Можно ли есть шоколад при панкреатите: польза и вред любимого лакомства сладкоежек

Первое, что рекомендуется сделать при диагнозе «панкреатит» — пересмотреть привычки питания. Воспаленная поджелудочная железа не прощает малейших погрешностей в диете. Если сильно хочется полакомиться вкусненьким, безопаснее проконсультироваться с лечащим врачом, чем потом устранять очередное обострение болезни.

Шоколад – вкусное и полезное лакомство, что уже давно доказали ученые

Шоколад – самое распространенное кондитерское лакомство. Многие не представляют дня без шоколадной конфеты, батончика, ломтика плитки. Ученые давно доказали не вред, а пользу шоколадного десерта. Его можно употреблять даже худеющим. Не запрещено есть шоколад при панкреатите, но важно учитывать сорт кондитерского изделия, качество, состояние больного. А в первую очередь – состав продукта.

Состав

Кроме жиров и углеводов, какао-бобы содержат полезные микро- и макроэлементы

Допустим ли шоколад в рационе пациента, страдающего воспалением поджелудочной железы – однозначного ответа нет. Некоторые медики категорически запрещают это кондитерское изделие. Другие убеждают: включать в рацион продукт допустимо – если правильно выбрать сорт и состав.

Главный компонент шоколадной плитки или батончика — жиры. Далее по процентному соотношению следуют углеводы, и белки. Примерные пропорции (зависит от сорта и качества): 7:1,5:1.

Второй по важности ингредиент, обеспечивающий вкус, аромат и бодрящие свойства лакомства – какао-бобы.

В какао-бобах содержатся такие вещества:

  1. Триптофан – кислота, при расщеплении образующая серотонин, вещество, способное понижать болевые ощущения и вызывать чувство счастья и эйфории.
  2. Кофеин – тонизирует, повышает работоспособность.
  3. Алкалоиды и дубильные компоненты – необходимы для осуществления обменных процессов, стимулируют и возбуждают.

Определенные сорта какао-бобов могут содержать небольшое количество свинца. Этот элемент в зависимости от комбинаций с другими веществами подавляет функции секреторных желез. Или, наоборот, стимулирует их. Это всё касается чистого состава какао-бобов.

Но при изготовлении сладостей неминуемо добавляются самые разные ингредиенты, усиливающие вкус, аромат, обеспечивающие приятную маслянистую или пористую структуру:

  • сахар и сироп;
  • лецитин;
  • ваниль;
  • сухое молоко низкой жирности;
  • стабилизатор, представленный пектином.

Многое зависит от производителя, какие добавки он использует – натуральные и качественные или дешевые синтетические. В продукте не самого лучшего качества могут содержаться оксалаты. Это соли и эфиры щавелевой кислоты, способствующие образованию и отложению в протоках поджелудочной железы песка и камней.

Важно помнить: почти все шоколадные кондитерские изделия содержат наполнители – изюм, орехи, цукаты, фруктовую пасту, пастилу, помадку, печенье и т. д. Их пользу и вред при панкреатите тоже следует учитывать.

Так разрешается ли шоколад?

Покупая сладости для пациента, страдающего воспалением поджелудочной железы, обращать внимание нужно на сорт, добавки и наполнители

Лечебное питание при панкреатите строится таким образом, чтобы употребляемые продукты и блюда из них не провоцировали гиперсекрецию поджелудочной железы. Исключаются острые приправы, пряности, сладости – и шоколад тоже. Если бесконтрольно употреблять его, да еще в больших количествах, пострадает вся пищеварительная система. Но отказываться от любимого десерта полностью нет необходимости.

Врачи заверяют – все зависит от того, какой продукт употребляется:

  1. Молочный. Почти все без исключения пациенты считают: если в нем почти не содержится какао-бобов, но присутствует молоко, то его можно употреблять в неограниченных количествах. Мнение ошибочное. Какао в молочных сортах мало, зато много сахара и жиров – более 50% составляют углеводы. Это хорошо для замечательного вкуса, но плохо для работы поджелудочной железы. Молочный шоколад — хороший источник энергии. Но сахар спровоцирует повышенную выработку инсулина, а значит, увеличит нагрузку на воспаленную поджелудочную. Это может привести к обострению, если пациент съест слишком много сладкого. При панкреатите лучше покупать другие сорта сладостей.
  2. Темный или горький. Согласно установленным нормам, 70% в составе шоколада темного сорта должно быть какао-бобов. Процент бывает и выше – тем качественней считается продукт. В нем мало сахара, недаром его называют горьким. И нет молока. Зато много антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы и защищающих клетки от преждевременного старения и разрушения. Углеводы, содержащиеся в темном шоколаде, быстро расщепляются. Этот вариант наиболее подходящий для больного панкреатитом. Но при условии, что шоколад качественный и без наполнителей.
  3. Белый. Практически не содержит какао-бобы и кофеин, но в нем обязательно есть молочный порошок, какао-масло, сахар и ваниль – жиры и углеводы. При панкреатите он еще менее полезен молочных сортов. От него тоже лучше отказаться, особенно от видов с различными наполнителями.

При нарушениях функции поджелудочной железы шоколад разрешен, но лучше темный и без наполнителей.

В фазе обострения и ремиссии панкреатита

В фазе стойкой ремиссии ежедневно разрешается съедать 40 г темного шоколада

В острой стадии панкреатита, когда под запретом любая пища, кроме протертых овощных супов, шоколад категорически запрещен. Поджелудочная железа остро отреагирует даже на небольшую порцию, начнется выделение панкреатических ферментов, что приведет к некротизации тканей поджелудочной.

Из-за получения большого количества жиров усилятся боли и дискомфорт, могут начаться пищеварительные расстройства (рвота и диарея). Большая доза углеводов спровоцирует выброс инсулина, что дополнительно усугубит ситуацию.

В стадии стойкой ремиссии разрешается употреблять качественный шоколад темных сортов.

Помнить следует о таких моментах:

  • шоколадом можно полакомиться в случае, если отсутствуют боли и пищеварительные нарушения;
  • употреблять его рекомендуется после еды, а не натощак, вместо перекуса;
  • в сутки разрешено съедать 40 г продукта.

Главным остается состав. В нем не должно содержаться трансжиров и гидрогенизированных жиров, искусственных ароматизаторов и заменителей. Количество сахара должно быть минимальным, а какао-бобов – не менее 70%. Этим требованиям соответствует черный шоколад, изготовленный согласно ГОСТ. Если перечисленные условия соблюдаются, продукт может стать ежедневным вкусным и полезным десертом.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+