Что такое кислотность желудка и для чего ее измеряют

Кислотность желудочного сока — специфический показатель, отражающий содержание кислоты в секретируемом клетками слизистой соке. От этого параметра во многом зависит функционирование пищеварительного тракта в целом. Измеряется показатель в единицах pH.

Желудок — единственный орган человека, где практически в чистом виде находится соляная кислота

Соляная кислота и система пищеварения

Желудок — единственный орган человека, в котором в довольно большом количестве вырабатывается и содержится хлороводородная кислота. Концентрация соляной кислоты (HCl) достигает высоких цифр, но клетки желудка не повреждаются, так как имеют природную защиту.

Главными продуцентами этого низкомолекулярного соединения являются обкладочные клетки, расположенные преимущественно на дне органа и в его теле. Они синтезируют хлористый водород с постоянной концентрацией — 160 ммоль/л, но в реальности величина кислотности желудочного сока весьма вариабельна и зависит от множества факторов.

Функции хлороводорода в пищеварительном тракте:

  • первичная обработка еды;
  • денатурация белков;
  • обезвреживание бактерий;
  • переход пищи в 12-перстную кишку;
  • стимуляция работы поджелудочной железы.

В кислой среде создаются оптимальные условия для основного желудочного фермента — пепсина. Последний образуется из пепсиногена только в кислой среде, а защелачивание способно привести к нарушению пищеварения. Более подробно о последствиях этого состояния написано в статье “Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка”.

Другие клетки слизистой оболочки защищены от опасного воздействия желудочной кислоты слизью, поэтому здоровый человек не испытывает никаких неприятных симптомов, несмотря на высокую кислотность желудка.

Величина показателя pH

Чисто теоретически самая высокая кислотность в желудке может достигать уровня 0,86 pH, что соответствует максимально возможной секреции кислых соединений. Минимальный уровень составляет 8,3 pH, опять же только теоретически. У здорового человека натощак нормальное среднее значение составляет 1,5-2 pH, а после еды за счет разбавления желудочного сока он принимает очень низкое значение в 6-7 единиц pH.

Необходимо знать, что пищеварительный сок при избыточной выработке или при снижении защитных свойств слизи способен повреждать слизистую оболочку, вызывая различные заболевания. Более подробно о последствиях гиперацидных состояний рассказывается в статье “Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка”.

Интересен тот факт, что в разных отделах полости органа содержание HCl может значительно отличаться.

Показатели в разных точках желудка:

  • свод — 1,58-2,34 pH;
  • тело — 1-1,3 pH;
  • малая кривизна (антральный отдел) — 4,2-5 pH;
  • большая кривизна (антральный отдел) — 3-6 pH.

Самая высокая кислотность — в теле желудка

Разница в значениях обусловлена расположением обкладочных клеток и прохождением пищи — чем ближе к 12-перстной кишке, тем выше уровень pH. В момент прохождения еды в луковицу 12-перстной кишки кислотность пищевого комка можно считать “нулевой”, то есть очень близкой к нейтральному значению — 7,0 pH. Как определить кислотность желудка, можно узнать из соответствующей статьи.

Изменение показателя в течение дня

В состоянии покоя уровень pH в желудке человека находится в диапазоне 1,5-2 единиц. Принимаемая пища нейтрализует кислоту, в результате чего через 15-30 минут после приема пищи отмечается резкое изменение pH до 5-6 единиц.

Уровень изменения зависит от характера принимаемой пищи — употребление еды с высоким содержанием щелочных компонентов может повлечь полную нейтрализацию. В результате этого среда в желудке на короткое время станет нейтральной или слабощелочной. В норме это явление не имеет никаких последствий — изменение концентрации пищеварительного сока носит кратковременный характер и не превышает по длительности 45-60 минут. Спустя короткое время, концентрация кислоты возвращается к исходным параметрам.

Прием пищи нейтрализует кислоту, но в то же время и стимулирует ее выработку, поэтому через 1-2 часа показатель pH возвращается к исходному значению

Это интересно! У новорожденного среда желудка имеет слабокислый характер — в пределах 4-6,5 pH. Это свидетельствует о том, что у ребенка до первого поступления пищи отсутствует свободная кислота. Начало вскармливания приводит к закислению до уровня 1,5-2,5 pH.

Способы регулирования

Качественный состав пищеварительного сока, в том числе и концентрация кислоты, регулируются “автоматически” за счет особых механизмов ауторегуляции.

Нарушение сопровождается двумя основными видами расстройств:

  1. Гипоацидность — снижение выработки HCl.
  2. Гиперацидность — избыточное образование кислотообразующих компонентов.

Эти явления для организма человека имеют негативные последствия в виде нарушения пищеварения и появления симптомов заболеваний.

Регулировать кислотность можно как медикаментозными способами, так и немедикаментозными. Конкретный способ регуляции должен определить врач после тщательного обследования, задача которого состоит в определении точной формы патологии. Попытки самостоятельной коррекции состояния пищеварительного тракта чреваты обострением заболеваний и усугублением их тяжести.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector