Характеристика поджелудочной железы и ее патологий у детей: важная информация для всех родителей

ребенок на осмотре у врача

Боль в поджелудочной железе у ребенка не всегда говорит о развитии хронического либо острого панкреатита. В большинстве случаев данный симптом носит транзиторный характер вследствие функциональных нарушений в органах пищеварения. Паренхиматозный орган имеет свои особенности расположения, морфологического строения и функциональной активности. От всего этого и зависит клиническая картина той или иной патологии поджелудочной в детском возрасте.

Морфофункциональные особенности поджелудочной железы

Поджелудочная железа считается самым важным экзокринным органом желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Она обеспечивает и регулирует переваривание практически всех главных пищеварительных компонентов: жиров, сложных и простых углеводов, белков. Следовательно, нормальная работа поджелудочной железы у детей крайне важна для соматического здоровья.

Локализация железы у детей

В органе также расположены группки островков Лангерганса – участки железистой ткани, выполняющие эндокринную функцию. Наиболее известные и важные гормоны, продуцируемые поджелудочной – это инсулин и глюкагон. За их счет осуществляется регуляция углеводного обмена: утилизация глюкозы путем ее трансформации в гликоген, который в большом количестве запасается в мышцах и печени, а также снижение концентрации сахаров в периферической крови.

Железа вырабатывает пищеварительные ферменты, оказывающие значительное влияние на образование химуса и всасывание полезных веществ в кровоток (гастрин, соматостатин, регуляторный и интестинальный пептид.

Самые основные протеолитические ферменты (эластаза, трипсин и химотрипсин) активируются уже в просвете двенадцатиперстной кишки и принимают участие в расщеплении белков и сложных пептидов.

Растворение крахмала происходит под воздействием амилазы – единственного фермента, который сразу вырабатывается в активной форме. Липаза же оказывает влияние на жировой обмен, в чем помогают ей желчные кислоты, эмульгирующие («дробящие») большие и сложные жиры.

Важность липазы

Примечание. Организм человека также оснащен мощным альянсом ингибиторов протеолитических ферментов, которые синтезируются в печеночной ткани и различными макрофагами (крупные клетки иммунной системы, участвующие в фагоцитозе). Их основная цель – снижение уровня гидролаз в периферической крови.

Таким образом, при дисбалансе между ингибиторами и активными ферментами железы может развиться не только острый панкреатит, но и атеросклероз, цирроз печени, эмфизема легких и т.д.

Поджелудочная у ребенка до года и детей старшего возраста располагается в самом центре брюшной полости, окруженная большим количеством внутренних органов и структур со всех сторон. Важно отметить, что ее бОльшая часть локализована в забрюшинном пространстве, что и объясняет особенности клинической картины в случае патологии железы.

Частая патология

В последние годы медики утверждают, что проблемы с поджелудочной у детей встречаются намного чаще. Это связано не только с нерациональным питанием, но и с ростом генетических, аутоиммунных болезней.

ребенок в больнице

Распространенные заболевания железы в детском возрасте:

  1. Вторичное нарушение функции органа, или диспанкреатизм. Провоцирующими факторами патологии чаще всего выступают: срыв в диете, переедание, обострение болезней верхнего отдела пищеварительной трубки – гастрита, холецистита, эзофагита и т. д. Нарушения носят транзиторный характер и достаточно быстро купируются лечением первопричины и применением симптоматической терапии.
  2. Реактивный панкреатит – преходящий отек ткани поджелудочной, который приводи к ее дисфункции. Изменения в органе вызываются респираторными и кишечными инфекциями, погрешностями в диете и хронической патологией гепатобилиарного тракта. Данная форма редко приводит к каким-либо осложнениям и панкреатической недостаточности.
  3. Острый панкреатит либо обострение хронического – это полиэтиологическое воспаление паренхиматозного органа, способное сорвать работу железы. Патология, как правило, протекает с яркой клинической картиной и может приводить к серьезным последствиям.
  4. Поджелудочная нередко воспалена при эпидемическом паротите – остром инфекционном процессе, с преимущественным поражением экзокринных желез.
  5. Врожденный кистофиброз (или иначе муковисцидоз) – тяжелое генетически детерминированное заболевание, приводящее к инвалидности. В основе патологии лежит мутация в гене, который кодирует трансмембранный белок. Такие изменения приводят к нарушению физико-химических свойств панкреатического секрета, который в норме состоит из ферментов, воды и бикарбоната натрия. Густая и вязкая слизь закупоривает протоки желез, способствуя образованию кист в ткани органа и развитию функциональной недостаточности.

Основные признаки муковисцидоза

Стоит отметить, что у детей довольно часто случаются травмы в области живота, которые могут привести как к обратимым нарушениям в работе железы, так и к ее разрыву, внутреннему кровотечению.

