Можно ли груши при панкреатите: опасность сочных плодов для поджелудочной
Когда человек оказывается в больнице с острым приступом поджелудочной, первое, что несут неосведомленные родственники – фрукты и соки. Часто в пакетах оказываются груши. Сами по себе эти плоды полезны и любимы диетологами за уникальные свойства при отличных вкусовых качествах. Но груши при панкреатите на стадии обострения – категорическое табу. В стадии ремиссии они рекомендованы к употреблению, но с условием соблюдения определенных правил приготовления и режима питания.

Груши – второй по популярности после яблок фрукт, доступный в любой сезон, но при панкреатите он не рекомендован к употреблению на любой стадии болезни
Содержание статьи
Состав и свойства
Состав и свойства груши действительно уникальны. Мякоть плода слаще мякоти яблок за счет большего количества фруктозы. Глюкозы в грушах меньше, что позволяет включать любые сорта фрукта в диетическое питание диабетиков, страдающих ожирением.

Уникальный состав груши делает ее одновременно полезным и вредным фруктом, подходящим далеко не всем
Груша богата особыми эфирными маслами, которые:
- укрепляют иммунитет;
- снимают воспаление;
- нейтрализуют бактерии.
В сладком плоде содержатся органические кислоты, нормализующие процесс пищеварения. Но их меньше, чем в яблоке. Мякоть груш не такая плотная и твердая, как у яблок. По какой же причине пюре из запеченного яблока разрешается вводить в рацион страдающего панкреатитом уже к концу первой недели после купирования воспаления, а грушевое пюре – нет?
Химический состав:
- витамины – K, C, E, почти вся группа витамина B;
- минералы – калий, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, кальций.
В 100 г спелой мякоти содержится 0 г жиров, 0,4 г белков, 10,7 г углеводов, 43 калории.
Действие на организм в острой стадии заболевания
Негативное влияние обусловлено наличием в груше каменистых клеток – склереидов. Склереиды представляют собой мертвые клетки, покрытые плотной оболочкой.

Даже самые спелые запеченные фрукты в виде пюре после обострения не подаются пациенту
Именно в ней содержатся опасные для воспаленной, да и для здоровой поджелудочной вещества:
- нерастворимая известь, насыщенная карбонатом кальция;
- кремнезем;
- неперевариваемый воскообразный кутин.
Из-за склереидов мягкая, кремообразная мякоть груши в то же время зернистая, что нравится не всем людям. А при обострении панкреатита даже ломтиком груши легко спровоцировать резкое ухудшение состояния пациента.
Вывод: в острой стадии заболевании поджелудочной, при диагнозах панкреатит или холецистит, употреблять груши в любом виде категорически не рекомендуется.
Действие в стадии ремиссии
К концу первой недели, после улучшения состояния пациента, скудный рацион следует расширять и заново приучать желудок к привычным продуктам. Но чтобы процесс прошел быстрее, без новых приступов обострений, продукты обязательно проходят тепловую обработку, пюрируются или сильно измельчаются. В супы и овощные пюре можно добавлять даже белокочанную капусту, если хорошо проварить и протереть овощ.

При стойкой ремиссии врач может разрешить яблоки, бананы, некоторые ягоды, но груши останутся под запретом
Но с грушами ситуация изменяется незначительно даже после тепловой обработки. Склереиды не разрушаются даже при длительном воздействии высоких температур. Поэтому запеченные груши, тушеные, в виде пюре при хроническом течении болезни тоже попадают под запрет.
Исключение составляют:
- компоты из сушеных или свежих плодов;
- детское грушевое пюре, предназначенное для первого прикорма грудничков.
Важно: Фрукты, оставшиеся после приготовления компота, кушать тоже нельзя. А сам компот для страдающего панкреатитом набирают не со дна кастрюли, а сверху — не размешивая.
Что приготовить
Тот самый французский десерт, обожаемый многими – груши в вине с шоколадным соусом – больному панкреатитом, к сожалению, придется позабыть навсегда. Не существует альтернативных блюд, которые тоже вкусны и позволили бы насладиться любимым фруктом без риска для пострадавшей поджелудочной железы.

Процеженный, неподслащенный грушевый компот – единственное разрешенное блюдо для страдающего панкреатитом
Компот – только в таком виде допустимо использовать груши в меню пациента, страдающего панкреатитом. Но и этот незамысловатый десерт-напиток следует готовить и употреблять по особым правилам.
Грушевый компот с добавлением настоя шиповника
Ингредиенты для приготовления:
- плоды шиповника свежие или сухие – половина стакана;
- груши – два спелых плода средних размеров;
- вода – 2 литра.
Алгоритм приготовления:
- Шиповник промыть, измельчить, вскипятить 2 литра воды.
- Ягоды залить кипятком, накрыть, настаивать тридцать мин.
- Груши помыть, очистить, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками.
- Переложить фрукты к ягодам, все поставить на огонь, довести до кипения.
- Готовить тридцать мин., выключить, накрыть, остудить до комнатной температуры.
Подают компот не взбалтывая. Для разнообразия из процеженного компота готовят вкусный кисель. Для этого потребуется растворить в половине стакана холодной кипяченой воды столовую ложку крахмала, тонкой струйкой ввести в теплый компот, поставить на огонь и проварить 3-5 мин. после закипания.

Грушевое желе из сока без самого фрукта разрешается употреблять при хроническом панкреатите не чаще одного раза в неделю
Как альтернатива в стадии стойкой ремиссии разрешен изредка грушевый сок, но с учетом таких моментов:
- используются спелые плоды без кожуры и сердцевины;
- после отжимания сок процеживается;
- перед употреблением напиток разбавляется водой.
Грушевый сок может появиться на столе больного не чаще раза в семь-десять дней. Из него при желании легко приготовить вкусное и ароматное желе. Для этого в холодной кипяченой воде замачивают чайную ложку порошкового желатина на 10 мин., смешивают разбухший желатин с тремя ложками грушевого сока. Полученную смесь соединяют с 300 мл грушевого сока, ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Заготовку для желе остужают при комнатной температуре, разливают по формочкам, ставят в холодильник до полного застывания.
Резюме: Груши – ароматный, сладкий, вкусный плод, любимый многими. Его включают в меню, чтобы очистить кишечник, нормализовать уровень глюкозы в крови. Но при заболеваниях поджелудочной железы фрукт категорически противопоказан на любой стадии. При хорошем самочувствии разрешается варить грушевый компот, делать сок, но не концентрированный. В противном случае провоцируется метеоризм, вздутие, изжога, боли, кишечные расстройства и, как итог — новый виток неприятной болезни.