Кал как средство диагностики при панкреатите

Характер и объем каловых масс – один из важных показателей работы организма. Он изменяется при множестве заболеваний. Однако чаще всего отклонения от нормы свидетельствуют о наличии патологии в органах пищеварения. Одной из распространенных причин смены консистенции экскрементов и частоты актов дефекации является воспаление поджелудочной железы. Кал при панкреатите может различаться по цвету, консистенции, частоте выделения. Это зависит от тяжести поражения органа и имеющихся сбоев в процессе переработки поступающей в кишечник пищи.

Характер кала – важный показатель работы пищеварительной системы

Каким бывает стул при панкреатите

В норме выделения человека содержат 20% твердых фракций и около 80% воды. При этом в них отсутствуют непереваренные частицы пищевых продуктов, консистенция твердая, экскременты оформленные. При панкреатите функция поджелудочной железы нарушается, в кишечник не поступает достаточного количества пищеварительных ферментов. Пища не подвергается достаточной химической обработке, расщепляется не полностью. Соответственно, в каловых массах обнаруживаются ее непереваренные остатки.

Стеаторея – основной признак панкреатита

Воспалительные процессы ПЖ приводят к повышенному выделению жидкости в просвет кишечника. Процент воды в экскрементах увеличивается. Они становятся жидкими или кашицеобразными. При высоком содержании жира (стеаторея) массы пенистые, беловатые. Неоформленный стул быстрее продвигается по кишечнику и достигает заднепроходного отверстия. Поэтому число актов дефекации у больного может достигать 3-5 раз в сутки. Частота визитов в уборную зависит от тяжести состояния и распространенности процесса. Любопытно, что количество употребленной пищи на частоту дефекации практически не влияет.

О чем говорят изменения

Изменения характера каловых масс при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы имеют некоторое диагностическое значение. При этом они не являются основанием для постановки диагноза или определения фазы патологии. Этот параметр зависит от множества посторонних факторов, поэтому применять его в клинической практике недопустимо.

Цвет

Один из диагностических признаков нарушения проходимости протоков ПЖ – осветление стула

Цвет экскрементов зависит от рациона пациента, уровня секреторной недостаточности, общего состояния организма и кишечника. В отдельных случаях изменение окраски стула свидетельствует о тяжелых осложнениях, сопровождающихся развитием желудочно-кишечного кровотечения.

  1. Желтый. При панкреатитах практически не встречается. Желтоватый оттенок может возникать при частичном нарушении проходимости главного протока или Фатерова соска. При этом в кишечном содержимом снижается количество билирубина, придающего им темную окраску.
  2. Черный. Такой цвет свидетельствует о наличии в каловых массах крови, подвергшейся воздействию соляной кислоты желудка и преобразованной в солянокислый гематин. Необходимо провести обследование на предмет кровотечения из желудка или пищевода. Дополнительным признаком является зловонный запах и густая дегтеобразная консистенция.
  3. Зеленый. Встречается преимущественно при хронических процессах, когда патология затрагивает не только поджелудочную железу, но и окружающие органы. Как правило, экскременты зеленого цвета встречаются при гиперсекреторной диарее, сопровождающейся усиленным выбросом желчи в кишечник.
  4. Светлый. Отмечается при значительном нарушении оттока желчи и панкреатических ферментов. В каловых массах недостает веществ, придающих им нормальный цвет.
  5. Белый. Возникает при полном прекращении оттока желчи на фоне массивного отека поджелудочной железы и сдавления желчных протоков. Подобное встречается при панкреонекрозе – тяжелом осложнении панкреатита.

Консистенция и форма

Жидкий кал – частое явление при панкреатитах

Жидкий стул возникает при повышенном выделении жидкости в просвет ЖКТ и недостатке ферментов, перерабатывающих белки. Усиливаются процессы брожения, возникает вздутие живота. Экскременты имеют гнилостных запах, частота их выделения увеличивается. Возможно наличие признаков нарушения кишечного дисбиоза. Обычно дефекация при жидком стуле сопровождается обильным выделением газов, болью внизу живота. После опорожнения кишечника больной испытывает временное облегчение.

Тонкий, однако оформленный стул является признаком нарушения моторной функции кишечника, в частности — спазмов сфинктера сигмовидной кишки. Кроме того, его наличие говорит о чрезмерной вязкости экскрементов, которые прилипают к стенкам кишечника и продвигаются к выходу из него малыми порциями. Это явление – признак системных нарушений в работе ЖКТ и повышенного содержания жира в выделениях.

