Эозинофильная форма эзофагита: трудности диагностики и особенности лечения

Эозинофильный эзофагит ─ это хроническая патология стенок пищевода, спровоцированная функциональными нарушениями иммунной системы человека. Течение заболевания принципиально отличается от классического воспалительного процесса. Это вызывает сложности в своевременной диагностике и назначении адекватного лечения. В статье рассмотрен вопрос, что такое эзофагит аллергической природы, как его дифференцировать на основе анамнеза и исследований.

Дискомфорт или боли в грудине — один из первых признаков воспаления пищевода

Особенности клинической картины болезни

Симптомы заболевания обусловлены структурными изменениями внутренней оболочки пищевода. Под воздействием пищевых или респираторных аллергенов слизистая активно продуцирует эозинофилы (специфические лейкоциты, вырабатывающиеся в ответ на раздражение аллергенами). Со временем они приводят к уплотнению (инфильтрации) стенок пищевода.

Первый признак эозинофильного эзофагита, на который пациенты не обращают внимания ─ затрудненное глотание или дисфагия. Это признак бывает так периодическим, так и постоянным. Прием твердых продуктов требует тщательного и длительного пережевывания, запивая водой каждый пищевой комок.

Неспецифические жалобы у детей:

  • потеря аппетита, отказ от питания;
  • ноющие боли в животе;
  • внезапная рвота;
  • расстройства стула.

У каждого второго ребенка присоединяются сопутствующие симптомы ─ аллергический насморк, спазм бронхов, зуд и высыпания на коже.

Взрослые жалуются на боли в грудной клетке. Их связывают с гиперчувствительностью слизистой к кислой среде, спазмом гладкой мускулатуры пищеварительной трубки.

В большинстве случаев эзофагит протекает с обострениями 1-2 раза в месяц и ремиссиями. При этом боли в груди, животе, изжога присутствуют постоянно.

При тяжелой форме болезни обнаруживаются сужения пищевода (у 30% пациентов), перфорации (разрывы стенки). При усиленном глотании комок пищи застревает в трубке и не поступает в желудок.

Дифференциальная диагностика заболевания

При физикальном осмотре пациента видимые изменения в его состоянии не обнаруживаются. Человек чувствует себя удовлетворительно. Важным в анамнезе является определение аллергического статуса. У детей оценивают физическое развитие на предмет соответствия с их возрастом (рост, масса тела). Даже при выраженных морфологических изменениях пищевода слизистая ротовой полости и горла остается в норме, при осмотре отсутствуют любые признаки воспаления.

Патологические изменения слизистой при эозинофильном эзофагите

Лабораторная диагностика включает общий анализ крови на выявление эозинофилов, исследование сыворотки на содержание специфического белка, иммуноглобулина E (IgE).

Решающим в постановке окончательного диагноза является инструментальный метод ─ эзофагоскопия.

Признаки эозинофильного эзофагита:

  • изолированные сужения по всей площади пищевода;
  • скопление экссудата белого (молочного) цвета;
  • микроабсцессы в виде узелков;
  • фиксированные трахеевидные кольца;
  • вертикальные борозды;
  • уязвимость слизистой (надрывы оболочки).

Во время эндоскопии берут фрагмент тканей пищевода для гистологического и цитологического исследования. Большие признаки, которые отличают аллергический эзофагит от других видов ─ более 15-20 эозинофилов в поле зрения, скопление лейкоцитов и формирование микроабсцесса, поверхностное уплотнение. Малые признаки ─ разрастание эпителия более чем на 20%, утолщение слизистой, межклеточный отек.

Особенности лечения патологии

Симптомы и лечение эзофагита, вызванного аллергенами, тесно взаимосвязаны с питанием и организацией режима дня.

При соблюдении диеты удается быстро и эффективно купировать симптомы болезни, восстановить физиологическое состояние тканей пищевода.

Мягкое картофельное пюре — одно из блюд, разрешенных при заболеваниях пищевода

В терапевтической практике существует три вида диетотерапии:

  • элементная ─ употребление аминокислотных смесей (эффективность 90%);
  • элиминационная ─ исключение аллергенных продуктов для каждого отдельного пациента (положительный эффект 77% случаев);
  • эмпирическая ─ исключение потенциально аллергенных продуктов (яйца, рыба, молоко, грибы, соя, орехи).

Для устранения симптомов назначают препараты для снижения кислотности желудочного сока. Это купирует изжогу, дискомфорт в животе, неприятную отрыжку.

Чтобы уменьшить синтез эозинофилов, прописывают гормональные средства. Но длительность их применения ограничена и осуществляется под строгим врачебным контролем. Кортикостероиды при приеме внутрь вызывают тяжелые побочные эффекты со стороны всех внутренних органов и систем.

Хроническое эозинофильное воспаление пищевода в большинстве случаев протекает с симптомами, характерными для других форм. В диагностике заболевания не существует определенных маркеров, которые позволяют однозначно поставить диагноз.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector