Пептический эзофагит: клиника и отличия от других форм

Пептический эзофагит — это воспаление нижнего отдела пищевода в результате регулярного заброса желудочного содержимого. Интенсивность развития патологического процесса зависит от частоты приступов, количества поступившей кислоты, наличия примесей желчи и панкреатических ферментов. Своевременно начатое правильное лечение, изменение рациона и отказ от вредных привычек позволяет избавиться от данного заболевания.

Нарушение работы сфинктера пищевода приводит к развитию пептического эзофагита

 

Механизм развития патологии

В норме пища из ротовой полости попадает в пищевод, в котором под воздействием спазматических сокращений гладкой мускулатуры продвигается в желудок, где подвергается воздействию хлорной кислоты, пепсина, других ферментов. Ее обратному току (рефлюксу) препятствует кардиальный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком.

Физиологический рефлюкс, продолжительностью до 5 минут, может наблюдаться у здорового человека до 2 раз в сутки сразу после еды. Он не приводит к развитию патологии, так как незначительное количество кислоты и пепсина нейтрализуется слюной и слизью, защищающей стенки пищевода. Но частые приступы, длящиеся более 10 минут, приводят к ожогу и воспалению его слизистой. Процесс ускоряется, если в содержимом имеются печеночные и панкреатические ферменты, способные переваривать стенки пораженного органа.

Развитие пептического эзофагита провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод

К пептическому эзофагиту может приводить рефлюкс, происходящий в ночное время, так как в этот период значительно снижена выработка слюны, а также заторможена перистальтика органов пищеварения.

Патогенными факторами пептического эзофагита являются:

  • механические или химические повреждения мышечных волокон сфинктера;
  • хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением перистальтики желудка, кишечника;
  • сдавливание желудка прилежащими органами, опухолями, кистами.

Формирование рефлюкс-эзофагита может произойти после резекции или гастрэктомии. Развитие болезни усугубляется дуоденогастральным рефлюксом, результатом которого является заброс желчи и панкреатического сока в просвет пищевода.

Заболевания, приводящие к развитию пептической формы

Представленная болезнь может возникать в результате патологий органов пищеварения:

  1. Диафрагмальная грыжа. Отверстие, через которое пищевод проходит сквозь диафрагму, сжимается ножками диафрагмы, уравновешивая давление, оказываемое на сфинктер из полости желудка. При грыже это равновесие теряется за счет анатомического смещения органов относительно друг друга, постепенно приводя к его расслаблению и нарушению физиологической функции.
  2. Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате повреждения слизистой оболочки данных органов пища задерживается более длительное время. В ней начинаются процессы гниения и брожения, приводящие к растягиванию стенок и увеличению внутреннего давления, провоцирующего сильные спазматические сокращения и возникновение рефлюкса.

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является самой распространенной причиной развития рефлюкс-эзофагита

  3. Хронические болезни поджелудочной железы, печени и желчного пузыря (панкреатит, холецистит).

Важно! Установлено существование генетической предрасположенности к описываемой патологии. Поэтому родители, знающие по собственному опыту, что такое эзофагит, должны внимательно относиться к гигиене питания своих детей.

Диагностика

Прежде всего, необходимо детально опросить больного, уточнить семейный анамнез.

Из диагностических исследований назначаются:

  1. Общий анализ крови. Помимо анемии, изменение лимфоцитарного звена указывает на наличие воспаления, связанного с эзофагитом.
  2. Копрограмма — позволяет выявить диспепсические нарушения: непереваренные кусочки, слизь.
  3. Кал на скрытую кровь необходим для исключения осложнений ГЭРБ в виде эрозий и кровотечения.
  4. Манометрия пищеводного канала устанавливает состояние сфинктера органа, изменение тонуса.
  5. Контрастная рентгенография, на которой отчетливо выявляется рефлюксная болезнь. Для увеличения точности методики снимки проводят в трех проекциях. Дополнительно изучают изменения  уровня заброса при глотании в разные фазы дыхания, при наклоне и провоцирующих приемах. Большое значение имеют скорость  и высота регургитации. Помимо наличия рефлюкса, дистальный эзофагит проявляется специфическими рентгенологическими признаками, позволяющими точно определить степень развития патологии.
  6. Суточная рН-метрия пищевода позволяет оценивать количество, кратность, продолжительность желудочного заброса.
  7. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с биопсией – наиболее точный метод выявления патологии. Дистальный катаральный эзофагит с ГЭРБ характеризуется специфическими эндоскопическими признаками. В зависимости от увиденного, делается заключение о стадии, глубине поражения пищевода, наличии осложнений. На основании ЭГДС врач подробно описывает имеющееся состояние, контролирует эффективность терапии.

После подтверждения диагноза проводится терапия, как при рефлюкс-эзофагите, симптомы и лечение которого в целом не отличаются от пептической формы.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector