Как принимать куркуму при панкреатите: 4 простых и полезных рецепта
Воспаление поджелудочной железы требует особой осторожности в выборе специй для приготовления пищи в рамках диеты. Принимать куркуму при панкреатите разрешается, но делать это нужно осторожно — с учетом рекомендации специалистов.
Куркумин – основной компонент специи – обладает рядом полезных свойств в отношении восстановления воспаленных тканей поджелудочной. Эта приправа встречается также под названием зарчава или турмерик.
Содержание статьи
Полезные качества
Куркума при панкреатите и других заболеваниях:
- повышает защитные свойства организма;
- способствует выведению желчи;
- повышает кислотность желудочного содержимого;
- обладает ветрогонным действием;
- улучшает аппетит и усвоение пищи;
- снижает сахар в крови;
- способствует повышению показателя гемоглобина в крови;
- предотвращает фиброзные изменения тканей в очаге воспаления;
- предупреждает развитие дисбактериоза, подавляя размножение патогенной флоры;
- улучшает обмен веществ в организме и процессы усвоения белка;
- оказывает противоопухолевое действие;
- борется с воспалениями слизистой оболочки желудка и подавляет жизнедеятельность Хеликобактер пилори.
Рекомендуем прочесть:
- желчегонные препараты при панкреатите;
- как избавиться от метеоризма при панкреатите;
- зверобой для лечения ПЖ.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства специи, существует ряд состояний организма, при которых от нее следует отказаться. Среди них:
- индивидуальная непереносимость;
- гепатит;
- гастрит, характеризующийся повышением кислотности желудочного сока;
- наличие камней в мочевыводящих путях или желчном пузыре;
- острые патологии системы пищеварения;
- беременность;
- детский возраст до 5 лет.
Меры предосторожности
Куркума для поджелудочной рекомендуется к применению лишь при стабильном состоянии больного. В первые несколько суток обострения болезни использование специи может спровоцировать усугубление ситуации.
Использование куркумы в приготовлении пищи для больного панкреатитом может давать некоторые дополнительные эффекты. Требуется особая осторожность, если пациент постоянно принимает сахароснижающие, антигипертензивные и антиагрегантные препараты. Специя может существенно усиливать эффекты данных лекарственных средств. При постоянном использовании приправы возможно планомерное снижение доз медикаментов, понижающих давление и уровень сахара в крови.
Важно постоянно контролировать самочувствие больного после употребления блюд, приготовленных с применением желтого корня. При хорошей переносимости возможно постепенное увеличение количества куркумы в пище для больного.
Для здорового человека допускается потребление куркумы до 5 г в сутки, для больных панкреатитом – до 1 г. Таким образом, при воспалении органа пациенту разрешается употреблять не более 1/3 ч. л. специи за день. Чрезмерное использование может оказывать раздражающее действие на ткани железы и слизистые органов пищеварения.
Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами, полезными при панкреатите:
- приготовление вкусных котлет;
- использование чаги для лечения;
- польза полыни для поджелудочной;
- кисели и отвары из овса.
Способы употребления желтого корня
Для укрепления организма в целом и достижения целебного эффекта при панкреатите куркуму можно принимать отдельно либо добавлять в блюда. Наиболее простой вариант — это растворить треть чайной ложки специи в 100 мл воды либо 1 столовой ложке меда. Употреблять такую смесь следует раз в сутки перед приемом еды.
Можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.
Чай с кефиром и куркумой
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 500 мл кефира;
- 2 ст. л. куркумы;
- 4 ст. л. черного чая;
- часть корня имбиря величиной с небольшой орех;
- 1 ч. л. меда;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Залить чай кипятком.
- Добавить корицу, куркуму, измельченный имбирь, мед.
- Остудить и смешать с кефиром.
- Употреблять по 50-100 мл утром и вечером.
Напиток с куркумой и молоком
Ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 1,5 ст. л. куркумы;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление:
- Залить куркуму кипящей водой.
- Добавить мед и молоко.
- Остудить.
- Принимать на ночь.
Чай из листьев брусники с куркумой
Состав:
- 1 ст. л. куркумы;
- 4 ст. л. зелени брусники;
- 2 ст. л. толокнянки.
Приготовление:
- Смешать все компоненты в сухом виде.
- На 2 ст. л. травяной смеси добавить 500 мл кипящей воды.
- Настоять смесь 20 минут, затем процедить.
- Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки.
Травяной настой с куркумой
Ингредиенты:
- 2 ст. л. куркумы;
- 1 ст. л. коры крушины;
- 1 ст. л. листьев черники;
- 1 ст. л. семян льна;
- 1 ст. л. цветков бессмертника;
- 1 ст. л. крапивы.
Приготовление:
- Растительное сырье смешать в сухом виде.
- Взять 1 ст. л. сбора, добавить 250 мл кипящей воды.
- На протяжении 15 минут выдержать смесь на паровой бане.
- Настоять при закрытой крышке в течение 20 минут.
- Остудить и процедить настой.
- Пить за 20 минут до еды 3 раза в сутки по трети стакана.
Применение куркумы при панкреатите приносит неоценимую пользу для всего организма человека. Благодаря свойствам этой специи возможно существенное увеличение периода ремиссии хронического воспаления. Приправа позволяет устранить признаки холецистита и гастрита, которые нередко сопровождают панкреатит.