• Особенности панкреатита у новорожденных: симптомы, о которых нужно говорить

    Согласно официальным данным, проблемы с поджелудочной у грудничка в виде острого или хронического воспаления встречаются в 5-25% случаев всех гастроэнтерологических заболеваний. Своевременная диагностика патологии поджелудочной, особенно на ее ранних этапах, является ключевым фактором для излечения больного.

    Панкреатит – коварное заболевание, поражающее даже самых маленьких

    За последние два десятилетия, произошел стремительный рост технического развития высокоточных и инструментальных методов диагностики таких, как УЗИ и компьютерная томография.

    Повышение технологичности и доступности функциональной диагностики привело к тому, что диагноз панкреатит грудничкам ставится чаще.

    Нередко проблемы поджелудочной протекают бессимптомно в детском возрасте и выявляются только в ходе проведения сонографии. Если раньше считалось, что панкреатит – заболевание взрослых, результат неправильного питания и образа жизни, то на сегодняшний день достоверно известно о воспалении железы в детском возрасте в результате воздействия провоцирующих факторов.

    Почему возникает заболевание у детей

    болит живот у грудничка

    В основе развития панкреатита у грудного ребенка лежит воспалительный процесс, реже — разрушение ткани поджелудочной железы.

    Современная классификация выделяет 4 формы поражения железы в детском возрасте:

    • острое воспаление поджелудочной (встречается редко);
    • хронический панкреатит;
    • хроническая латентная форма (характеризуется бессимптомным течением);
    • реактивный панкреатит.

    Нарушение функции органа (панкреатическая недостаточность) у грудничков регистрируется крайне редко, что подразумевает относительно благоприятное течение заболевания.

    Острая форма поражения железы протекает с выраженными деструктивными процессами, массивным выбросом протеолитических ферментов в системный кровоток и яркой клинической картиной. Для хронического панкреатита характерно наличие эпизодов обострения; латентная форма протекает практически без симптомов и жалоб со стороны родителей, обнаруживается во время планового УЗИ.

    Реактивное воспаление поджелудочной вызывает много споров среди ученых и клиницистов, поскольку может подразумевать под собой два состояния: умеренное преходящее воспаление органа на фоне имеющейся патологии ЖКТ, инфекционного процесса или начальный отек ткани железы – первый этап острого деструктивного панкреатита.

    Панкреатит у новорожденного ребенка – нередко результат врожденной аномалии пищеварительного тракта. Это может быть лактазная недостаточность, аномалии кишечника, желчного пузыря или поджелудочной железы.

    Наиболее частые причины поражения органа у грудничков:

    • нарушение нормального оттока панкреатических ферментов в результате аномального строения протоков железы, желчного пузыря и 12-перстной кишки; наличие кальцификатов;
    • неправильный характер питания; наследственный фактор, при которых активно стимулируется секреторная функция поджелудочной;
    • инфекции (врожденный, приобретенный гепатит, герпесвирусная инфекция, эпидемический паротит, сальмонеллез);
    • врожденная эндокринная патология (гипотиреоз);
    • глистная инвазия, септическое состояние.

    Как проявляется панкреатит у новорожденного?

    Симптомы панкреатита у детей зависят от возраста ребенка, степени тяжести заболевания

    Панкреатит новорожденных характеризуется скудной клинической картиной, отсутствием специфических симптомов. Родители новорожденного или грудничка могут жаловать на периодически возникающее у малыша беспокойство, громкий плач без причины, подтягивание ножек к животу, снижение аппетита и изменение характера стула (жидкий, с жирным блеском и непереваренной пищей). Его можно определить только при комплексном обследовании ребенка.

    Симптомы у детей раннего возраста (до 3-х лет) более выражены, поскольку функции и нагрузка на поджелудочную больше, чем у новорожденного.

    Симптомами воспаления органа выступают:

    • отказ от еды, срыгивания;
    • боль в животе, тошнота;
    • диарея, рвота;
    • иногда повышение температуры тела.

    При тяжелом течении заболевания появляется общая слабость, налет на языке, потеря веса, мраморность кожи.

    Взросление ребёнка сказывается на последовательном расширении его пищевого рациона. Повышается риск развития хронического или реактивного воспаления поджелудочной, Катализаторами могут выступать полуфабрикаты, концентраты, сладости; нарушение режима питания. Если грудничка кормят по часам, соблюдая все режимные нормы, то у детей старше года правила соблюдаются редко, что отражается на работе поджелудочной железы.

    Методы исследования, позволяющие выявить панкреатит у ребенка

    узи младенцу

    При подозрении на панкреатит у грудничка врач назначает следующие исследования:

    1. Общий анализ крови неспецифичен, поскольку ускоренное СОЭ, лейкоцитоз, гемоконцентрация могут наблюдаться при других патологиях.
    2. Биохимический анализ покажет увеличение количества ферментов в крови (липазы, альфа-амилазы).
    3. Исследование кала на уровень фекальной эластазы.
    4. Ультразвуковое сканирование органов брюшной выявить отек, увеличение, неоднородность структуры поджелудочной у грудничка. Могут быть очаги разрушения ткани (некроз), замещения соединительной тканью (фиброз).
    5. Компьютерная томография определяет наличие панкреатита, причину его возникновения – аномалии развития других органов пищеварительной системы.

    Что делать, если развился панкреатит у грудничка

    омепразол

    Лечение панкреатита у грудничка начинается с обеспечения функционального покоя железе (с помощью специальной диеты для матери и ребенка – исключение жирной пищи, копченостей, кондитерских изделий). При тяжелом течении заболевания используют инфузионную терапию с целью детоксикации, купирования расстройств микроциркуляторного русла. Внутривенно вводят антиферментные препараты (Апротинин), дезагреганты, Мезим.

    Для разгрузки пораженного органа используют:

    • антисекреторные средства (Фамотидин, Пирензепин, Омепразол);
    • синтетические аналоги соматостатина (Октреотид);
    • прокинетики, спазмолитики (Дюспаталин, Папаверина гидрохлорид, Но-шпа).

    Реже используют гормональные препараты, антибиотики.

    В случае развития внешнесекреторной недостаточности оправдано назначение ферментов (Креон, Микразим).

    Чем опасно заболевание

    осмотр ребенка врачом

    Если не лечить тяжелые формы панкреатита, у ребенка могут развиться осложнения в виде ложной кисты (расширения одного из протоков), образования камней в протоке поджелудочной, воспаления брюшины (перитонита). Каждое из них опасно для жизни малыша и требует хирургического вмешательства.

    Панкреатит у ребенка легче предупредить, чем лечить. Поэтому следует особое внимание уделить своему здоровью беременным женщинам и кормящим мамам. При появлении перечисленных симптомов рекомендуется в обязательном порядке обратиться к педиатру для проведения комплексного обследования, наблюдения у смежных специалистов (гастроэнтерологов).

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector