Хронический рецидивирующий панкреатит: клиника заболевания

Хронический рецидивирующий панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, протекающее на протяжении полугода и более. Характеризуется медленным замещением паренхимы соединительнотканными волокнами. Код патологии по МКБ-10 – К 85.0-К 86,3. Частота встречаемости достигает 0,6% от населения планеты. В 95% случаев встречается кальцифицирующая форма болезни. Оставшиеся 5% поровну разделяются между обструктивными и паренхиматозными панкреатитами.

Хронический панкреатит отличается диффузными изменениями в структуре железы

Этиология

Основным этиологическим фактором возникновения панкреатитов у мужчин является злоупотребление спиртными напитками, на которое приходится до 50% всех выявленных случаев болезни. К возникновению патологии приводит ежедневное, на протяжении нескольких лет, потребление этилового спирта в количестве 80 и более мл за сутки. У женщин болезнь чаще развивается при заболеваниях желчевыводящих путей. Количество пациенток, страдающих дискинезиями и холециститами, достигает 40%.

На заметку: в 90-х годах XX века, а также в начале 2000-х годов XXI века количество алкогольных панкреатитов среди мужчин и женщин практически сравнялось. Это было связано с быстрым ростом женской зависимости от спиртного. Сегодня ситуация понемногу возвращается к прежним показателям.

К числу других причин хронических воспалений ПЖ относится:

  • инфекции (инфекционный паротит);
  • панкреатические травмы;
  • гиперлипидемия при нарушениях жирового обмена и ожирении;
  • токсические, в том числе лекарственные, воздействия (тетрациклин, НПВП, сульфаниламиды);
  • недоедание (в суточном рационе менее 30 г жира и 50 г белка);
  • идиопатические факторы.

Термин «идиопатический панкреатит» подразумевает, что истинный этиологический фактор болезни установлен не был. Считается, что подобные формы патологии возникают как следствие генетической предрасположенности.

Симптомы и диагностика

Диарея – один из признаков ферментативной недостаточности

Клиническая картина рецидивирующего панкреатита различается в зависимости от стадии болезни. В период обострения у пациента выявляют диспепсический и болевой синдром, признаки эндокринной и экзокринной недостаточности.

Больной жалуется на:

  • Болезненность в эпигастрии, левом подреберье, зоне Шоффара, опоясывающую. Конкретная локализация и характер ощущений может различаться в зависимости от тяжести патологического процесса и индивидуальных особенностей пациента.
  • Диспепсию, проявляющуюся в форме отрыжки, изжоги, метеоризма, диареи или запоров. Эти явления обусловлены недостаточным поступлением панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и нарушением пищеварительного процесса.
  • Признаки гипергликемии или гипогликемии. В первом случае отмечается жажда, усиление диуреза, потеря массы тела, сухость кожи и слизистых, во втором – слабость, головокружение, потливость, бледность.

Рецидивирующий острый панкреатит (заболевание в стадии обострения) приводит к возникновению стеатореи – повышению количества жира в каловых массах. При этом стул пациента имеет жидкую консистенцию, зловонен, обладает жирным блеском.

В стадии ремиссии болезнь никак себя не проявляет. Иногда у больного возникают слабые боли или чувство тяжести в эпигастрии, возможны незначительные нарушения выделительной функции кишечника. Переход от ремиссии к обострению чаще всего бывает связан с погрешностями в диете. Постановка диагноза осуществляется на основании опроса пациента, лабораторных исследований кала и крови, визуализирующих методов (КТ, УЗИ, МРТ). Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями, как холецистит, энтерит, язвенная болезнь, абдоминальный ишемический синдром, патология онкологического характера.

Лечение

Гордокс – средство, необходимое для снижения активности панкреатического сока

Лечение рецидивирующего панкреатита в стадии ремиссии заключается преимущественно в соблюдении щадящей диеты. Пациенту строго противопоказаны острые, чрезмерно соленые, кислые, горькие блюда. Рекомендуется употреблять отварную и приготовленную на пару продукцию, полностью отказаться от алкоголя, уменьшить количество выкуриваемых сигарет до минимально возможного. Диета назначается пожизненно. Высокая приверженность принципам лечебного питания позволяет минимизировать риск развития обострений.

В начале обострения пациенту назначается голод. Режим выдерживают от 3 до 5 дней. При необходимости длительного голодания назначаются парентеральные питательные растворы (кабивен, аминоплазмаль в сочетании с 5%-ной глюкозой). Когда состояние пациента улучшается, применяется диета № 5П, подразумевающая полное химическое, термическое и механическое щажение. Рацион включает продукты низкой калорийности. В сутки больной получает 1800 ккал, 80 г белка, 60 г жиров и 200 г углеводов. Позднее его переводят на сравнительно полноценное питание по второму варианту диеты (2300 ккал, белки, жиры и углеводы по 110, 80 и 350 г соответственно). В обоих случаях прием пищи осуществляется дробно, по 5-6 раз в день.

Медикаментозная терапия направлена на обезболивание, снятие воспаления, компенсацию экзо- и эндокринной недостаточности, уменьшение ферментативной активности панкреатического сока. С целью анальгезии используются нестероидные противовоспалительные средства (кеторол, анальгин) или медицинские наркотики. Для компенсации ферментативной недостаточности пациент получает соответствующие препараты (креон, мезим). При наличии панкреатогенного сахарного диабета назначается инсулин в инъекциях. Выработку собственных ферментов минимизируют с помощью м-холиноблокаторов селективного типа (ранитидин, фамотидин). В тяжелых случаях применяются такие средства, как гордокс или контрикал.

На заметку: назначать ранитидин мужчинам молодого и среднего возраста не рекомендуется, так как препарат негативно влияет на потенцию. В отношении этой категории пациентов выбор следует делать в пользу фамотидина.

Прогноз

Прогноз для жизни благоприятный, если пациент строго соблюдает диету и регулярно проходит курсы поддерживающего лечения. Количество обострений при этом удается снизить на 80% относительно людей, игнорирующих вышеприведенные требования. При сохранении этиологического фактора срок жизни больного значительно сокращается. Алкозависимые пациенты, неспособные отказаться от спиртного, часто погибают в течение 2-3 лет после обнаружения первых признаков болезни.

В целом хронический панкреатит позволяет прожить довольно долгую жизнь. Средняя ее продолжительность у пациентов, соблюдающих режим, составляет более 20 лет. Поэтому при появлении первых симптомов поражения поджелудочной железы рекомендуется обращаться за медицинской помощью.

Необходимо прочитать
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector