• Можно ли отруби при панкреатите: интересные факты о злаковом продукте

    Отруби – это твердая оболочка различных злаковых культур, получаемая при переработке зерна. Для их приготовления используются ячмень, гречиха, овес, рожь, пшеница. Любые виды богаты полезной растительной клетчаткой, обеспечивают организм нужными для нормального пищеварения микроэлементами.

    отруби в тарелке

    Перед тем, как включить в рацион эту добавку, стоит проконсультироваться с врачом. Отруби агрессивно воздействуют на желудок и кишечник, употреблять их можно не всем. Есть отруби при панкреатите или лучше воздержаться от их употребления, определяет врач, основываясь на общем состоянии пациента.

    Состав и свойства

    Клетчатка – основной компонент разных отрубей: ячменных, пшеничных, гречишных. Продукт приветствуется в диетическом питании, но не в стадии обострения панкреатита.

    отруби в стакане

    Многие полагают, что это отходы, подходящие для корма скота, для человека пользы в них мало. Действительно, это продукт, получаемый при процессе переработки зерен. Делается это для того, чтобы зерно долгое время не окислялось и не портилось. Если злаки оставить в наружной плотной оболочке, из-за высокого содержания кислот зерно станет горьким на вкус.

    Свойства добавок изменяются в зависимости от вида, способа употребления. Какое действие они оказывают на организм человека? Например:

    • снижают вредный холестерин;
    • помогают избавиться от токсинов;
    • очищают поджелудочную, желчевыводящие протоки, печень;
    • сокращают мускулатуру кишечника, стимулируют перистальтику.

    Для здорового человека это ценные свойства. Но если поджелудочная воспалена, а пищеварение нарушено, отруби ухудшают состояние. Это обусловлено высоким содержанием твердых волокон, которые не перевариваются в пищеварительном тракте. Если нужно быстро очистить организм или контролировать массу тела, такие особенности замечательны. Если же наоборот, требуется поберечь поджелудочную, употреблять их следует с большой осторожностью.

    Полезная информация: чтобы вылечить холецистит, панкреатит, достаточно очистить поджелудочную от накопившихся токсинов. Тогда она будет нормально функционировать, без воспалений и сбоев. Отруби могут стать отличным подспорьем в щадящем лечении при условии правильного употребления.

    Особенности разновидностей

    магазинные отруби

    Наиболее распространены и доступны:

    1. Пшеничные – неочищенное пшеничное зерно содержит растительные белки и жиры, подходит для пациентов без склонности к аллергии, острых нарушений пищеварения. Бета-глюкан в составе пшеничных отрубей, способствует снижению вредного холестерина и очищению кишечника от избытка жирных кислот. Они особенно полезны в случаях заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся повышением сахара в крови.
    2. Ржаные – менее популярны, зато более полезны, глютена в них меньше, полезных аминокислот больше. Они лучше очищают организм, реже вызывают аллергию. Но поскольку растительные пищевые волокна более грубые, поджелудочная реагирует быстрее, острее.
    3. Овсяные – содержат много лизина – вещества, препятствующего развитию остеопороза. Они не позволяют быстрым углеводам слишком быстро всасываться в кишечнике и помогают контролировать уровень глюкозы, что немаловажно при нарушениях работы поджелудочной.

    На заметку: отруби любого вида содержат растительные волокна, они задерживаются в желудке на длительное время, обеспечивая чувством сытости, насыщая необходимыми веществами, стимулируя выработку желудочного сока. Поджелудочная начинает работать активнее, что неполезно и опасно при панкреатите.

    Как употреблять

    Отруби в чистом виде легко найти в любом супермаркете, магазине здорового питания или аптеке.

    Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют измельчать отруби в кофемолке: они сохраняют полезные качества, но действуют не так агрессивно на поджелудочную

    Употребляют их разными способами:

    • добавляют к супам или вязким кашам – порция станет объемнее, насытит надолго;
    • смешивают с творогом, кефиром, йогуртом – получится питательный, полезный перекус;
    • используют как дополнение к салатам, закускам вместо орешков, семечек.

    Если говорить о готовых продуктах с отрубями, они продаются почти везде – это хлеб, подсушенные хлебцы. Следует понимать: отруби для приготовления берут в качестве добавки, количество которой не превышает 20%.

    Продукты с их содержанием врачи не запрещают, а даже рекомендуют включить в лечебное питание после купирования воспаления:

    • пшеничный хлеб на основе сои – считается самым полезным;
    • овсяный отрубной хлеб – оказывает нейтральное действие, но отыскать такой сложно, к тому же не у всех овес хорошо усваивается;
    • овсяные хлебцы «Геркулес» — содержат не более 20% отрубей, употреблять можно не более 40 граммов в день;
    • «Докторский» батон – содержит до 35% добавок, подается пациентам на стадии длительной ремиссии;
    • батон «Русь» — содержит не более 15% добавок, может появляться на диетическом столе каждый день;
    • молочно-отрубной батон – допустим не чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями, содержит не менее 35% добавок.

    Запомнить! Отруби в любом виде при обострении заболевания употреблять категорически запрещено. Особенно это касается ржаного хлеба с ними. На стадии стойкой ремиссии при хорошей переносимости продукта их можно добавлять в первые, вторые блюда, включать в рацион хлебобулочные злаковые изделия. Но в умеренных количествах и лучше в подсушенном виде, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

    Полезные рецепты

    При приготовлении вторых блюд отруби добавляют в горячую воду вместе с крупой, проваривают не менее десяти минут

    Если решено употреблять добавку в чистом виде как лекарственное средство, рекомендуется несложный рецепт:

    1. Большую ложку любых отрубей поместить в кофемолку (блендер), смолоть в крупнозернистый порошок.
    2. Порошок пересыпать в термос.
    3. Залить стаканом кипятка, закрыть термос, оставить настаиваться до утра (около 8 ч.).
    4. Смесь процедить, подсластить медом, сорбитом, если нет ограничений.
    5. Выпить теплым на протяжении дня.

    Напиток не хранится более суток, иначе он утратит полезные свойства. Лучше готовить с вечера и употреблять жидкость свежей.

    Отруби ржаные, пшеничные, рисовые, ячменные, овсяные – популярный элемент здорового диетического питания. Но в них не содержится ничего незаменимого, и без специальных показаний доктора допустимо отказаться от их употребления.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector