Диффузные изменения в поджелудочной железе: подробная расшифровка заключения УЗИ

Диффузное изменение поджелудочной железы (ПЖ) – процесс, равномерно затрагивающий всю паренхиму органа. Чаще выявляется на УЗИ, может иметь гипоэхогенную или гиперэхогенную характеристику; однородную или неоднородную структуру. Встречается при панкреатитах, диабете, атрофиях ПЖ, в норме развивается как следствие возрастных трансформаций после 60-65 лет. Основная масса состояний, приводящих к отклонению эхоструктуры от нормы по диффузному типу, лечится консервативно.

Неоднородные диффузные процессы при хроническом панкреатите на УЗИ

Причины и диагностические признаки

Диффузные изменения поджелудочной железы и паренхимы печени могут иметь гипоэхогенный или гиперэхогенный характер на УЗИ. Эхогенность представляет собой способность ткани отражать ультразвуковые волны. Она повышается при уплотнении обследуемого участка и снижается при уменьшении его плотности. Эхографический признак уплотненной зоны – осветление, для участков с рыхлой структурой характерно затемнение рисунка.

На заметку: эхогенность ПЖ определяют, сравнивая ее с аналогичным показателем печени. В норме оба органа имеют сходную тканевую структуру.

Повышенная эхогенность

Повышение эхогенности является одним из основных УЗИ-симптомов острого панкреатита. При этом на начальном этапе болезни сонографические черты могут отсутствовать или иметь умеренно выраженные проявления. По мере развития отека эхо-признаки патологического процесса становятся явными. Эхогенность повышена в значительной степени, имеет место утолщение, нечеткость контуров рассматриваемой анатомической структуры.

Гиперэхогенная железа

Диффузно-неоднородные изменения структуры поджелудочной железы характерны для длительно протекающего хронического панкреатита.

При этом выявляются следующие УЗИ-признаки патологии:

  • неоднородный фиброз – рубцовые метаморфозы, вызванные разрастанием соединительной ткани;
  • присутствие кальцификатов – отложения солей кальция;
  • бугристость и нечеткость контура;
  • расширение панкреатического протокового просвета до размеров, превышающих 2 мм;
  • увеличение размера окололежащих лимфатических узлов.

Помимо вышесказанного, гиперэхогенность может являться свидетельством жировой инфильтрации при ожирении или фиброзе. При этом структура поджелудочной железы диффузно-неоднородная, включает в себя остаточные участки нормальной ткани, смешанные с зонами, на которых клетки органа были замещены жировой или соединительной тканью.

Рассматриваемый признак, локализованный в хвосте органа, отмечается при дистрофических преобразованиях, связанных с его атрофией. Подобное встречается при сахарном диабете инсулинозависимого типа и сопровождается соответствующими функциональными изменениями в работе поджелудочной железы.

Пониженная эхогенность

Гипоэхогенные диффузные конверсии на практике встречаются редко. В большинстве случаев это признак распространенной гиперплазии панкреатических клеток. Вторым состоянием, приводящим к массивному снижению эхогенности, является наличие множественных очагов деструкции, вызванных фибролипоматозными процессами. При этом изменения являются неоднородными, участки здоровой ткани чередуются с патологическими зонами.

проведение узи

На заметку: диффузионные структурные изменения в поджелудочной железе не могут являться прямым свидетельством онкологического заболевания. Опухоли имеют локальный характер. При этом их структура обычно неоднородна, края нечеткие, в режиме ЦДК отмечается активный кровоток. Исключение – ситуации, когда наличие опухолевого очага приводит к развитию панкреатита и соответствующих изменениям эхогенности.

Достоверная диагностика

Факт наличия диффузных изменений по данным УЗИ не значит, что есть основания для постановки диагноза. Ультразвуковое исследование является скрининговым и требует подтверждения полученных результатов с использованием более сложных методик.

Компьютерная томография – метод изучения природы имеющихся диффузных процессов

Распространенная неоднородность поджелудочной железы — показание для комплексной диагностики с использованием таких методик:

  1. Сбор анамнеза – пациента опрашивают, выясняют, есть ли нарушения стула, признаки гипергликемии.
  2. Лабораторное обследование – определение амилазы крови, уровня глюкозы, других биохимических показателей.
  3. Компьютерная томография с дополнительным контрастированием – позволяет точно определить структуру выявленных изменений и степень поражения панкреатической ткани.

Диагноз складывается по результатам всех видов обследования. Если определить, что означает полученная информация, не удается, больному может быть назначена диагностическая лапароскопия.

Невыраженные и очевидно не представляющие опасности изменения с помощью лапароскопических методик не диагностируются, так как риск подобной операции значительнее, чем опасность, представляемая основным заболеванием.

Лечение

Терапевтические схемы, применяемые, чтобы лечить изменения в поджелудочной железе, протекающие по типу хронического панкреатита, зависят от причин и вида патологии. При обострениях больному назначают антацидные препараты, ферменты, анальгетики, средства, снижающие активность собственных панкреатических ферментов. Важной составляющей лечения является диета. В первые 1-2 дня пациенту назначается голод, далее его переводят на первый, а позднее на второй вариант стола №5П.

овощи с мясом

В стадии ремиссии используется лечение народными средствами: отвар бессмертника песчаного, девясила высокого, дягиля лекарственного, зверобоя продырявленного. При значительных изменениях в ПЖ может потребоваться ее частичная или субтотальная резекция.

Жировая инфильтрация и фиброзные изменения не поддаются лекарственной терапии. Чтобы улучшить работу органа, необходимо придерживаться соответствующей панкреатической диеты (стол №5П, второй вариант), с профилактической целью употреблять магниево-сульфатные минеральные воды. При наличии ожирения больному рекомендуют занятия спортом, в которых преобладает аэробная нагрузка (бег, езда на велосипеде, прыжки), прием статинов.

Если обследование показало атрофию ПЖ, больному пожизненно назначаются таблетки, содержащие в себе пищеварительные ферменты. При необходимости пациент получает инъекции инсулина, необходимые для замещения дефицита собственных гормонов. Способов полного восстановления пораженного органа сегодня не существует.

Доброкачественная гиперплазия обычно требует исключительно наблюдательных мер. Однако в случаях, когда диффузия распространяется на большой объем ткани железы, пациент испытывает выраженные симптомы заболевания и начинает делать все, чтобы начать терапию. Вылечить гиперпластический процесс консервативно практически невозможно, а операция на поджелудочной железе связана с высоким риском для жизни. Поэтому до момента, пока это еще возможно, пациент получает заместительное лечение и соблюдает диету. При переходе болезни в заключительную стадию больного оперируют.

Распространенные изменения в тканях ПЖ могут свидетельствовать о многих патологических состояниях. Однако для точной диагностики УЗИ недостаточно информативно, с его помощью обнаруживаются неспецифические признаки того или иного заболевания, а не его характерные особенности. Большинство диффузионных процессов в ближайшей перспективе не ставят под угрозу жизнь пациента, однако негативно отражаются на ее качестве. Больного с обнаруженным диффузным изменением в обязательном порядке направляют на дообследование, которое позволит точно поставить диагноз и начать лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+