Полезные свойства авокадо при гастрите: 10 причин попробовать экзотический фрукт
Гастрит (воспаление желудка) является распространенным заболеванием, которое уже регистрируется не только у молодых людей, но и у детей. Это связано с воздействием большого количества провоцирующих факторов, основной из которых — неправильное, нерациональное питание. Поэтому к эффективным терапевтическим и профилактическим мероприятиям относится соблюдение диетических рекомендаций.
Важно есть продукты с лечебным действием, в частности, авокадо, полезные свойства которого позволяют улучшить функциональное состояние органов пищеварительной, а также сердечно-сосудистой и нервной систем.
Содержание статьи
Что такое гастрит
Гастрит – это воспалительное заболевание, затрагивающее слизистую оболочку желудка. Основная причина патологии — жизнедеятельность специфической бактерии Helicobacter pylori.
Развитие воспаления провоцирует воздействие ряда провоцирующих факторов:
- Рефлюкс (обратный заброс) содержимого двенадцатиперстной кишки.
- Увеличенная функциональная активность железистых клеток слизистой оболочки, что сопровождается повышением кислотности и раздражением стенок.
- Вредные привычки – никотин и алкоголь оказывают негативное влияние на слизистую оболочку полых структур системы пищеварения.
- Нерациональное питание — частое употребление «фаст-фуда», чередование приема большого объема пищи с вынужденным голоданием, отсутствие в рационе первых блюд.
- Частое воздействие стрессовых факторов, негативных эмоций.
- Физическое или умственное переутомление.
Провоцирующие факторы должны обязательно учитываться для профилактики гастрита. Ограничение их воздействия поможет повысить терапевтическое действие авокадо.
Почему авокадо
Авокадо преимущественно культивируется в странах с теплым климатом. Плод обладает хорошими вкусовыми свойствами. Он полезен для организма человека.
Выделяются 10 особенностей и причин, по которым рекомендуется попробовать фрукт при гастрите:
- Нормализация функциональной активности железистых клеток за счет большого количества ионов калия в мякоти.
- Нет повышения функциональной нагрузки на систему пищеварения. Фрукт способствует лучшему перевариванию и усваиванию других продуктов питания, не вызывает развития аллергических реакций (авокадо не противопоказан детям).
- Стимуляция активности иммунитета, за счет чего ускоряется уничтожение микроорганизмов. А если в желудке нет патогенных (болезнетворных) бактерий, воспаление проходит значительно быстрее.
- Повышение скорости регенерации тканей в области перенесенной воспалительной реакции.
- Улучшение процесса перистальтики желудка и кишечника (перистальтика – характерные волнообразные движения стенок, способствующие проталкиванию пищевых масс) за счет растительной клетчатки.
- Нормализация метаболических процессов (обмен веществ) в организме.
- Обеспечение организма водорастворимыми витаминами, которые содержатся в мякоти фрукта.
- Отсутствие чрезмерного стимулирующего влияния на железистые клетки, ответственные за синтез соляной кислоты, что дает возможность есть авокадо при воспалении желудка с повышенной кислотностью.
- Отсутствие сахара – фрукт не противопоказан людям с сопутствующим сахарным диабетом типа 1 или 2.
- Антиоксидантный эффект – авокадо содержит большое количество органических соединений, которые способны связывать и обезвреживать свободные радикалы («осколки молекул», которые обладают высокой химической активностью и способны повреждать внутриклеточные структуры). За счет такого действия фрукт оказывает положительное влияние не только на желудок, но и другие органы и системы.
Для того, что получить достаточный положительный эффект от приема авокадо при гастрите важно исключить воздействие провоцирующих факторов.
Способ употребления
Для извлечения максимальной пользы от фрукта, его нужно есть с соблюдением следующих рекомендаций:
- Для употребления годятся только свежие спелые плоды (они должны быть в меру мягкими и иметь характерный цвет).
- Есть фрукт нужно в сыром виде (при термической обработке ряд полезных органических соединений утрачивают свои свойства). Авокадо можно нарезать соломкой.
- Нельзя чересчур много кушать авокадо — не больше половины плода в день. Вместе с большим количеством плодов в организм поступают жирные кислоты, что может оказывать негативное влияние на слизистую оболочку желудка.
- Нельзя порезанный плод хранить в течение длительного времени, его необходимо употребить в пищу в течение 24 часов. Храниться авокадо может только при ненарушенной целостности плода и кожицы.
- Нельзя одновременно есть фрукт с жирным мясом, рыбой, так как при этом повышается поступление липидов (жиры).
- Не рекомендуется употреблять фрукт натощак. Сначала лучше съесть нежирное мясо с растительным гарниром, а авокадо — на десерт.
- Во время нарезания фрукта следует стараться не повредить косточку, так как в ней могут содержаться органические соединения, оказывающие негативное влияние на организм человека.
Если было назначено медикаментозное лечение гастрита, выполнение диетических рекомендаций с употреблением авокадо поможет быстрее достичь выздоровления или стойкого улучшения состояния.