Можно ли есть бананы при панкреатите: все доводы «за» и «против»

Панкреатит, как и холецистит – болезнь, при которой важно в первую очередь придерживаться строгой диеты. Пациенту приходится постоянно лавировать между вредными и полезными продуктами, чтобы случайно не навредить себе тяжелой, неудобоваримой пищей. Бананы, хотя и считаются экзотическим фруктом, на нашем столе вовсе не редкость. Для многих это регулярный перекус, такой же второй хлеб, как для жителей Южной Америки и Африки. Но при дисфункциях поджелудочной железы вполне закономерно возникает вопрос, насколько они будут безопасны.

Бананы содержат витамины C, B, PP, фосфор, калий, железо, они питательны и вкусны, но назвать их диетическим продуктом нельзя – при ряде заболеваний от употребления бананов лучше отказаться

Есть бананы при панкреатите можно – единогласно утверждают гастроэнтерологи. Это полезные фрукты, содержащие целую таблицу Менделеева. Но при этом они очень калорийны, потому настоящим диетическим продуктом считаться не могут и при любых неполадках пищеварительной системы употребляются с большой осторожностью и некоторыми ограничениями.

Для информации: свежие, спелые плоды десертного сорта с кремовой текстурой рекомендованы пациентам, страдающим панкреатитом. Но вот магазинный пакетированный сок из них категорически противопоказан. Из бананов в принципе нельзя получить сок, а это значит, что вы приобретаете в лучшем случае фруктовую мякоть, разбавленную более дешевым яблочным соком, с ароматизаторами и консервантами.

Состав и свойства

В сыром банане содержится меньше 1 процента жиров, но зато 20-22% углеводов – они противопоказаны при склонности к повышению сахара в крови

Фрукты в сыром виде содержат максимальное количество полезных питательных веществ:

  • калий и кальций;
  • фосфор и магний;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту.

Бананы содержат сложные углеводы, обеспечивающие их сладкий вкус. С одной стороны, это хорошо – они быстро насыщают и надолго заряжают энергией. Но при нарушенном обмене веществ и дисфункциях поджелудочной сложные углеводы не на пользу.

Благодаря большому количеству микроэлементов желтые плоды обладают мощным противоотечным действием. Они помогают организму быстрее избавиться от вредных токсинов, нормализовать пищеварение, улучшить самочувствие.

Запеченные фрукты, как и сушеные, частично утрачивают свои полезные свойства. Содержание сахаров, а значит, и калорий, в сушеных плодах значительно повышается.

Возможны и другие негативные результаты при неконтролируемом употреблении бананов:

  • отрыжка и газы, так как бананы стимулируют пищеварительные процессы в желудке и кишечнике;
  • спазмы желудка;
  • запоры из-за высокого содержания крахмала;
  • в некоторых случаях, напротив, диарея;
  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости фрукта.

Наиболее полезны сырые бананы как источник витаминов, минералов, энергии, хорошего настроения. Высушенные, запеченные плоды в комбинации с другими продуктами следует употреблять в ограниченных количествах тем, у кого панкреатит сопровождается повышенным уровнем глюкозы в крови или пациентам, страдающим избыточной массой тела.

На заметку: желтые фрукты содержат вещества, стимулирующие выработку гормона радости. Если употреблять их регулярно, депрессии, плохое настроение не страшны. Вкусный банановый десерт, сдобренный стружкой горького шоколада – и ощущение эйфории, счастья, умиротворения на несколько часов обеспечено.

Разрешается ли при воспалении поджелудочной

Один пюрированный плод спустя 2-3 недели после обострения, и 1-2 банана отдельно или в составе других блюд в стадии стойкой ремиссии – оптимальное количество экзотического фрукта в сутки для страдающего панкреатитом

Из-за высокой калорийности бананы нельзя назвать настоящим диетическим фруктом. Но они мягкие по структуре, богаты крахмалистыми веществами, а значит, не раздражают воспаленные внутренние органы.

Действие при заболеваниях поджелудочной железы:

  • обволакивающее – банановое пюре, кисель, коктейль с добавлением этого фрукта успокоят раздраженную слизистую, снимут дискомфорт, болезненные ощущения;
  • закрепляющее – обострение панкреатита часто сопровождается диареей, бананы помогут закрепить стул;
  • бодрящее – слабость, апатия и депрессия частые спутники воспаления поджелудочной железы, ярко-желтые фрукты зарядят бодростью и позитивом, помогут быстрее справиться с болезнью.

