Семечки при панкреатите: навязчивое лакомство в шелухе, польза и вред

При воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы нужно позаботиться о соблюдении диеты. Семечки при панкреатите и холецистите нежелательны в рационе и не вписываются в лечебное питание №5а.

семена подсолнечника и тыквы

 Состав семян и опасность для пищеварения

Панкреатит характеризуется нарушением поступления пищеварительного сока в 12-перстную кишку. Продукты должны легко расщепляться и не усиливать секрецию деятельности железы.

Дневной рацион предполагает поступление пищевых веществ в количестве 80 г жиров, 150 г белка и более 130 г углеводов.

Грызть семечки при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы не рекомендуется. Они содержат преимущественно жиры, попадающие под ограничение.

Разрешенные и запрещенные виды семечек

Семечки любого вида состоят из:

  • клетчатки;
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • витаминов A, B, D, E;
  • макро-, микроэлементов (йод, магний, фосфор, железо, цинк, селен и натрий).

Полиненасыщенные кислоты – антиоксидантная защита организма, поддержка иммунитета, профилактика атеросклероза. Клетчатка в здоровом организме налаживает работу пищеварительного тракта, дает ощущение сытости, выводит шлаки, помогая бороться с лишним весом, запорами. Аминокислоты – структурная часть белка, источник энергии для организма.

Главный враг воспаленной пищеварительной системы – клетчатка. Она усиливает, продлевает болевые ощущения, царапает отечную стенку больного органа, травмируя его.

Обострение воспаления замедляет усвоение витаминов и минералов, их избыток в пище продлевает симптомы заболевания.

Наиболее вредные семена при воспалении

Жареные семечки подсолнечника есть запрещено

По сравнению с другими видами, для поджелудочной железы опаснее семечки подсолнуха, имеющие большую калорийность и содержание жира. Энергетическая ценность сырого продукта 560 кКал на 100 г, жареного – около 700. Это эквивалентно 200-250 г шашлыка. Содержание жира в семенах – 53 г.

Способ приготовления влияет на степень вреда для поджелудочной железы: жареные категорически запрещено употреблять весь острый период воспаления. Жирность продукта увеличивается, нанося удар по больному органу.

Вред семечек промышленного производства в невозможности проверить качество сырья и соблюдение технологических норм.

Хронический панкреатит вне обострения допускает прием некоторых видов семян. Подсолнечные нежелательно есть и после отступления симптомов.

Грильяж и козинаки из семечек относятся к запрещенным продуктам, а мягкую халву можно употреблять как десерт. Продукт покупают в магазине или готовят самостоятельно.

Разрешенные виды семян

разные виды семян

Не все виды семечек запрещены при воспалении поджелудочной железы, поскольку содержат разное количество липидов.

Чем меньше калорийность семян, тем быстрее они переварятся и нанесут меньше вреда воспаленным органам пищеварения.

Оптимальный способ применения продукта – добавление к выпечке или салату, изготовление напитков или десертов. Рекомендуется экспериментировать с меню, использовать семя как компонент каши, омлета, десерта.

Рацион может содержать следующие виды семян:

  1. Тыквенные семечки. Обладают желчегонным эффектом, содержат в 1,8 раза меньше жира, чем подсолнечные. Поэтому лучше отдать предпочтение им. При усилении боли необходимо отказаться от тыквенных семян до стойкой ремиссии.
    тыквенные семена
  2. Кунжут. Придется кстати к выпечке или кашам, он не имеет ярко выраженного вкуса. При ремиссии количество съедаемых семечек можно увеличить.
  3. Семена льна. Не употребляют как самостоятельное блюдо, из них готовят напитки — кисель или отвар, обволакивающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. Средства ускоряют исчезновение признаков воспаления.
  4. Дынные семечки. Обладают желчегонным действием, при умеренном употреблении помогают справиться с воспалением и наладить отток секрета (рекомендуются при холецистите, желчнокаменной болезни). По вкусу семена не уступают другим, но дыня, из которой их достают, должна быть без гнили.

Способы употребления

семечки высыпают из чашки

Семечки принимают сырыми или подсушенными на подоконнике. Готовить в духовке или микроволновой печи не рекомендуется. Продукт нужно покупать неочищенным, снимая шелуху перед употреблением. Это гарантирует, что они будут чистыми, сохранят питательные вещества.

Во время ремиссии количество семян можно увеличить, но ограничиться объемом 0,5 стакана сырого продукта (около 25 г) в сутки.

Опасность семечек уменьшается, если приготовить из них десерт. Плоды измельчают, перетирают в ступе, смешивают с медом. Лакомиться таким блюдом нужно после приема пищи по 1-2 ч. л. Наиболее удачный вариант десерта получается из тыквенных семян.

Кисель из льняных семян получают, проварив их 2 часа на водяной бане. Массе дают остыть, употребляют перед приемом пищи.

Пользу принесут только свежие семечки, поскольку при хранении они теряют полезные свойства.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector