Вареная колбаса при панкреатите: советы диетологов и правила употребления
Острый и хронический панкреатит представляют активную и латентную стадии протекания воспаления в поджелудочной железе. С целью увеличения периода ремиссии в хронической форме рекомендуется ограничение приема некоторых продуктов питания.
Соблюдение диеты предусматривает:
- ограничение поступления в организм больного углеводов;
- употребление продуктов, имеющих невысокую концентрацию жира;
- исключение приема пищи, содержащей острые приправы и большое количество специй.
Потенциально прием в пищу колбасных изделий не несет риска для больного панкреатитом. Однако следует отметить, что это касается только продукции высокого качества, содержащей в составе мясо, а не ингредиенты, усложняющие его усвоение и вещества, способные вызвать обострение течения заболевания.
Содержание статьи
Опасные вещества в составе колбасных изделий
Допуская употребление пациентом вареной колбасы при панкреатите, лечащий гастроэнтеролог подчеркивает важность выбора качественной продукции.
Это связано с тем, что низкосортные и дешевые марки могут иметь факторы риска:
- Большая крупность помола частиц мяса в фарше, которая может приводить к проблемам, связанным с усвоением продукта.
- Отсутствие в составе изделия яиц и сухого молока как источника питательной ценности продукта, белков и животных жиров небольшой концентрации.
- Высокое процентное содержание в составе фарша специй и пряностей, оказывающих раздражающее воздействие и провоцирующих рецидив болезни.
- Заменители, используемые производителями с целью снижения себестоимости продукта, среди которых нитрит натрия и добавки группы Е. Их употребление вызывает появление в организме различных патологий.
- Продолжительный срок годности, связанный с отсутствием в составе натуральных компонентов или обусловленный использованием большого количества соевого белка, концентратов и эмульсий, способствующих увеличению объема продукта.
- Невысокий процент мяса, составляющий менее 30%, требуемых ТУ. Это объясняется его заменой низкокачественными аналогами (кожей, костной мукой, крахмалом (до 8%), жиром, субпродуктами, хрящами), способствующими увеличению массы фарша и ухудшающими его перевариваемость.
- Повышенное количество соли, которое содержат сардельки, может вызывать связывание и задержку воды в органах ЖКТ. Это раздражает ткани и способствует формированию отеков в области воспаленной поджелудочной железы.
Важно! В связи с большим количеством опасных факторов, связанных с употреблением магазинной продукции, при включении колбасных изделий в рацион больного панкреатитом гастроэнтеролог советует готовить их самостоятельно.
Симптомы ухудшения состояния больного
Игнорирование перечисленных выше условий, вызывает активизацию деструктивных процессов в области желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Подобное состояние можно распознать по появлению:
- тошноты;
- отрыжки;
- изжоги;
- обострения течения хронических патологий органов ЖКТ.
В связи с наличием возможности ухудшения состояния, пациент, страдающий панкреатитом, должен уточнить (помимо возможности употребления колбасного изделия):
- рекомендуемый сорт;
- дневную норму;
- особенности, связанные с приемом в пищу вареной колбасы при панкреатите.
Употребление колбасы при различных формах панкреатита
Включение в меню сосисок в период острой фазы воспалительного процесса в поджелудочной железе категорически недопустимо. Прием в пищу даже диетических видов продукции сразу после снятия острой симптоматики болезни имеет высокую вероятность провокации рецидива, приводит к увеличению периода реабилитации.
Обратите внимание! Ограничения, связанные с употреблением колбасы при острой фазе панкреатита, касаются не только приобретенных продуктов, но и изготовленных в домашних условиях.
Снижение интенсивности болезни, связанное с переходом в фазу ремиссии, предусматривает использование диеты как одного из средств немедикаментозной терапии. Использование подобной меры направлено на снижение вероятности рецидива и уменьшение негативного воздействия на пораженный заболеванием орган.
Специалисты рекомендуют больным в хронической фазе панкреатита придерживаться диеты №5 по Певзнеру. Она отличается тем, что хоть и ограничивает потребление многих продуктов, но содержит расширенный набор блюд по сравнению с используемой при острой фазе патологии.
Диета позволяет в незначительных количествах принимать в пищу определенные виды продуктов. Это важно, учитывая, что заболевание будет сопровождать пациента на протяжении оставшейся жизни.
Разрешается при панкреатите есть вареную колбасу, начиная с дозировки 25-50г/сут., используемой на этапе реабилитации, до 75-100г/сут. для фазы устойчивой ремиссии заболевания. После одобрения лечащего специалиста начинать употребление колбасы следует с диабетического сорта — эта разновидность не содержит крахмала и сахара. При приеме ее в пищу достигается снижение количества ферментов, производимых поджелудочной железой.
Диета допускает употребление ливерной колбасы, в состав которой входят продукты, содержащие большое количество витаминов и белка. Однако следует учитывать, что изготовление натурального продукта, в составе которого должны быть почки, печень, сердце и легкие, существенно увеличивает себестоимость изделия. Часто производители заменяют субпродукты на более дешевые наполнители.
Обратите внимание! По мнению специалистов, в состав меню может включаться и докторская колбаса. Однако согласно данным статистики, молочные сардельки и сосиски наиболее часто вызывают интенсификацию патологии. Поэтому при их выборе следует начинать прием продуктов с небольших количеств (25 г) и тщательно подходить к оценке их качества.
Рецепт приготовления домашних сосисок из куриной грудки
При наличии сомнений относительно качества приобретаемой колбасы врачи рекомендуют отказаться от покупки. В качестве замены в рационе можно использовать кусок отварного диетического мяса или изделия собственного приготовления.
Рецепт, описывающий технологию, по которой делают сосиски при панкреатите, отличается простотой и дешевизной. Помимо этого, он позволяет полностью контролировать как количество мяса в блюде, так и наименование входящих в состав ингредиентов.
Последовательность приготовления:
- Приобрести 0,5-0,6 кг куриного филе, очистить от жира и кожи, измельчить до кусочков небольшого размера и залить молоком в качестве маринада.
- Подготовить пищевую пленку или рукав, имеющий длину около 150 мм и нитки, которые будут использоваться для перевязки концов в процессе разделения изделия на порции.
- Измельчить мясо с молоком до гомогенной консистенции в блендере, добавить 1 яйцо и небольшое количество соли.
- Наполнить оболочку: выложить на участок пленки нескольких ложек измельченного фарша, придать форму колбасного изделия, свернуть и завязать с двух сторон при помощи ниток.
- Отварить продукт в течение 6 мин. Это исключает деструкцию полезных для организма больного белковых веществ, гарантируя отсутствие в составе токсичных и вредных веществ.
Выводы
Краткие итоги статьи можно представить в виде ряда тезисов:
- Употребление сосисок и сарделек категорически запрещено в острой фазе болезни и разрешено в небольших количествах в хронической стадии патологии.
- Суточную норму колбасы, которую можно включить в состав диеты, как и ее сорт, определяет лечащий гастроэнтеролог на основе оценки состояния здоровья больного.
- Важно выбирать изделия на основе натуральных компонентов, которые отличаются от фальсификата меньшим сроком годности, более высоким содержанием мяса и отсутствием вредных добавок.
- Другим признаком, по которому можно выбрать качественные сосиски, является их цвет, который должен иметь светло-розовый оттенок.
- В случае сомнений относительно состава или срока годности изделия, гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от приобретения, заменив его куском отварного куриного филе или сосисками, приготовленными в домашних условиях.