В острой фазе панкреатита бананы употреблять нельзя – как и любую пищу в принципе. Обусловлено это не вредным составом, а тем, что любые продукты раздражают воспаленную поджелудочную, провоцируют сильные боли и дискомфорт. Медики разрешают включать плоды банановой пальмы в меню больного панкреатитом на 3-ю–4-ю неделю эффективной терапии при заметных улучшениях самочувствия и нормализации пищеварения. Но их следует предварительно пюрировать, запекать и употреблять в количестве не более 1 штуки в сутки.

При хроническом панкреатите бананы следует обязательно включать в рацион как источник магния, калия, кальция, фосфора, витаминов группы B и C. В стадии ремиссии фрукты используют для приготовления самых разных блюд.

Совет: не рекомендуется кушать сырые фрукты на «пустой» желудок, это может спровоцировать тошноту, изжогу, прочие пищеварительные расстройства. К завтраку мякоть лучше использовать для приготовления смузи на основе нежирного молока, кефира, добавлять кусочки плодов в овсяную, рисовую кашу. В остальное время бананы употребляются как десерт.

Полезные рецепты

Самый простой и полезный способ употребления бананов при панкреатите – коктейль из обезжиренного йогурта или кефира и спелого плода

Из бананов легко приготовить вкусный, полезный кисель, питательный коктейль, сладкие чипсы для перекуса или сытную запеканку, если вам приелся фрукт в чистом, сыром виде. Такие блюда подойдут для завтрака, десерта на обед, полдника или ужина. Большое преимущество в том, что на приготовление уйдет минимум времени, продукты понадобятся простые и доступные.

Кисель

Ингредиенты для приготовления двух порций:

  • бананы очень спелые – 2 штуки;
  • горячая вода – 300 мл;
  • долька лимона и мед по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты очистить, сложить в любую огнеупорную посуду с крышкой, вилкой размять в пюре.
  2. Залить кипятком, размешать, накрыть, настаивать 7-10 мин.
  3. Когда вы снимите крышку, то увидите самый настоящий густой кисель – он образуется благодаря высокому содержанию крахмала в бананах. Подсластите по желанию медом или наоборот, добавьте немного лимона и употребляйте в горячем или холодном виде.

Банановый кисель обладает обволакивающими свойствами, при хорошей переносимости этого фрукта десерт можно использовать как подручное лекарственное средство при незначительных болях и дискомфорте в желудке.

Чипсы

Банановые чипсы, приготовленные самостоятельно, не хранятся долгое время даже в сухой, герметичной банке, зато они вкусны и полезны

Для приготовления двух порций понадобится:

  • два спелых, но плотных плода без темных пятен, повреждений;
  • пергаментная бумага;
  • сахарная пудра, корица по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. Бананы очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Противень покрыть пергаментной бумагой, выложить в один слой кружки или полоски фруктов.
  3. Поместить в духовку, разогретую до 90 градусов. Оставить на 2 ч., время от времени переворачивая.

Готовые чипсы горячими посыпать пудрой, смешанной с корицей. Остудить, сложить в герметически закрывающуюся коробку или банку.

Запеканка

Бананы, запеченные с медом и лимонной цедрой – вкусный, ароматный, сытный десерт или полдник

Продукты для приготовления двух порций:

  • бананы спелые – 2 штуки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • творог – 150 гр.;
  • манная крупа – столовая ложка;
  • мука – столовая ложка;
  • молоко – 2 больших ложки;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • ванилин.

Алгоритм приготовления:

  1. Манку залить теплым молоком и оставить для набухания, фрукты и творог перетереть по отдельности вилкой или блендером.
  2. Отделить белки от желтков, желтки смешать с сахаром и ванилином, белки взбить в пену.
  3. Смешать манку, муку, творожную массу, банановое пюре, желтки с сахаром, в конце осторожно ввести белковую пену.
  4. Форму смазать маслом, выложить массу.
  5. Запекать в разогретой духовке (температура 180 градусов) полчаса.

Подавать теплой или холодной со сметанным соусом, джемом. Сахар можно заменить медом, молоко – кефиром, добавить только манку или муку. Если состояние пациента позволяет, допустимо делать запеканку с изюмом, сухофруктами.

Обострение панкреатита требует соблюдения строжайшей диеты: от бананов, как и вообще от фруктов, следует временно отказаться. Они могут вводиться в рацион спустя 3-4 недели после купирования острого воспаления при условии проведения адекватного лечения и положительной динамики болезни. В стадии стойкой ремиссии бананы на пользу пациентам, но без злоупотребления: этот калорийный продукт может стать причиной прибавки в весе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+