Интересно знать. Пищевая аллергия и атопический дерматит нередко указывают на то, что у ребенка проблемы с поджелудочной железой. Следовательно, грамотное применение заместительной ферментативной терапии поможет купировать кожные высыпания, зуд и мокнутия.

Симптомы поражения поджелудочной в детском возрасте

Несмотря на многогранность и многообразие поражений самой важной структуры пищеварительной системы, симптомы заболеваний поджелудочной железы у детей, как правило, сходны между собой:

  1. Приступообразные или постоянные боли, локализующиеся в эпигастрии, левой подреберной области, которые часто бывают опоясывающими и иррадиируют под угол левой лопатки и спину. Болевой синдром обусловлен тем, что железа воспалилась и увеличилась в размерах.
  2. Изменение аппетита (его снижение или полное исчезновение). Это связано с интоксикацией протеолитическими ферментами и усилением боли после приема пищи.
    ребенок не хочет есть
  3. Кишечная диспепсия, проявляющаяся в виде громкого урчания в животе и повышенного газообразования. Перерастяжение петель кишечника приводит к дискомфорту, боли и изжоге (из-за поднятия купола диафрагмы).
  4. Недостаточность ферментов приводит к нарушению стула. Чаще всего ребенка беспокоят поносы, которые резко могут сменяться запорами. Стул при диарее пенистый, жидкий, довольно обильный и имеет желтый цвет вследствие большого содержания нейтрального жира.
  5. Желудочная диспепсия. Характерна постоянная тошнота и рвота, которая не приносит больному облегчения.

Ввиду морфофункциональной незрелости симптомы воспаления поджелудочной железы у ребенка 2-4-6 лет могут быть стерты. Грудные дети не могут пожаловаться на то, что у них болит живот, поэтому встревожить родителей могут: беспокойство, беспричинный плач, снижение аппетита, вздутие живота и колики, жидкий стул.

Из неспецифических признаков болезни выделяют кожные высыпания, сухость во рту, слабое повышение температуры тела и быструю утомляемость.

При муковисцидозе кроме нарушений со стороны поджелудочной на первый план выступают белково-энергетическая недостаточность и поражения бронхолегочной системы (одышка, кашель с гнойной мокротой, дыхательная недостаточность).

Диагностика и лечение патологии

Ввиду многообразия причин поражения органа, выделяют и большое количество подходов в диагностике (стоит понимать, что они не используются все сразу, а назначаются по мере необходимости):

  • ультрасонография брюшной полости в динамике; магнитно-резонансная томография, реже – КТ, ФЭГДС;
  • при хроническом или аутоиммунном панкреатите для морфологической верификации назначается пункционная биопсия;
  • исследование уровня альфа-1 антитрипсина, иммуноглобулинов MGEA;
  • определение антител к тканевой трансглутаминазе, глиадину (для исключения панкреатической недостаточности на фоне целиакии);
  • коагулограмма и копроцитограмма, определение уровня амилазы в крови и диастазы в моче;
  • проведение потовой пробы, генетическая диагностика на муковисцидоз;
  • инфекционная панель (герпесвирусы, токсоплазмоз), исследование на глистную инвазию;
  • кровь на стерильность, концентрация АСЛО, С-реактивного белка;
  • для оценки состояния железы применяют секретин-панкреозиминовый тест, фекальный химотрипсиновый или сывороточный эластазный тесты.

Увеличенная железа на КТ

Основные цели лечения:

  1. Строгое соблюдение диетотерапии (используется специальный лечебный стол № 5п).
  2. Купирование болевого синдрома. Для этого применяют различные обезболивающие медикаменты (Дексалгин, Кеторолак, Дротаверин, Кетанов) и НПВП (Нимесулид, Немегезик).
  3. Функциональный покой железы с помощью антисекреторных препаратов (Пирензепин, Омез, Фамотидин) и заместительных ферментных средств (Панкреатин, Креон, Микразим).
  4. Нормализация моторики пищеварительной трубки, например, Дюспаталином или Дуфалаком.
  5. В случае тяжелой формы болезни применяют системные гормоны, антибиотики, ингибиторы протеолиза и дезинтоксикационную инфузионную терапию.

В последнее время панкреатическую патологию стали лечить Октреотидом – синтетическим аналогом соматостатина. Его основное воздействие – это регуляция секреторной активности, моторной функции, кишечного всасывания и т.д.

Подведя итоги, стоит отметить, что патология поджелудочной железы достаточно разнообразна, даже в детском возрасте. При появлении характерных симптомов важно вовремя делать необходимое обследование и назначенное лечение, чтобы избежать осложнений.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector