• Можно ли есть гречку при панкреатите: диетическая каша на все случаи жизни

    Гречневую кашу относят к наиболее полезным и вкусным крупам, полюбившимся как взрослым, так и детворе. Ее добавляют в молочные и мясные супы, готовят изумительные гарниры. Диетологами рекомендуется включать крупу в лечебный рацион при многих заболеваниях. Гречка при панкреатите должна обязательно входить в состав питания в виде запеканок, молочных каш и гарниров.

    Вкусная и всеми любимая каша очень полезна при панкреатите

    В чем польза

    Гречневая крупа — диетический, малокалорийный продукт, употребление которого рекомендуется при многочисленных проблемах ЖКХ. Пищевая ценность злака, богатого железом, кальцием, аминокислотами и многочисленными витаминами, дает отличные результаты в излечении панкреатита. Легко усваиваясь организмом, она оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспаление.

    При панкреатите гречка считается лечебным питанием

    Специалистами рекомендуется уже при первых симптомах начинать употребление гречки. При проблемах поджелудочной железы крупу желательно употреблять в дробленом либо размолотом виде. Цельную ядрицу можно кушать при отсутствии болевых синдромов.

    Польза гречихи для больных панкреатитом очевидна:

    • легко усваивается;
    • улучшает желчеобразование, ускоряет желчеотделение;
    • способствует выведению шлаков;
    • снижает воспалительный процесс;
    • насыщает организм макроэлементами;
    • улучшает пищеварение.

    У людей, придерживающихся правильного питания, гречка относится к основному блюду. Больным панкреатитом, нуждающимся в пожизненной диете, гречку можно употреблять в хронической стадии и по завершении острой.

    Хронический панкреатит

    Протекает преимущественно безболезненно, что провоцирует больных отказываться от диеты.

    Внимание! Переход к обычному питанию достаточно часто вызывает обострения. Диету нужно соблюдать всю жизнь.

    Кашу можно кушать не только рассыпчатую, но и с молоком

    Следует помнить, что при ремиссии показаны не все блюда с гречкой. Употребление крупы с жирными видами мяса, грибами, а также рыбой и жареными овощами категорически запрещено. Употребляется каша гречневая при панкреатите только в рассыпчатом виде, задобренная сливочным либо растительным маслом. Допускается легкое подслащивание медом либо сахаром. Дополнением может стать и нежирное мясо (курица, кролик), рыба, которые следует готовить на пару. Кроме этого, рекомендовано употребление тушеных овощей.

    Обострение панкреатита

    В этот период употребление гречки возможно лишь через 5 суток после назначенного голодания. Из перемолотого в муку злака варится вязкая каша, а масло с сахаром не добавляются. После двухнедельной строгой диеты, разрешается овощной гречневый суп, протертый сквозь сито. В этот период необходимо удалить из организма весь мусор и повысить функциональность поджелудочной железы. Пищу употребляют минимальными порциями, не превышающими 250 грамм.

    Гречиха с кефиром

    Учитывая, что кефир также обогащает организм полезными элементами и эффективно выводит токсины, сочетание с гречкой он приносит человеку двойную пользу.

    Комплексное воздействие блюда позволяет:

    • нормализовать показатели глюкозы;
    • снять болезненность;
    • восстановить работоспособность органа;
    • устранить воспаление.

    Замоченная в кефире гречка оказывает двойное воздействие на организм

    Полезное блюдо готовится из стакана хорошо промытой крупы, залитого полулитром кефира минимальной жирности. Выдержав эту смесь порядка 12 часов, ее разделяют на два приема. Первая порция съедается утром вместо завтрака, остальное на ночь. Подобное лечение должно проводиться не менее 10 суток, после чего делается десятидневный перерыв. Затем курс можно повторить. Всего на протяжении года гречнево-кефирное лечение проводят трижды.

    Зеленая гречка

    Привыкшие, что крупа коричневая, люди не догадываются, что этот цвет придает гречке термическая обработка, которой подвергается злак.

    Натуральная зеленая гречка содержит значительно больше полезных элементов:

    • аминокислоты;
    • микроэлементы;
    • витамины B;
    • нерастворимые волокна.

    Пророщенная зеленая гречка содержит максимальное количество полезных элементов

    Такую гречку допустимо готовить обычным способом. Следует помнить, что сырой злак содержит максимальное количество полезных веществ. Поэтому есть гречку при панкреатите лучше невареную. Замочив зерна на ночь, чтобы стали мягче, их утром съедают вместо завтрака.

    Гречка – безусловно, полезная и вкусная каша. Она относится к незаменимым при панкреатите крупам, так как, не нагружая организм, улучшает работоспособность поджелудочной железы. Огромное разнообразие рецептов с ней позволяет значительно расширить рацион при строгих ограничениях в еде.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector