• Особенности употребления мёда при панкреатите: может ли сладкое быть полезным

    Клиницисты едины во мнении, что мед при панкреатите можно употреблять в ограниченном количестве только в стадию стойкой ремиссии. При этом надо учитывать его вид, способ и время применения, наличие патологий желудка и кишечника, а также аллергических реакций на продукт. Отдельно рассматривается возможность использования этого сладкого лекарства, если панкреатит сопровождается сахарным диабетом.

    Мед является сладостью, разрешенной к употреблению при хроническом панкреатите

    Полезные качества меда при панкреатите

    Мед оказывает непосредственное положительное влияние на железу, препятствуя злокачественному перерождению ее клеток. Полезен он и при гастрите с повышенной кислотностью.

    Его полезные свойства оказывают опосредованное действие, улучшая работу других органов и систем:

    1. Улучшение жирового обмена. Благодаря этому уменьшается потребность в выделении большого количества глюкагона, синтезируемого ПЖ, что снижает нагрузку на орган.
    2. Противомикробное действие. Подавление размножения патогенной микрофлоры в кишечнике препятствует развитию дисбактериоза, брожения и формированию язвенных поражений. Это также снижает вероятность инфицирования воспаленной железы.
    3. Противовоспалительное действие. Доказано, что пчелиный нектар не устраняет воспаление в больной железе, но препятствует формированию воспалительного процесса в желудке и кишечнике, позволяя свободно стекать панкреатическому соку.
    4. Заживляющее действие, оказываемое на слизистую оболочку желудка при эрозийных и язвенных поражениях.
    5. Иммуномодулирующее свойство. Усиленный синтез клеток иммунитета позволяет быстрее купировать воспаление и разрушение поврежденных тканей поджелудочной.
    6. Легкое слабительное действие. Стимулируя перистальтику кишечника, мед способствует продвижению каловых масс, препятствуя брожению и гниению. Это предотвращает образование токсических продуктов распада, снижая общий уровень интоксикации организма при панкреатите и ослабляя приступы рвоты.
    7. Ускорение процесса синтеза лейкоцитов, повышение иммунного ответа организма на развитие патологии и внедрение чужеродного агента.

    Появление болей после потребления меда служит сигналом к исключению его из меню

    Важно! Если после приема меда в области подреберья или живота появляется ощущение дискомфорта или боли, сопровождаемое диареей, рвотой или метеоризмом, то продукт необходимо исключить из меню. Данные симптомы указывают на отсутствие устойчивой ремиссии или начале обострения хронической формы заболевания.

    Использование при разных формах патологии

    Польза и вред меда при панкреатите зависят от стадии болезни. Но, в любом случае, введение его в рацион должно согласовываться с лечащим специалистом.

    Острая форма

    Во время приступа острого панкреатита или обострения его хронической формы медики назначают голодную диету от 3 до 5 дней, чтобы максимально снизить уровень выработки панкреатических ферментов. Это позволит минимизировать количество расплавленных под их воздействием тканей больной железы, предотвратит распространение некротических поражений на прилегающие органы и повысит шанс на выздоровление.

    После устранения приступа пациенту назначают строгую диету, во время которой кушать мед категорически запрещено.

    При благоприятном развитии лечения, употребление данного продукта разрешается спустя 3 месяца после устранения симптомов острой формы заболевания или 1 месяца — после рецидива.

    Хроническая форма

    Есть мед при панкреатите можно, если болезнь перешла в хроническую форму, и не проявляет себя клиническими признаками более трех месяцев. Начиная с 5 г, количество можно довести до 30 г в сутки. При этом выбирать необходимо только натуральный продукт, без примеси сахара и пади.

    Сорт меда определяет его полезные качества

    Предпочтение следует отдавать акациевому и липовому сорту, имеющему самый низкий гликемический индекс. Они не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови, поэтому не требуют выработки большого количества инсулина.

    Самым полезным считается забрусный мед, содержащий примеси восковых крышечек, закупоривающих соты. Для усиления положительного эффекта их надо тщательно пережевывать и проглатывать.

    Важно! Если панкреатит сопровождается сахарным диабетом, то мед из рациона исключается.

    Так как мед для поджелудочной железы и печени в малых дозах полезен, то его рекомендуют принимать при сочетании панкреатита с холециститом. Он улучшает расщепление жиров, нормализует тонус панкреатических и желчевыводящих протоков, препятствует развитию воспаления.

    Правила приема

    Для того чтобы описываемый пчелиный продукт выполнял свою терапевтическую функцию, его необходимо правильно использовать.

    Самым простым способом является употребление 1 ч. л. меда, разведенной в 200 мл воды комнатной температуры, утром натощак за полчаса до первого приема пищи.

    Важно! Любая термическая обработка, включая разведение в горячей воде, нейтрализует целебные свойства продукта. Расплавление при температуре свыше 40© приводит к образованию оксиметилфурфурола, способного спровоцировать рост раковых клеток. Заморозка и хранение в хорошо освещенном месте также нейтрализует полезные качества.

    Неправильно растопленный мед является ядом

    Полезные рецепты

    Смесь пчелиного нектара с лекарственными растениями или другими продуктами положительно влияет на процесс пищеварения и позволяет избавиться от неприятных симптомов, сопровождающих сбои в работе поджелудочной железы.

    Наиболее распространены и эффективны следующие рецепты:

    1. Смесь из равных частей измельченных листьев алоэ и меда избавляет от изжоги, нормализует кислотность желудка и заживляет воспаленные участки. Дозировка: 1 ст. л. 3 раза в день за 45 мин. до еды.
    2. 200 мл теплого молока с растворенной столовой ложкой меда, выпитого в промежутке между 21.00 и 22.00, успокаивают нервную систему и улучшают отток панкреатического сока.
    3. 200 мл отвара шиповника с 5 г представленного продукта пчеловодства, выпитые за четверть часа до приема пищи, способствуют восстановлению поврежденных тканей органа.
    4. Смесь из равного количества свежевыжатого сока листьев лопуха и представленной сладости продлевает период ремиссии панкреатита. Достаточно выпивать 1 ст. л. раствора за 30 мин. перед одним из основных приемов пищи.

    Народные рецепты с применением меда способны продлить стадию ремиссии

    Превышение дозы представленных народных средств принесет вред организму и спровоцирует рецидив патологии.

    Аллергические реакции

    Сбои в работе ПЖ часто приводят к возникновению аллергических реакций, несвойственных организму ранее.

    Не стоит забывать, что мед является высокоаллергенным продуктом

    Употребление меда следует прекратить при возникновении следующих симптомов:

    • кожный зуд;
    • отек носоглотки;
    • гиперемия слизистых оболочек или кожных покровов;
    • высыпания на различных участках тела;
    • подъем температуры.

    Самым опасным проявлением аллергии является бронхиальная астма, приводящая к удушью.

    Такая реакция может проявляться не только на чистый продукт, но и на препараты, содержащие воск, прополис, пергу и так далее.

    Введение любых новых продуктов в меню после приступа панкреатита должно согласовываться со специалистом. Также важно регулярно контролировать уровень глюкозы в кровяном русле, и в соответствии с этим вносить коррективы в рацион питания. Следует помнить, что мед может быть вреденв определенную стадию заболевания, в то время как в дальнейшем он будет способствовать скорейшему избавлению от недуга.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector