Творог при панкреатите: критерии выбора продукта и рецепты самых вкусных блюд
Эффективное лечение воспаления поджелудочной железы невозможно без соблюдения строгой диеты. Молочные продукты являются источником легкоусвояемых белков, минералов и витаминов. Учитывая это, есть творог при панкреатите необходимо. Продукт широко используется в диетическом рационе больных.
Творог является важным компонентом питания пациента с воспалением поджелудочной железы, так как в организме больного выполняет следующие функции:
- ограничивает воспаление;
- способствует выведению вредного холестерина;
- предупреждает развитие осложнений;
- повышает защитные функции организма;
- стимулирует образование веществ, блокирующих ферменты поджелудочной железы;
- улучшает состояние волос, ногтей, костей.
Содержание статьи
При остром панкреатите
Период острого воспаления поджелудочной железы крайне тяжелый для больного. Первые дни развития болезни пациенту показано пребывание в условиях стационара и голодание. На 4-5 сутки разрешается постепенно вводить легкоусвояемую белковую пищу в малом количестве. Нежирный творог считается отличным вариантом для питания больного в этот период.
Употребление творога при остром панкреатите должно регулироваться следующими правилами:
- разрешается употребление только свежего продукта;
- содержание жира не должно превышать 3%, в период выхода из периода лечебного голодания предпочтение отдается обезжиренному творогу;
- за сутки больному можно съесть не более 300 г;
- не допускается употребление кислого продукта (по шкале Тернера не более 170 ед.);
- в период острого воспаления рекомендуется есть творог, не подвергая его тепловой обработке.
При хроническом панкреатите
Во время обострения хронического панкреатита подход к питанию больного остается таким же. Период голодания может быть несколько короче — хронический воспалительный процесс является более вялым и характеризуется менее выраженными симптомами. Диетологи допускают в таких случаях употребление больными творога с постепенным повышением процента его жирности.
При продолжительном периоде ремиссии допускается использование продукта с жирностью до 20%.
Хронический панкреатит наиболее часто развивается как следствие других проблем пищеварительного тракта. Если у больного, кроме воспаления поджелудочной железы, есть холецистит либо язвенная болезнь, то диетический творог становится обязательным компонентом питания. Кушать творожные блюда в таком случае следует практически ежедневно, но небольшими порциями.
Способы приготовления домашнего творога
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукт домашнего приготовления.
Существует несколько рецептов:
- Нежирное пастеризованное молоко влить в стеклянную банку и дождаться пока образуется простокваша. Затем варить её на водяной бане. Дождаться пока смесь разделится на две части: сыворотка и творог. В завершение приготовления процедить массу.
- 1 л молока вскипятить на медленном огне. Затем отставить кастрюлю и постепенно ввести 500 мл кефира. Оставить смесь до полного остывания и процедить.
- 1 л пастеризованного молока нагреть до 600С. Добавить 2 ст. л. 3% столового уксуса. Смесь подогреть до 900С и отставить. После полного остывания процедить творог.
Рекомендуется добавлять в продукт хлористый кальций (в случае дефицита вещества в организме больного), который можно приобрести в аптеке.
Блюда
Свежий творог наиболее полезен для ослабленного организма. Однако при стабильном состоянии больного в период затухания воспаления допускается употребление различных блюд из творожной массы. Предпочтение отдается рецептам, предполагающим варку продуктов, приготовление их на пару и в мультиварке, запекание в духовке. Творог следует выбирать обезжиренный, приветствуется также его предварительное измельчение (с помощью мясорубки, кухонного комбайна, вилки).
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 2 яйца (белок);
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 яблоко;
- ванилин;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Размочить манную крупу в небольшом количестве воды.
- Натереть яблоко на терке.
- Смешать творог с приготовленными компонентами.
- Добавить по вкусу сахар и ванилин.
- В смесь осторожно ввести взбитые в пену белки.
- Массу поместить в смазанную маслом форму.
- Выпекать в духовом шкафу около 40 минут при температуре 150-1800С.
Рецепт творожной запеканки может варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Допускается использование фруктов, ягод, меда, варенья. Творожная запеканка при панкреатите отлично разнообразит диетическое меню больного.
Сырники
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 30 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- сахар по вкусу;
- 1 ст. муки;
- ваниль.
Приготовление:
- Все компоненты, кроме муки, тщательно смешать.
- Замесить тесто, постепенно добавляя муку.
- Сформировать округлые лепешки и поместить их на смазанный противень.
- Выпекать в духовке при температуре 1800С до готовности либо на сковороде под крышкой без добавления растительного масла.
По этому рецепту можно сделать запеканку в духовке, поместив тесто в форму для выпекания. Не менее вкусным получается паровой пудинг из этих же ингредиентов.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- соль;
- мука.
Приготовление:
- Смешать яйца с сахаром, творогом и солью.
- Постепенно добавить муку, замесив тесто.
- Сформировать колбаску и нарезать ее на кусочки.
- Полученные ленивые вареники слегка обвалять в муке и отварить в подсоленной кипящей воде.
Творог – бесценный источник белков, минералов и витаминов для больных с панкреатитом. Разнообразие диетических рецептов творожных блюд позволит не только расширить рацион, но и укрепить поджелудочную железу и организм в целом.