Жирный стул возникает при нарушении переработки липидов и недостаточном выделении липотропных ферментов ПЖ. При этом массы липкие, блестящие, плохо удаляются со стенок унитаза.

Включения

Слизь в выделениях возникает при наличии бактериальной инфекции, дисбактериозе. Последний часто развивается на фоне панкреатита и связанных с этим нарушений пищеварения. Наличие слизи в сочетании с кровью является показанием для обследования на предмет онкологических болезней. Сама по себе цельная кровь в виде прожилок обычно появляется при трещинах слизистой оболочки или повреждении анального сфинктера, вызванном частыми дефекациями.

Запах

Запах стула обычно зловонный

Запах выделений при панкреатите обычно резкий, гнилостный. В отдельных случаях возможно появление аромата ацетона. Все это свидетельствует о наличии гнилостных процессов, застое и неправильной переработке пищевого комка по причине ферментативных нарушений.

Изменения стула при обострении хронической и при острой форме болезни

Стул при остром панкреатите и обострении его хронических форм жидкий или кашицеобразный. Цвет в большинстве случаев серый или светлый. В массах может присутствовать пена, блестящие включения за счет большого количества жира. Также бывают включения, состоящие из непереваренных остатков пищи.

Частота дефекаций достигает 3-5 в сутки и более. Сопровождается вздутием живота, опоясывающими болями. В некоторых ситуациях каловые массы при панкреатите не изменяются. Консистенция стула сохранена, частота его выделения не отличается от нормальной.

Особенности у детей

Стул при воспалении поджелудочной железы у ребенка не отличается от такового у взрослых пациентов. Следует учесть, что дети тяжелее переносят заболевание, поэтому изменения со стороны пищеварительной системы могут быть более выражены.

В некоторых случаях панкреатит приводит к развитию запоров. В таком случае стул выделяется редко, менее 1 раза за 2 суток. Массы густые, дегтеобразные, оформленные.

Лабораторные исследования

Полную информацию о характеристиках кала можно получить в лаборатории

При проведении исследования кала (копрограмма) оценивают:

  • цвет;
  • запах;
  • консистенцию;
  • форму выделений;
  • наличие посторонних включений, непереваренных остатков пищи.

Кроме того, определяется количество жирных кислот, нейтрального жира, углеводов.

Показатели копрограммы, характерные для панкреатита, отражены в нижеследующей таблице:

Показатель Норма Изменения при панкреатите
Форма Оформленный Неоформленный, кашицеобразный
Консистенция Мягкий Жидкая
Цвет Коричневый Серый или светлый
Запах Специфический нерезкий Резкий, зловонный
Реакция на скрытую кровь Отрицательная Отрицательная или положительная
Мышечные волокна Отсутствуют Обнаруживаются на поздних стадиях
Нейтральный жир Отсутствует Обнаруживается на ранних стадиях
Мыло Небольшое количество Обнаруживается в большом количестве
Растительная клетчатка непереваренная Небольшое количество Большое количество
Растительная клетчатка переваренная Отсутствует Небольшое количество или отсутствует
Слизь Отсутствует Обнаруживается
Лейкоциты Отсутствуют Отсутствуют
Панкреатическая эластаза Более 200 мкг/г Менее 200 мк/г

За несколько дней до забора материала пациента переводят на стандартную диету. Суточный рацион должен включать в себя 105 г белка, 135 г жира и 180 г углеводов.

Как восстановить стул при панкреатите

Креон – препарат для компенсации секреторной недостаточности

Изменения обусловлены внешнесекреторной недостаточностью ПЖ. Поэтому восстановить нормальное пищеварение можно только с использованием заместительной терапии специфическими ферментами (креон, панкреатин). По мере восстановления работы органа дозы препаратов уменьшают до их полной отмены. В некоторых случаях заместительное лечение проводится пожизненно. Средства с закрепляющим действием (лоперамид) могут применяться для временного купирования симптомов болезни. Однако нормализовать обработку пищи в кишечнике они не могут.

Стул при панкреатите может видоизменяться в достаточно широких пределах. Самостоятельно диагностировать болезнь по его консистенции и цвету не представляется возможным. При наличии выраженных изменений следует обратиться к врачу, который сможет подтвердить или опровергнуть диагноз с помощью визуализирующих методик обследования.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector