Детская диета при панкреатите: особенное меню для маленьких пациентов

Обычная на первый взгляд еда может быть опасна для ребенка, страдающего панкреатитом

Воспалительные заболевания, протекающие в поджелудочной железе, всегда влияют на процессы пищеварения.

Система питания, объединяющая конкретные продукты и особенности их кулинарной обработки, выступает одним из важных условий обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Именно по этой причине гастроэнтерологами разработана специальная диета при панкреатите у детей, соблюдение которой способствует улучшению самочувствия, а также уменьшению нагрузки на функционирование нездоровой пищеварительной системы.

Принципы детского питания при заболеваниях поджелудочной железы воспалительного характера

Любая диета – это свод правил, составленных благодаря длительным наблюдениям и научным изысканиям, касающихся:

  • химического состава пищи;
  • ее физических свойств;
  • технологии, оборудования и рецептур, превращающих продукты в готовые блюда;
  • режима питания (время суток и частота приема пищи).

Адекватно подобранное специфическое диетическое кормление ребенка:

  • препятствует возникновению возможных осложнений и рецидивов;
  • увеличивает вероятность восстановления нормальной работоспособности поджелудочной железы.

ребенок кушает

Вот почему в лечении детского панкреатита большое значение придается правильно организованному питанию.

Для поддержания хорошего обмена веществ и здоровья используется рациональная диета, понимаемая как разумное соотношение питательных веществ и витаминов. Но для больной поджелудочной железы недостаточно просто оптимального подбора питательных веществ и полезных способов приготовления!

При подобных, воспалительного характера, функциональных расстройствах у детей лечебное меню должно максимально учитывать и минимизировать следующие произошедшие нарушения в организме:

  • нарушение работоспособности поджелудочной;
  • энзимный дисбаланс ввиду расстройства выработки больным органом панкреатических ферментов, участвующих в пищеварении;
  • обменные;
  • патоморфологические.

Медицинская диета для страдающих болезнями поджелудочной железы

Объемная система лечебного характера питания, состоящая из пятнадцати типов рационов для каждой группы болезней, в которую входит и диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка, разработана в прошлом веке советским профессором М.И. Певзнером.

Из представленных 15 лечебных диет, или столов, заболеваниям печени и желчевыводящих путей посвящен стол № 5 (и 5а).

стол №5

Этот стол подходит для пациентов всех возрастных групп, однако для лечебного меню ребенка, организм которого растёт и развивается, требуется внесение корректировок.

Принципы лечебного питания маленьких пациентов

Родители, принимая решение, что каждый день предлагать кушать их заболевшему ребенку, должны учитывать ряд основополагающих принципов, превращающих детский рацион из просто оптимального набора питательных веществ, минералов и витаминов, в лечебно-профилактический.

Следует принимать во внимание, что:

  • обострение воспаления требует обеспечения функционального покоя больного органа, поэтому при приготовлении каждого блюда соблюдаются строгие ограничения, позволяющие еде усваиваться в максимально щадящем режиме;
  • недопустимо даже в период болезни, в том числе и в моменты обострений, снижать питательную ценность ежедневного меню, предназначенного для растущего организма;
  • даже улучшение состояния ребенка не влечет автоматически отмену диеты.

Важно знать! Голодание для молодого незрелого организма, особенно длительное, не допускается! Страдающие заболеваниями ЖКТ, в том числе и панкреатитом, дети и подростки должны обязательно принимать правильно приготовленную полезную еду не реже, чем каждые четыре часа в дневное время малыми порциями.

Согласно многочисленным наблюдениям за клиническими проявлениями панкреатита у детей, воспаление поджелудочной у них чаще всего носит характер реактивного, а не хронического и острого типов.

реактивная форма

Это связанно преимущественно не с соматическими расстройствами или инфекциями, а с банальным пренебрежением правилами рационального детского питания, из-за которого поджелудочная часто увеличена в размерах или раздражена.

Учитывая оптимальные требования к питанию при временном функциональном расстройстве, связанном с внешними, а не внутренними обстоятельствами, лечебная диета при реактивном панкреатите у детей имеет свои особенности:

  • стол ребенка в период болезни подчинен всем диетическим правилам, установленным для больных панкреатитом острой формы;
  • специальные диетические правила применяются ограниченный промежуток времени краткосрочного сбоя в работе железы, составляющий обычно около двух недель.

Когда поджелудочная восстанавливается, юный пациент переходит на привычный пищевой режим, свойственный здоровым детям этого возраста.

Главные гастрономические ограничения

Все запреты и ограничения, касающиеся организации питания ребёнка, подразделяются на две условные группы:

  • при хроническом течении и/или видимом наступлении улучшения состояния ребенка;
  • при усугублении симптомов, т. е. наступлении обострения.

Если речь не идет о реактивном панкреатите, ребенок вынужден следовать диете № 5 около пяти лет.

Ограничения при ремиссии

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта придерживаются правила недопустимости полного перехода на обычный рацион и режим приема еды, приемлемый для полностью здорового ребенка, пока окончательно не наступит выздоровление.

Даже при состоянии стойкой ремиссии, но еще не снятом диагнозе, нужно неукоснительно соблюдать гастрономические ограничения.

При относительном благополучии, наступившем на фоне диагноза «панкреатит», ребенку запрещено подавать блюда:

  • излишне богатые растительными и/или животными жирами;
  • содержащие консерванты, искусственные красители и усилители вкуса (глюконат натрия и т. п.);
  • содержащие этиловый спирт (натурального брожения квас), или высокую концентрацию углекислоты (газированные напитки и т. п.);
  • маринованные, с использованием уксуса;
  • приготовленные методом жарки, фритюра или запекания;
  • копченые (как натурального дымового копчения, так и обработанные химическими ароматизаторами);
  • консервированные, в том числе консервы промышленного и домашнего производства;
  • изобилующие приправами и специями – перцем, солью, вкусоароматическими приправами, за исключением зелени укропа и петрушки.

вредная еда

Соответственно, из меню маленького пациента безоговорочно изымаются:

  • калорийные готовые лакомства — мороженое, чипсы и т.п.;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • сладкие безалкогольные напитки с углекислым газом;
  • концентрированные мясные, рыбные бульоны;
  • цельное молоко; лучше на нем, разбавляя водой, варить каши;
  • орехи из-за высокой жирности;
  • острого вкуса овощи – чеснок, красный перец чили, лук;
  • слишком кислые фрукты и ягоды.

Важно знать! Такое заболевание как панкреатит, перешедшее в хроническую форму, может потребовать придерживаться специальной щадящей диеты не только в детском возрасте, но и в период взросления, а в некоторых случаях и всю последующую жизнь!

Противопоказания в питании для периодов обострения

Если у ребенка случился приступ острого панкреатита, его срочно госпитализируют. В стационарных условиях обычно исключают получение ребёнком питания через пищеварительный тракт, вводя глюкозу капельным способом в вену.

Пока малышу не разрешают есть, ему, при отсутствии рвоты, дают в небольших объемах питье в виде теплой воды (допускается минеральная слабощелочная) или отвара плодов шиповника.

Отвар шиповника помогает справиться с жаждой

При допуске к парентеральному питанию все медицинские противопоказания, предусмотренные диетологами для детского стола при обострении воспалительных процессов, значительно ужесточаются и действуют не менее одного календарного месяца!

В целях «выключения» серьезно воспалившейся поджелудочной из пищеварительного процесса при приготовлении питания руководствуются четырьмя «Не»:

  • не подавать еду холодной — только теплой;
  • не использовать острые приправы, увеличивающие секреторную активность поджелудочной, желательно достигать нейтральности, вкусовой невыраженности;
  • не солить и не подслащивать еду;
  • не использовать грубые, богатые клетчаткой ингредиенты (например, перловая или пшенная крупы), готовое блюдо лучше подавать в гомогенизированном, измельченном, или пастообразном виде.

Нужно принять к сведению, что в острый период болезни калорийность принимаемой пищи должна быть на прежнем уровне, соответствующем потребностям развивающегося молодого организма. Блюда должны быть сбалансированы по жировому, белковому, углеводному составу и насыщены витаминами и минералами.

ребенок кушает кашу

При купировании острой фазы меню детей постепенно расширяют, доходя в течение тридцати календарных дней до рамок, предусмотренных для питания в стадии ремиссии.

Приготовляемая пища уже не гомогенизируется, но и не обжаривается, не подслащивается, не солится и не приправляется.

Примерный детский ежедневный рацион при панкреатических заболеваниях

Если малыш страдает обострением, и прием пищи разрешен, ему обычно предлагают такие блюда:

  • жидкие крупяные каши, приготовленные на молоке или смеси молока с водой;
  • жидкие пюре из нейтральных на вкус овощей – картофеля, тыквы, кабачка, капусты;
  • разбавленные компоты;
  • овощные супы невысокой концентрации экстрактивных веществ.

При стабилизации состояния примерное меню на неделю может включать:

  • более крутые каши или супы, приготовленные с использованием всех видов круп (особенно полезна гречневая);
  • котлеты из рыбы или мяса, приготовленные в пароварке;
  • омлеты, запеченные в духовке до светлой корочки или сваренные паром.

Еще спустя неделю в рацион поправляющегося ребенка добавляют:

  • свежие кисломолочные продукты невысокой жирности – кефир, простоквашу, творог, сметану;
  • овощные, мясные и рыбные запеканки;
  • отварные и паровые овощи;
  • рубленные изделия из мяса и птицы, приготовленные на пару (тефтели, зразы и т.п.).

Когда с момента снятия обострения проходит не меньше месяца, детям после 8 лет разрешается кушать:

  • неострые, мягкие сорта сыра, например, адыгейский;
  • вареную курицу;
  • творожные запеканки.

Блюда из запеченного творога, например, творожная запеканка, – очень полезны при устойчивом снятии воспаления в железе

  • натуральные чай и кофе;
  • компоты и кисели.

Что еще можно есть ребёнку при панкреатите, если нет ухудшения состояния?

Например, в ограниченных объемах разрешена такая пища:

  • натуральные свежевыжатые малокислые соки из фруктов и ягод;
  • в небольших количествах лимоны, апельсины, помело и другие цитрусовые;
  • свежие овощи – томаты, огурцы.

Важно знать! Если при постепенном уменьшении щадящего режима питания у ребенка вдруг отмечаются признаки желудочно-кишечных расстройств (вздутие, метеоризм, боли, рвота и тошнота), к диетическим ограничениям возвращаются немедленно!

На всех этапах выздоровления юного пациента его меню также постепенно подвергается изменениям, становясь все разнообразнее — таким, каким предусмотрен полноценный стол 5 при лечебном питании, вплоть до полного излечения.

Лучшие рецепты для маленьких пациентов

Рекомендованные для использования в домашних условиях рецепты приготовления диетических блюд позволяют разнообразить довольно скудный рацион заболевшего ребенка.

пюре из картофеля и котлета

Пюре из овощей готовят следующим образом:

  1. Равное количество по весу моркови, картофеля и кабачка припустить в небольшом объеме воды до готовности.
  2. Кабачок можно заменить спелой тыквой, репой, цуккини или цветной капустой;
  3. Овощи горячими протереть или измельчить блендером, постепенно подливая отвар, добиваясь нужной густоты блюда.
  4. В готовое пюре кладут маленькое количество сливочного масла или сливок (на 100 г пюре – 5 г масла или сливок).

Котлеты из свёклы гармонично будут сочетаться с таким пюре, кашей или пойдут как самостоятельное блюдо:

  1. Одна некрупная свёкла отваривается на слабом огне в течение сорока минут.
  2. Корнеплод очищается горячим и охлаждается до комнатной температуры.
  3. Остывший овощ измельчается, смешивается с одним яйцом и столовой ложкой манной крупы.
  4. Для разбухания манки смесь оставляется при комнатной температуре на пятнадцать минут.
  5. Далее масса набирается столовой ложкой и формируется в овальные или круглые котлеты.
  6. Полуфабрикаты панируются в измельченных овсяных хлопьях и отвариваются на пару.
  7. Подают как теплыми, так и комнатной температуры, сдабривая нежирной сметаной.

Также готовят на пару фарш из рыбы или курицы, не соля и не перча, но панируя в измельченном «геркулесе».

Необходимо прочитать
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector