Можно ли мороженое при панкреатите и чем грозит сладкий холод
В летнюю жару любому человеку хочется попробовать что-то холодное и вкусное. Часто выбор падает на мороженое.
Минутное удовольствие при наличии заболеваний поджелудочной железы может стоить человеку 3-4 дней плохого самочувствия:
- опоясывающих болей в животе;
- тошноты и рвоты;
- интоксикации и спазмов сосудов головного мозга.
При изготовлении мороженого используется молоко, содержащее животный жир, сахар. Чтобы переварить данные вещества, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать большее количество ферментов и инсулин. При панкреатите продвижение панкреатического сока затруднено, дополнительная нагрузка может усугубить ситуацию: ферменты начинают активно переваривать поджелудочную, что часто приводит к внутреннему кровотечению, и даже летальному исходу.
Содержание статьи
Состав
Мороженое содержит большое количество жиров и сахара. Такое соотношение компонентов вредно, и даже опасно при заболеваниях поджелудочной железы.
Таблица: процентное соотношение жиров и сахара в разных видах продукта
Вид мороженого | Жиры | Сахар |
Классический пломбир | 12-13% | 15% |
Сливочное | 10% | до 16% |
Плодово-ягодное | 10% | до 30% |
Хорошо, если в состав входят натуральные животные жиры.
Промышленность для снижения цен на продукцию добавляет растительные масла:
- пальмовое;
- соевое;
- рапсовое;
- хлопковое.
В производстве этих масел используются химические вещества, оседающие в печени. Для человека с диагнозом панкреатит такие пищевые компоненты опасны.
Домашнее мороженое, приготовленное по правилам и из натуральных продуктов, также противопоказано.
Важно! При нарушениях пищеварения непереваренные остатки жира оседают на внутренних стенках сосудов, вызывают их сужение, что грозит атеросклерозом и нарушением работы сердца.
Почему нельзя при панкреатите
Есть мороженое при панкреатите не разрешается по следующим причинам:
- Мороженое – это блюдо, которое принято употреблять холодным, что вызывает спазм сосудов и нарушение кровообращения в органе. Однако есть его в теплом виде – не выход из положения, так как состав остается прежним.
- В молочных сортах много жира и сахара – это заставляет орган работать сильнее, что усиливает воспаление.
- В плодово-ягодных видах мороженого много фруктовых кислот и сахара.
- Изготовление продукта связано с применением химических компонентов – эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей.
- Сорта мороженого, приготовленные из натуральных соков и пюре, содержат кислоты или пищевые добавки для усиления вкуса.
Важно! Повышенное содержание сахара плохо сказывается на работе поджелудочной железы.
Опасные добавки
В качестве эмульгатора используется соевый лецитин: он дешево обходится производителям. Большая часть сои – генномодифицированная. Исследований по поводу таких продуктов мало, не изучено влияние генной модификации на организм и поджелудочную железу.
Есть искусственные эмульгаторы, которые плохо перевариваются организмом, накапливаются в органах. Такие вещества называются канцерогенами, способными вызвать онкологические заболевания. Для поджелудочной железы это грозит панкреонекрозом и омертвением отдельных участков органа.
Важно! Врачи не рекомендуют употреблять мороженое даже в стадии стойкой ремиссии.
Чем заменить мороженое
Побаловать себя сладким десертом, похожим по вкусу на мороженое, можно. Это обезжиренный йогурт собственного приготовления с добавлением разрешенных фруктов.
Пюре из печеных яблок без кожуры, малины или клубники в охлажденном виде может заменить порцию фруктового мороженого. Но необходимо следить за своим самочувствием во время употребления таких десертов: они содержат клетчатку, вызывающую активность поджелудочной железы.
Мороженое при нестабильной работе поджелудочной железы противопоказано. Состав продукта не подходит для больных панкреатитом, а холодная пища усугубляет симптомы и вызывает воспаление органа. В стадию стойкой ремиссии можно употреблять другие десерты, приготовленные в домашних условиях, с низким содержанием жира и сахара.