Полезные свойства авокадо при гастрите: 10 причин попробовать экзотический фрукт

Гастрит (воспаление желудка) является распространенным заболеванием, которое уже регистрируется не только у молодых людей, но и у детей. Это связано с воздействием большого количества провоцирующих факторов, основной из которых — неправильное, нерациональное питание. Поэтому к эффективным терапевтическим и профилактическим мероприятиям относится соблюдение диетических рекомендаций.

Авокадо при воспалении желудка дает ряд полезных эффектов

Важно есть продукты с лечебным действием, в частности, авокадо, полезные свойства которого позволяют улучшить функциональное состояние органов пищеварительной, а также сердечно-сосудистой и нервной систем.

Что такое гастрит

Гастрит – это воспалительное заболевание, затрагивающее слизистую оболочку желудка. Основная причина патологии — жизнедеятельность специфической бактерии Helicobacter pylori.

желудок с хеликобактер

Развитие воспаления провоцирует воздействие ряда провоцирующих факторов:

  • Рефлюкс (обратный заброс) содержимого двенадцатиперстной кишки.
  • Увеличенная функциональная активность железистых клеток слизистой оболочки, что сопровождается повышением кислотности и раздражением стенок.
  • Вредные привычки – никотин и алкоголь оказывают негативное влияние на слизистую оболочку полых структур системы пищеварения.
  • Нерациональное питание — частое употребление «фаст-фуда», чередование приема большого объема пищи с вынужденным голоданием, отсутствие в рационе первых блюд.
  • Частое воздействие стрессовых факторов, негативных эмоций.
  • Физическое или умственное переутомление.

Провоцирующие факторы должны обязательно учитываться для профилактики гастрита. Ограничение их воздействия поможет повысить терапевтическое действие авокадо.

Почему авокадо

Авокадо преимущественно культивируется в странах с теплым климатом. Плод обладает хорошими вкусовыми свойствами. Он полезен для организма человека.

авокадо в руках

Выделяются 10 особенностей и причин, по которым рекомендуется попробовать фрукт при гастрите:

  • Нормализация функциональной активности железистых клеток за счет большого количества ионов калия в мякоти.
  • Нет повышения функциональной нагрузки на систему пищеварения. Фрукт способствует лучшему перевариванию и усваиванию других продуктов питания, не вызывает развития аллергических реакций (авокадо не противопоказан детям).
  • Стимуляция активности иммунитета, за счет чего ускоряется уничтожение микроорганизмов. А если в желудке нет патогенных (болезнетворных) бактерий, воспаление проходит значительно быстрее.
  • Повышение скорости регенерации тканей в области перенесенной воспалительной реакции.
  • Улучшение процесса перистальтики желудка и кишечника (перистальтика – характерные волнообразные движения стенок, способствующие проталкиванию пищевых масс) за счет растительной клетчатки.
  • Нормализация метаболических процессов (обмен веществ) в организме.
  • Обеспечение организма водорастворимыми витаминами, которые содержатся в мякоти фрукта.
  • Отсутствие чрезмерного стимулирующего влияния на железистые клетки, ответственные за синтез соляной кислоты, что дает возможность есть авокадо при воспалении желудка с повышенной кислотностью.
  • Отсутствие сахара – фрукт не противопоказан людям с сопутствующим сахарным диабетом типа 1 или 2.
  • Антиоксидантный эффект – авокадо содержит большое количество органических соединений, которые способны связывать и обезвреживать свободные радикалы («осколки молекул», которые обладают высокой химической активностью и способны повреждать внутриклеточные структуры). За счет такого действия фрукт оказывает положительное влияние не только на желудок, но и другие органы и системы.

Для того, что получить достаточный положительный эффект от приема авокадо при гастрите важно исключить воздействие провоцирующих факторов.

Способ употребления

При гастрите авокадо лучше есть свежим, нарезав его ломтиками

Для извлечения максимальной пользы от фрукта, его нужно есть с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Для употребления годятся только свежие спелые плоды (они должны быть в меру мягкими и иметь характерный цвет).
  • Есть фрукт нужно в сыром виде (при термической обработке ряд полезных органических соединений утрачивают свои свойства). Авокадо можно нарезать соломкой.
  • Нельзя чересчур много кушать авокадо — не больше половины плода в день. Вместе с большим количеством плодов в организм поступают жирные кислоты, что может оказывать негативное влияние на слизистую оболочку желудка.
  • Нельзя порезанный плод хранить в течение длительного времени, его необходимо употребить в пищу в течение 24 часов. Храниться авокадо может только при ненарушенной целостности плода и кожицы.
  • Нельзя одновременно есть фрукт с жирным мясом, рыбой, так как при этом повышается поступление липидов (жиры).
  • Не рекомендуется употреблять фрукт натощак. Сначала лучше съесть нежирное мясо с растительным гарниром, а авокадо — на десерт.
  • Во время нарезания фрукта следует стараться не повредить косточку, так как в ней могут содержаться органические соединения, оказывающие негативное влияние на организм человека.

Если было назначено медикаментозное лечение гастрита, выполнение диетических рекомендаций с употреблением авокадо поможет быстрее достичь выздоровления или стойкого улучшения состояния.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector