Применение рыбьего жира при панкреатите: как эффективно продлить ремиссию заболевания

Польза и вред Омега 3 при различных формах панкреатита

Последние исследования доказали, что рыбий жир укрепляет сердечную мышцу, способствует выработке веществ, устраняющих воспаление в различных тканях организма, выводит «плохой» холестерин и даже препятствует развитию старческого слабоумия. Он благотворно влияет на состояние кожи и суставов, способствует выведению молочной кислоты из мышц после интенсивной физической нагрузки, а также способен стабилизировать эмоциональное состояние при стрессах.

Но такой ценный продукт имеет противопоказания и побочные действия. Следует точно знать, можно ли принимать рыбий жир при панкреатите в различные стадии развития патологии.

Опасность приёма при остром панкреатите

Главным правилом лечения острого панкреатита является исключение из рациона продуктов, содержащих жиры и быстро усваиваемые углеводы. Это объясняется тем, что во время развития заболевания, ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, не выходят в просвет двенадцатиперстной кишки, а начинают переваривать ткани пораженного органа. Поступление в желудочно-кишечный тракт жирной пищи провоцирует выработку данных веществ и усиливает процесс разрушения паренхимы железы.

Обострение панкреатита

Можно заключить, что пить рыбий жир при панкреатите в стадии обострения категорически запрещено.

Последствия потребления рыбьего жира при панкреатите

После окончания острой фазы воспаления поджелудочной железы, и восстановления оттока панкреатического сока, происходит временное снижение уровня выработки фермента липазы, отвечающей за расщепление жиров. Таким образом, организм уменьшает нагрузку на поврежденный орган, давая ему возможность восстановиться. Поэтому рыбий жир в кишечнике не переваривается полностью, что провоцирует диарею, тошноту и даже спазматические боли в области живота.

Подобная картина наблюдается и при холецистите, когда нарушается отток желчи вследствие воспаления желчного пузыря.

Польза при хроническом панкреатите

В стадии ремиссии при хроническом панкреатите разрешается потребление жиров в ограниченном количестве.

Важно! Полное исключение из рациона жиров приводит к нарушению синтеза гормонов, разрушению оболочек нервных клеток, приводящему к их отмиранию, невозможности продуцирования желчи и некоторых ферментов. Многие жирные кислоты не могут самостоятельно образовываться в организме и должны обязательно поступать с пищей.

При хроническом панкреатите рыбий жир помогает восстановить пораженный орган

Положительные свойства препарата

Основная ценность рыбьего жира состоит в наличии полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот (ПНЖК), которые выполняют в организме человека следующие функции:

  • участие в переносе молекул кислорода к тканям;
  • снижение количества «вредного» холестерина в крови;
  • регуляция синтеза гормонов;
  • формирование мембран нервных отростков клеток головного мозга и сетчатки глаза;
  • стабилизация психо-эмоционального состояния за счет усиления синтеза серотонина и подавления выработки кортизола;
  • обеспечение сокращения миокарда;
  • устранение воспаления;
  • снижение интенсивности болевого синдрома при патологиях суставов;
  • поддержание эластичности связок и мышц;
  • усиление выработки клеток иммунитета.

Кислоты Омега 3 при панкреатите способствуют усилению чувствительности к инсулину. Они слегка тормозят продвижение содержимого кишечника, давая ему возможность лучше пропитаться ферментами и гормонами поджелудочной железы.

препарат рыбьего жира с омега 3

Целесообразность использования препарата при хронической форме панкреатита клиницисты мотивируют его способностью эффективно устранять воспалительные процессы в пораженных тканях и органах.

Помимо ПНЖК в состав рыбьего жира входят витамины A и D. Некоторые производители искусственно обогащают препарат витамином E.

Данные компоненты:

  • улучшают состояние эпидермиса;
  • способствуют поддержанию остроты зрения;
  • обеспечивают усвоение кальция и фосфора костной тканью;
  • повышают эластичность клеточных мембран, препятствуя их преждевременному разрушению.

Важно! Перечисленные выше свойства проявляются только при условии соблюдения инструкции по применению препарата. А во время хронического панкреатита дозировку и длительность курса лечения должен определять только ведущий специалист, основываясь на результатах анализов и индивидуальных особенностях организма пациента.

Дозировка препарата при панкреатите

Рыбий жир, выпускаемый во флаконах, имеет достаточно специфический неприятный запах, поэтому в таком виде он подходит не всем. Аналогом является данный препарат, заключенный в капсулы, прием которых не вызывает затруднений и дискомфорта. По своему составу эти лекарственные формы идентичны.

Специфический вкус многим затрудняет прием препарата в жидком виде

В инструкции указано, что среднесуточная норма рыбьего жира должна составлять от 5 до 10 мл. Однако врачи рекомендуют при хроническом панкреатите снижать дозировку на 1/3, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Данный объем следует разделить на 3 приема, и употреблять каждую порцию после или во время еды.

Важно! Доля растительных и животных жиров в рационе в этот период должна быть уменьшена пропорционально количеству потребляемого препарата.

Прием должен составлять 21 день, после чего необходимо сделать 30-тидневный перерыв и пройти повторный курс.

При появлении дискомфорта в области живота или левого подреберья, тошноты, диареи или кожных высыпаний следует немедленно прекратить употребление препарата и сообщить об этом лечащему врачу.

Потребление морской рыбы не может стать полноценной заменой готового препарата

Ошибочно считать, что включение в рацион 2-3 раза в неделю морской рыбы сможет полноценно заменить использование рыбьего жира. Дело в том, что фармакологический препарат очищен от вредных примесей тяжелых металлов и других токсических отходов, которые накапливаются в теле морских обитателей в процессе жизни, и поэтому является более безопасным и полезным. К тому же он проходит обработку, в результате которой сохраняются все свойства активных компонентов жира. А вот при термической обработке в домашних условиях часть витаминов и полезных веществ нейтрализуется.

Необходимо прочитать
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector