Мёд при панкреатите: польза пчелиного сахара для поджелудочной железы

Панкреатит требует соблюдения специальной диеты с ограничением не только жирной и жареной пищи, но и сложных углеводов. Такие пациенты исключают из своего рациона сахар. Мед при панкреатите применяется в качестве сахарозаменителя. Он состоит из глюкозы и фруктозы, которые легко расщепляются и усваиваются организмом. Однако зависимо от фазы течения болезни от него может быть польза и вред.

жидкий мед в чашке

Полезные свойства

Основные компоненты меда – простые углеводы, для переработки которых не требуется активации секреции поджелудочной железы. Таким образом, замена им сахара при панкреатите позволяет разгрузить воспаленный орган.

Мед обладает следующими характеристиками:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие на организм и усиливает процессы регенерации в очаге поражения.
  2. Обладает выраженным антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действиями.
  3. Позволяет избавиться от запоров, благодаря мягкому слабительному эффекту.
  4. Употребление его при панкреатите предотвращает развитие в органе онкологических процессов.
  5. Компоненты, входящие в состав продукта, активно очищают кровь и обогащают ее полезными питательными веществами.
  6. Улучшает моторику желудка и кишечника, нормализует функционирование всех органов пищеварения.

Нежелательные эффекты

банки со светлым и темным содержимым

Чрезмерное поступление в организм глюкозы запускает секрецию бета-клеток поджелудочной. Воспаление тканей органа нередко приводит к уменьшению количества этих структур и недостаточной выработке инсулина, а значит, к развитию сахарного диабета.

Мед обладает выраженными аллергенными свойствами. При обострении панкреатита склонность к аллергическим реакциям возрастает.

Какой сорт выбрать

В зависимости от сезона сбора и вида растений, с которых собирался нектар, различают множество видов этого натурального продукта. Наиболее ценными при панкреатите считаются темные сорта, которые содержат максимальное количество полезных веществ.

Пациентам с воспалением поджелудочной рекомендуется приобретать мед из акации, каштановый, гречневый либо забрусный. Последний сорт считается наиболее ценным для восстановления функционирования органов пищеварительного тракта.

Качественный медовый продукт должен иметь:

  • густую консистенцию;
  • ароматный запах.

Если он слишком жидкий, без запаха либо имеет аромат карамели, то от выбора данной продукции следует отказаться.

Не стоит пренебрегать использованием для лечения панкреатита сот. Этот продукт пчеловодства считается более ценным, чем медовая субстанция, за счет высокой концентрации целебных компонентов.

пчелиные соты

Особенности забрусного сорта

Этот сорт получают в результате обрезки воска, пчелами он используется для запечатывания сот. По консистенции он плотный, его нужно хорошо пережевывать либо проглатывать небольшими кусочками.

Главными достоинствами являются выраженный антибактериальный эффект и гипоаллергенность. Такой сорт вполне безопасен для применения у детей и ослабленных людей, не вызывает побочных эффектов и неопасен в случае передозировки.

Использование этого продукта при панкреатите позволяет избавиться от патогенных микроорганизмов и сохранить при этом полезную для пищеварения микрофлору. Воск, входящий в его состав, способствует нормализации перистальтики органов пищеварительного тракта.

Забрусный мед для поджелудочной железы и печени является неоценимым средством лечения. Регулярное применение позволяет снизить до минимума количество обострений патологий данных органов и восстановить их полноценное функционирование.

процесс сбора пчелопродуктов

Особенности хранения

Полезным считается мед в течение одного года после сбора. Хранить продукт следует в темном месте в стеклянной банке, предварительно закрытой плотной крышкой. В первые несколько месяцев хранения он кристаллизуется. Это явление считается естественным процессом.

При появлении у медовой субстанции неприятного запаха либо привкуса, его употреблять в пищу не рекомендуется. Такой продукт вреден для организма.

Острый панкреатит

В период острого панкреатита либо обострения хронической формы заболевания поджелудочная особенно уязвима. Отечность тканей и сильный воспалительный процесс существенно ограничивают функциональные возможности органа. В этот период употребление любых продуктов, содержащих глюкозу, дополнительно нагружает поджелудочную железу. Вследствие этого нередко развивается сахарный диабет. Применение медового продукта с лечебной целью возможно у таких больных лишь через 1 месяц после окончания лечения острой фазы болезни.

Употребление меда в острой фазе воспаления тканей поджелудочной железы может лишь усугубить состояние больного.

Хронический панкреатит

При хроническом воспалении поджелудочной железы, употребление сладости допускается в период ремиссии. Однако важно понимать, что польза от продукта будет лишь при отсутствии признаков индивидуальной его непереносимости.

Применение при пораженной поджелудочной железе требует осторожности, начинать употребление следует с 1 ч. л. в сутки. При хорошей переносимости количество меда может достигать 2 ст. л. в день.

Если кушать мед регулярно, это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и предупредить развитие холецистита.

Рецепты для лечения поджелудочной железы

Существует много различных медовых рецептов. Но далеко не все из них можно использовать для приготовления пищи больному с панкреатитом. Недопустимо присутствие в рецепте чеснока, сока лимона, животного жира. Рассмотрим популярные при панкреатите блюда на основе меда.

С соком алоэ

листья алоэ

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда (лучше забрусный);
  • 1 ст. л. сока алоэ.

Приготовление:

  1. Тщательно смешать ингредиенты.
  2. Съедать по 1 ст. л. смеси в сутки за 30 минут до приема пищи.

Этот рецепт рекомендуется при частых запорах. Курс лечения может длиться до 1-2 месяцев.

С растительным маслом

льняное масло

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда;
  • 10 капель льняного масла.

Приготовление:

  1. Смешать масло с медовой субстанцией.
  2. Употреблять по 1 ч. л. в день утром перед приемом пищи.

Средство благотворно влияет на перистальтику кишечника, предупреждает задержку стула, вздутие.

С молоком

молоко с медом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда (без горки);
  • 2/3 ст. теплого обезжиренного молока.

Приготовление:

  1. Соединить компоненты, тщательно размешивать до полного растворения медового сгустка.
  2. Принимать средство утром натощак за 4 часа до приема пищи. На каждый прием готовить свежий напиток.

Такой коктейль полезен при наличии воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника.

Есть мед при панкреатите можно, но только в период ремиссии болезни. Грамотное применение медовых рецептов окажет благотворное влияние на поджелудочную железу и весь организм. При малейших признаках непереносимости продукта, больному следует отказаться от употребления меда.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector