• Можно ли мороженое при панкреатите и чем грозит сладкий холод

    В летнюю жару любому человеку хочется попробовать что-то холодное и вкусное. Часто выбор падает на мороженое.

    Минутное удовольствие при наличии заболеваний поджелудочной железы может стоить человеку 3-4 дней плохого самочувствия:

    • опоясывающих болей в животе;
    • тошноты и рвоты;
    • интоксикации и спазмов сосудов головного мозга.

    шоколадное, фруктовое лакомство

    При изготовлении мороженого используется молоко, содержащее животный жир, сахар. Чтобы переварить данные вещества, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать большее количество ферментов и инсулин. При панкреатите продвижение панкреатического сока затруднено, дополнительная нагрузка может усугубить ситуацию: ферменты начинают активно переваривать поджелудочную, что часто приводит к внутреннему кровотечению, и даже летальному исходу.

    Состав

    сливочное лакомство

    Мороженое содержит большое количество жиров и сахара. Такое соотношение компонентов вредно, и даже опасно при заболеваниях поджелудочной железы.

    Таблица: процентное соотношение жиров и сахара в разных видах продукта

    Вид мороженого Жиры Сахар
    Классический пломбир 12-13% 15%
    Сливочное 10% до 16%
    Плодово-ягодное 10% до 30%

    Хорошо, если в состав входят натуральные животные жиры.

    Промышленность для снижения цен на продукцию добавляет растительные масла:

    • пальмовое;
    • соевое;
    • рапсовое;
    • хлопковое.

    В производстве этих масел используются химические вещества, оседающие в печени. Для человека с диагнозом панкреатит такие пищевые компоненты опасны.

    Домашнее мороженое, приготовленное по правилам и из натуральных продуктов, также противопоказано.

    Важно! При нарушениях пищеварения непереваренные остатки жира оседают на внутренних стенках сосудов, вызывают их сужение, что грозит атеросклерозом и нарушением работы сердца.

    Почему нельзя при панкреатите

    девушка ест мороженое

    Есть мороженое при панкреатите не разрешается по следующим причинам:

    • Мороженое – это блюдо, которое принято употреблять холодным, что вызывает спазм сосудов и нарушение кровообращения в органе. Однако есть его в теплом виде – не выход из положения, так как состав остается прежним.
    • В молочных сортах много жира и сахара – это заставляет орган работать сильнее, что усиливает воспаление.
    • В плодово-ягодных видах мороженого много фруктовых кислот и сахара.
    • Изготовление продукта связано с применением химических компонентов – эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей.
    • Сорта мороженого, приготовленные из натуральных соков и пюре, содержат кислоты или пищевые добавки для усиления вкуса.

    Важно! Повышенное содержание сахара плохо сказывается на работе поджелудочной железы.

    Опасные добавки

    пищевые добавки

    В качестве эмульгатора используется соевый лецитин: он дешево обходится производителям. Большая часть сои – генномодифицированная. Исследований по поводу таких продуктов мало, не изучено влияние генной модификации на организм и поджелудочную железу.

    Есть искусственные эмульгаторы, которые плохо перевариваются организмом, накапливаются в органах. Такие вещества называются канцерогенами, способными вызвать онкологические заболевания. Для поджелудочной железы это грозит панкреонекрозом и омертвением отдельных участков органа.

    Важно! Врачи не рекомендуют употреблять мороженое даже в стадии стойкой ремиссии.

    Чем заменить мороженое

    йогурт с фруктами и ягодами

    Побаловать себя сладким десертом, похожим по вкусу на мороженое, можно. Это обезжиренный йогурт собственного приготовления с добавлением разрешенных фруктов.

    Пюре из печеных яблок без кожуры, малины или клубники в охлажденном виде может заменить порцию фруктового мороженого. Но необходимо следить за своим самочувствием во время употребления таких десертов: они содержат клетчатку, вызывающую активность поджелудочной железы.

    Мороженое при нестабильной работе поджелудочной железы противопоказано. Состав продукта не подходит для больных панкреатитом, а холодная пища усугубляет симптомы и вызывает воспаление органа. В стадию стойкой ремиссии можно употреблять другие десерты, приготовленные в домашних условиях, с низким содержанием жира и сахара.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector