Можно ли груши при панкреатите: опасность сочных плодов для поджелудочной

Когда человек оказывается в больнице с острым приступом поджелудочной, первое, что несут неосведомленные родственники – фрукты и соки. Часто в пакетах оказываются груши. Сами по себе эти плоды полезны и любимы диетологами за уникальные свойства при отличных вкусовых качествах. Но груши при панкреатите на стадии обострения – категорическое табу. В стадии ремиссии они рекомендованы к употреблению, но с условием соблюдения определенных правил приготовления и режима питания.

Груши – второй по популярности после яблок фрукт, доступный в любой сезон, но при панкреатите он не рекомендован к употреблению на любой стадии болезни

Состав и свойства

Состав и свойства груши действительно уникальны. Мякоть плода слаще мякоти яблок за счет большего количества фруктозы. Глюкозы в грушах меньше, что позволяет включать любые сорта фрукта в диетическое питание диабетиков, страдающих ожирением.

Уникальный состав груши делает ее одновременно полезным и вредным фруктом, подходящим далеко не всем

Груша богата особыми эфирными маслами, которые:

  • укрепляют иммунитет;
  • снимают воспаление;
  • нейтрализуют бактерии.

В сладком плоде содержатся органические кислоты, нормализующие процесс пищеварения. Но их меньше, чем в яблоке. Мякоть груш не такая плотная и твердая, как у яблок. По какой же причине пюре из запеченного яблока разрешается вводить в рацион страдающего панкреатитом уже к концу первой недели после купирования воспаления, а грушевое пюре – нет?

Химический состав:

  • витамины – K, C, E, почти вся группа витамина B;
  • минералы – калий, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, кальций.

В 100 г спелой мякоти содержится 0 г жиров, 0,4 г белков, 10,7 г углеводов, 43 калории.

Действие на организм в острой стадии заболевания

Негативное влияние обусловлено наличием в груше каменистых клеток – склереидов. Склереиды представляют собой мертвые клетки, покрытые плотной оболочкой.

Даже самые спелые запеченные фрукты в виде пюре после обострения не подаются пациенту

Именно в ней содержатся опасные для воспаленной, да и для здоровой поджелудочной вещества:

  • нерастворимая известь, насыщенная карбонатом кальция;
  • кремнезем;
  • неперевариваемый воскообразный кутин.

Из-за склереидов мягкая, кремообразная мякоть груши в то же время зернистая, что нравится не всем людям. А при обострении панкреатита даже ломтиком груши легко спровоцировать резкое ухудшение состояния пациента.

Вывод: в острой стадии заболевании поджелудочной, при диагнозах панкреатит или холецистит, употреблять груши в любом виде категорически не рекомендуется.

Действие в стадии ремиссии

К концу первой недели, после улучшения состояния пациента, скудный рацион следует расширять и заново приучать желудок к привычным продуктам. Но чтобы процесс прошел быстрее, без новых приступов обострений, продукты обязательно проходят тепловую обработку, пюрируются или сильно измельчаются. В супы и овощные пюре можно добавлять даже белокочанную капусту, если хорошо проварить и протереть овощ.

При стойкой ремиссии врач может разрешить яблоки, бананы, некоторые ягоды, но груши останутся под запретом

Но с грушами ситуация изменяется незначительно даже после тепловой обработки. Склереиды не разрушаются даже при длительном воздействии высоких температур. Поэтому запеченные груши, тушеные, в виде пюре при хроническом течении болезни тоже попадают под запрет.

Исключение составляют:

  • компоты из сушеных или свежих плодов;
  • детское грушевое пюре, предназначенное для первого прикорма грудничков.

Важно: Фрукты, оставшиеся после приготовления компота, кушать тоже нельзя. А сам компот для страдающего панкреатитом набирают не со дна кастрюли, а сверху — не размешивая.

Что приготовить

Тот самый французский десерт, обожаемый многими – груши в вине с шоколадным соусом – больному панкреатитом, к сожалению, придется позабыть навсегда. Не существует альтернативных блюд, которые тоже вкусны и позволили бы насладиться любимым фруктом без риска для пострадавшей поджелудочной железы.

Процеженный, неподслащенный грушевый компот – единственное разрешенное блюдо для страдающего панкреатитом

Компот – только в таком виде допустимо использовать груши в меню пациента, страдающего панкреатитом. Но и этот незамысловатый десерт-напиток следует готовить и употреблять по особым правилам.

Грушевый компот с добавлением настоя шиповника

Ингредиенты для приготовления:

  • плоды шиповника свежие или сухие – половина стакана;
  • груши – два спелых плода средних размеров;
  • вода – 2 литра.

Алгоритм приготовления:

  1. Шиповник промыть, измельчить, вскипятить 2 литра воды.
  2. Ягоды залить кипятком, накрыть, настаивать тридцать мин.
  3. Груши помыть, очистить, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками.
  4. Переложить фрукты к ягодам, все поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Готовить тридцать мин., выключить, накрыть, остудить до комнатной температуры.

Подают компот не взбалтывая. Для разнообразия из процеженного компота готовят вкусный кисель. Для этого потребуется растворить в половине стакана холодной кипяченой воды столовую ложку крахмала, тонкой струйкой ввести в теплый компот, поставить на огонь и проварить 3-5 мин. после закипания.

Грушевое желе из сока без самого фрукта разрешается употреблять при хроническом панкреатите не чаще одного раза в неделю

Как альтернатива в стадии стойкой ремиссии разрешен изредка грушевый сок, но с учетом таких моментов:

  • используются спелые плоды без кожуры и сердцевины;
  • после отжимания сок процеживается;
  • перед употреблением напиток разбавляется водой.

Грушевый сок может появиться на столе больного не чаще раза в семь-десять дней. Из него при желании легко приготовить вкусное и ароматное желе. Для этого в холодной кипяченой воде замачивают чайную ложку порошкового желатина на 10 мин., смешивают разбухший желатин с тремя ложками грушевого сока. Полученную смесь соединяют с 300 мл грушевого сока, ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Заготовку для желе остужают при комнатной температуре, разливают по формочкам, ставят в холодильник до полного застывания.

Резюме: Груши – ароматный, сладкий, вкусный плод, любимый многими. Его включают в меню, чтобы очистить кишечник, нормализовать уровень глюкозы в крови. Но при заболеваниях поджелудочной железы фрукт категорически противопоказан на любой стадии. При хорошем самочувствии разрешается варить грушевый компот, делать сок, но не концентрированный. В противном случае провоцируется метеоризм, вздутие, изжога, боли, кишечные расстройства и, как итог — новый виток неприятной болезни.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector