Можно ли помидоры при панкреатите: две стороны красного овоща

В летний сезон помидоры присутствуют на столе ежедневно, зимой свежие овощи заменяют томатная паста, сок. Помидоры пришли к нам из-за океана, но без них не обойтись в повседневной домашней кухне, не говоря о ресторанных блюдах. Они вкусны, повышают аппетит, помогают справиться с усвоением тяжелой пищи, восполняют запас витаминов и минералов. Но при заболевании поджелудочной железы этот овощ – не лучший выбор.

Солнечно-красный, аппетитный заокеанский гость — томат прижился в нашей кухне и полюбился многим, но к диетическим продуктам отнести его сложно

Есть помидоры при панкреатите в острой фазе не позволит ни один врач. При стойкой ремиссии на протяжении 2-3 месяцев томаты и блюда из них можно включать в рацион. Но и тогда не стоит увлекаться: нужно внимательно следить за реакцией организма на агрессивный продукт.

Состав и свойства

Сам вид спелого, ярко-красного, мясистого помидора возбуждает аппетит. Сочный, кисловатый овощ действительно стимулирует секрецию желудочного сока, помогает справиться с тяжелой жирной пищей. Но главные его полезные свойства не в этом, а в ряде витаминов и микроэлементов в составе.

Полностью дозревший красный томат содержит:

  • витамины группы B;
  • витамин K;
  • аскорбиновую, никотиновую, фолиевую кислоты;
  • таурин;
  • пектины;
  • белки.

Особенно полезен таурин в составе помидоров, он оказывает такое воздействие:

  • укрепление сосудов – а значит, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • разжижение крови – предупреждение формирования тромбов, развития инсульта;
  • очищение сосудов от вредного холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза.

Помидоры богаты растительной клетчаткой, обеспечивающей хорошее переваривание, длительное насыщение, предупреждение процессов брожения в кишечнике. Серотонин в составе красных томатов поднимает настроение, улучшает аппетит, что важно для выздоравливающего больного.

Полезные витамины и микроэлементы, клетчатка присутствуют в составе свежих полностью дозрелых овощей. В консервированных помидорах, моченых, соленых, маринованных их практически нет. Соленья содержат уксус, чеснок, прочие вредные добавки, а значит, категорически запрещены людям, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Важно: Помидоры, как и большинство красных овощей и фруктов, могут вызывать аллергическую реакцию – сыпь, зуд, отеки, першение в горле, покраснение слизистых, расстройства пищеварения. При диагнозе «панкреатит» перечисленные проявления аллергии усиливаются в несколько раз, состояние человека в считаные минуты может стать критическим. Поэтому следует вводить даже тушеные, запеченные помидоры в рацион понемногу, буквально по чайной ложке, и внимательно следить за реакцией пациента.

Разрешается ли при заболеваниях поджелудочной

Помидорный фреш домашнего приготовления в сочетании с другими овощами поможет очистить печень и поджелудочную от токсинов, магазинный сок, наоборот, может сильно навредить

Острый панкреатит, как и гастрит или холецистит, полностью исключает томаты: независимо от сорта и способа приготовления кушать их нельзя. Большое количество кислот и клетчатки слишком агрессивно воздействуют на воспаленные желудок и поджелудочную, для их переработки потребуется много ферментов, поджелудочная будет перегружаться.

Томатный сок при панкреатите в стадии обострения пить тоже не рекомендуется, особенно – с солью и перцем, как любят многие. Противопоказан и магазинный пакетированный продукт, и домашний. В то же время помидорный фреш отлично чистит поджелудочную и печень, особенно в сочетании с тыквой, морковкой, сельдереем. Такой коктейль поможет скорее восстановить функции внутренних органов после купирования воспаления.

Когда болезнь перейдет в стадию ремиссии, помидоры, прошедшие тепловую обработку, разрешено добавлять в подливы, супы, борщи, рагу. Со свежими — следует соблюдать осторожность.

На заметку: Для больного панкреатитом в хронической форме подойдут спелые томаты любого сорта: красные, розовые, желтые и даже черные. От незрелых плодов следует отказаться. А со спелых перед употреблением обязательно нужно снимать кожицу, удалять семечки, а мякоть измельчать. Ни в коем случае нельзя помидоры обильно солить, перчить, поливать майонезом, жирными, острыми соусами.

Как правильно приготовить

Из помидоров готовится множество блюд и продуктов, но при панкреатите разрешены только несколько из длинного списка

В острой фазе воспаления поджелудочной железы диета пациента проста: никакой еды, только минеральная вода без газа или отвар шиповника. Но в фазе стойкой ремиссии рацион значительно расширяется: фактически пациент возвращается к привычному меню, но теперь все блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются с минимальным количеством жиров и специй.

Помидоры могут добавляться в первые, вторые блюда, разрешается готовить из свежих овощей салаты, закуски. Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить стол пациентов, страдающих хроническим панкреатитом, и гарантировано не навредят самочувствию.

Томатный фреш

Помидоры для фреша полезно комбинировать с огурцами, морковкой, тыквой, овощами, не запрещенными в стадии ремиссии при хроническом панкреатите

Ингредиенты для приготовления:

  • спелые красные томаты – 2-3 штуки, по желанию можно взять 1-2 розовых или желтых;
  • морковь молодая – одна штука;
  • сельдерей – один стебель;
  • огурец – половинка большого плода.

По желанию и если врач не возражает, в состав фреша добавляются зелень, сладкий перец, тыква.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи вымыть, подсушить, помидоры надрезать у плодоножки, окатить кипятком, снять кожицу. Морковку почистить.
  2. Отдельно сделать фреш из моркови: если специальной соковыжималки нет, натереть корнеплод на мелкой терке, переложить кашицу в марлю, отжать сок.
  3. Приготовить фреш из томатов, огурцов и других ингредиентов.
  4. Все соединить, размешать, по желанию присыпать рубленой зеленью, можно добавить растительное масло.

Приправлять фреш сахаром, солью, перцем нельзя – он утратит полезные свойства.

Томатная паста

Паста из помидоров долго хранится в холодильнике или в морозилке, сохраняя полезные свойства свежих овощей

Рецепт используют для заготовок на зиму, из томатного концентрата готовят соки, подливы, борщи, врачи это не запрещают. Для приготовления домашней пасты понадобятся 2-3 килограмма спелых томатов.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помыть, просушить, надрезать у плодоножек крестообразно, окатить кипятком.
  2. Снять кожицу, разрезать плоды на половинки, удалить семена.
  3. Мякоть измельчить, сложить в блендер, пюрировать, или пропустить через мясорубку.
  4. Пюре поставить на огонь, варить на медленном огне до 3 часов, чтобы испарилась вся жидкость, и получился густой концентрат. Томаты нужно постоянно мешать, чтобы они не пригорали.
  5. Готовую пасту горячей раскладывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают.

Под обычной крышкой продукт хранится в холодильнике 1-2 месяца, под герметичной – до двух лет, в замороженном виде – полгода.

В острой стадии панкреатита помидоры в любом виде категорически противопоказаны. Ввести их в рацион как источник полезных микроэлементов и клетчатки разрешается спустя несколько недель после обострения, при условии полного отсутствия тревожных симптомов. Начинают с печеных овощей, освобожденных от кожуры и семечек. Если реакция нормальная, помидоры добавляют в супы, рагу, закуски. Табу остаются магазинный томатный сок, кетчуп и другие соусы промышленного изготовления, соленья с помидорами.

Важно знать

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+