Причины скопления жидкости в поджелудочной железе и методы ее устранения

Жидкость в поджелудочной железе начинает скапливаться на ранних стадиях развития острого панкреатита. Такие скопления не образуют четко ограниченную полость и постепенно рассасываются самостоятельно по мере устранения воспаления. Однако в 1-2% случаев через 5-6 недель после начала заболевания этого не происходит, и формируются ложные кисты, представляющие собой фибринозные полости, заполненные панкреатическим секретом. При инфицированном панкреатите в паренхиме пораженного органа формируются абсцессы, содержимым которых является гной и расплавленные некротические ткани самой железы.

Причиной скопления жидкости в поджелудочной железе часто становится острый панкреатит

Что такое жидкость в поджелудочной железе

Скопление жидкости в поджелудочной железе свидетельствует о развитии кисты органа. Развитие происходит на фоне опухолей, паразитарной инвазии, травматических повреждений. Сама по себе киста представляет собой ограниченную полость, заполненную серозным или геморрагическим содержимым. На УЗИ определяется как анэхогенное образование с четкими краями. Различают истинные и псевдокисты. Внутренняя поверхность кисты истинного типа изнутри выстлана эпителием, ложной – представлена плотной фиброзной капсулой.

По длительности течения кисты разделяются на острые (до 3 месяцев с момента образования), подострые (3-6 месяцев) и хронические (более полугода). По течению могут быть простыми и осложненными. В последнем случае отмечается нагноение содержимого, перфорация кистозной стенки или ее перерождение с обретением свойств злокачественной опухоли.

Клинически заболевание проявляется тупой болью в эпигастральной области, диспепсическими явлениями. Пальпаторно определяется плохо, так как поджелудочная железа прикрыта желудком. Диагноз ставится на основании клинической картины, имеющихся предрасполагающих заболеваний, данных УЗИ, компьютерной томографии, рентгенографического обследования. Лечение оперативное, проводится путем вскрытия или тотального удаления кисты. При малигнизации очага проводится субтотальная резекция ПЖ в соответствии с принципами онкологической терапии.

Причины отека поджелудочной железы

Отек поджелудочной железы является свидетельством развития острого панкреатита в легком варианте его течения. Встречается в 80-85% случаев. Развивается при неумеренном потреблении алкоголя, рефлюксе желчи в билиарные протоки, травмах, аутоиммунных процессах, острых инфекционных заболеваниях, употреблении токсичных лекарств и химических веществ. В некоторых случаях возникает без видимых причин.

Отек носит воспалительный характер, является результатом поражения ткани ПЖ собственными ферментами (трипсин, химотрипсин). Развивается и при панкреонекрозе, однако здесь на первое место выходит глубокое поражение железистой ткани с ее отмиранием. Ферменты железы переваривают ее саму. Скопление жидкости при отеке является диффузным, распространяющимся на всю площадь органа. Пролиферация жидких фракций происходит за счет изменения проницаемости сосудов на фоне воспалительного процесса.

болит поджелудочная

Отдельно следует рассматривать перипанкреатический инфильтрат, возникающий как следствие острого панкреатита (в IВ фазе). При этом жидкость скапливается как в тканях самой железы, так и около нее. Инфильтрат не имеет стенок из фиброзной ткани, располагается свободно, может преобразовываться в кисту или псевдокисту.

Причины появления псевдокист

Все специалисты едины во мнении, что скопление жидкости в поджелудочной железе происходит, прежде всего, при наличии острого воспаления органа, спровоцированного значительной дозой алкоголя или чрезмерным потреблением жирной и острой пищи.

Важно! Острый панкреатит может развиться при одноразовом поедании большого количества пищи, содержащей много жиров и углеводов, после продолжительной диеты или голодания. Особенно часто такое явление наблюдается на праздники, которым предшествуют длительные посты. Неграмотный выход из диеты является сильнейшим стрессом для организма, приводящим к молниеносному развитию патологических процессов в органах пищеварения, а иногда — к летальному исходу.

Незначительный процент случаев формирования ложных кист связан со следующими факторами:

  • закрытые травмы верхней части живота (удары, падения, резкое сдавливание);
  • патологические процессы в печени и желчном пузыре;
  • закупорка панкреатических протоков гельминтами;
  • сдавливание протоков железы злокачественными или доброкачественными новообразованиями;
  • обострение хронической формы панкреатита;
  • осложнения после хирургических операций на органах брюшной полости, находящихся в непосредственной близости к поджелудочной железе.

Жирная пища и алкоголь являются главными виновниками возникновения псевдокист

Клиницисты отмечают, что в группу риска также попадают пациенты с избыточной массой тела, страдающие сахарным диабетом.

Стадии формирования ложных кист

Формирование полости псевдокисты является достаточно длительным процессом, проходящем в 4 стадии. В течение этого времени организм пытается блокировать развитие патологии и купировать процесс разрастания данного образования.

  1. На первой стадии происходит формирование в зоне инфильтрации паренхимы органа начальной полости, не имеющей четких границ. Эта фаза продолжается около шести недель.
  2. На второй стадии стенки полости начинают выстилаться соединительной тканью, формирующей капсулу, внутри которой продолжаются процессы расплавления пораженных клеток. Продолжительность фазы составляет от 2 до 3 месяцев.
  3. Третья стадия характеризуется обволакиванием соединительнотканной капсулы волокнами фибрина, формирование которой заканчивается через 6 месяцев с начала заболевания.
  4. Для четвертой стадии характерно отвердение фибринозной ткани и ее отделение от окружающей паренхимы.

Псевдокисты различаются по месту локализации, стадии формирования и внутреннему содержимому

На любом этапе развития ложных кист может произойти их нагноение, перфорация, образование свищей, а также перерождение в злокачественное образование.

Клиника заболевания

Основным симптомом, по которому врач ставит предварительный диагноз «псевдокиста поджелудочной железы», является сильный болевой синдром в эпигастральной зоне. Наиболее интенсивны его проявления в начальный период, когда идет массовое разрушение клеток железы под действием панкреатических ферментов, и наблюдается сильный отек тканей.

Постепенно интенсивность боли стихает, изменяется ее формат — вместо резких приступов, не устраняемых нестероидными анальгетиками, она приобретает тупой и давящий характер.

На третьем этапе болевой синдром сменяется постоянным чувством дискомфорта, перемежающимся с периодами обострения во время сдавливания кистой протоков. Появляется ощущение кома в горле. 

Резкий приступ боли может указывать на разрыв образования, развитие в нем гноеродной микрофлоры, а также на другие осложнения.

Локализация боли помогает установить дислокацию ложной кисты:

  • при поражении головки ПЖ — правое подреберье;
  • при поражении тела и хвоста — левое подреберье или область солнечного сплетения.

Болезненность может возрастать при физических нагрузках, резких наклонах или поворотах корпуса, сдавливании данной области тесной одеждой или поясом. Устраняется симптом путем небольшого наклона тела вперед.

Важно! Регистрируются случаи, когда кисты, диаметр которых не превышает 5 см, не оказывают давления на прилежащие внутренние органы и нервные волокна, тем самым никак не проявляя своего наличия. Обнаружить их помогает УЗИ, МРТ или компьютерная диагностика.

Боли в эпигастральной области и постоянная тошнота являются основными признаками ложных кист в ПЖ

К другим признакам развития кистозных образований относятся:

  • тошнота;
  • стойкое снижение аппетита;
  • диарея, чередующаяся с метеоризмом и запором;
  • рвота;
  • сильная слабость.

Важно! Характерным симптомом заболевания является отсутствие облегчения после приступа рвоты.

Повышение общей температуры тела свидетельствует об инфицировании кистозного образования.

Диагностика

После сбора анамнестических данных, осмотра и пальпации, при которой может быть выявлена крупная псевдокиста, врач выписывает пациенту на правление в лабораторию на сдачу анализов.

Повышенный уровень амилазы в моче и крови подтверждает наличие воспалительного процесса в поджелудочной железе. Но обнаружить ложные кисты, определить место их локализации и стадию развития можно только проведя диагностические процедуры с использованием специального оборудования:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия. Введение зонда с закрепленной на конце камерой позволяет обнаружить эрозии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в месте их сдавливания увеличенной поджелудочной железой и ложными кистами.
  2. Рентгенография внутренних органов, расположенных в брюшной полости, дает возможность выявить тени псевдокист и смещение органов, прилегающих к ПЖ.
  3. УЗИ поджелудочной железы позволяет визуализировать новообразование, оценить его состояние и определить точное место локализации.
  4. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография проводится только перед проведением хирургической операции для выбора способа лечения.
  5. МРТ железы помогает наиболее полно оценить состояние органа и поставить окончательный диагноз.

УЗИ является наиболее распространенным и точным методом диагностики патологий поджелудочной железы

По результатам проведенного обследования врач разрабатывает схему консервативного лечения или принимает решение о целесообразности хирургического вмешательства.

Лечебные мероприятия при образовании псевдокист

Существует несколько ведущих принципов лечения любых патологий поджелудочной железы, к которым относятся:

  • диета по Певзнеру (стол №5);
  • снятие болевого синдрома;
  • снятие явлений интоксикации;
  • применение фармакологических препаратов, подавляющих активность функции пораженного органа.

При осложнении процесса проникновением патогенной микрофлоры назначаются антибиотики.

На данном этапе может быть принято решение о проведении наружного чрескожного дренирования кисты и установки катетера, через который осуществляется аспирация содержимого и промывание полости растворами антисептиков.

Чрескожное дренирование ложной кисты

При значительном разрастании новообразования и сдавливании им соседних органов применяется внутреннее дренирование или удаление пораженной части железы.

В случае сращений ложной кисты с задней стенкой желудка проводится эндоскопическая цистогастростомия.

В большинстве случаев врачи не прогнозируют исход заболевания до полного восстановления пациента после операции, так как летальность при данной патологии составляет не менее 50%.

Профилактика

Отказ от вредных продуктов и алкоголя способен минимизировать возможность образования псевдокист в поджелудочной железе

Минимизировать риск образования ложных кист можно, придерживаясь принципов здорового питания и избегая травм брюшной полости. Если же панкреатит будет спровоцирован другими факторами, то, зная, что это такое, можно по первым признакам предположить начало формирования ложной кисты и вовремя обратиться к специалисту. Это поможет сократить сроки лечения и повысить шансы на выздоровление.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector