Лучшие рецепты суфле при панкреатите: нежность на блюде к празднику и на каждый день

Панкреатит – тяжелое воспалительное заболевание, связанное с нарушением работы поджелудочной железы. Лечение заболевания тесно переплетено с питанием, поэтому врачи пациентам назначают специальные диеты. Разнообразить рацион можно с помощью диетических решений готовки, среди которых и рецепты суфле при панкреатите. Блюдо хорошо вписывается в панкреатические диеты благодаря нежной, мягкой консистенции.

«Вкусное суфле при диетах»

Мясо – часть рациона большинства людей. Не обязательно исключать этот продукт из-за болезни поджелудочной, достаточно – правильно его приготовить.

Обратите внимание, рецепт легкий, но отклоняться от него не стоит. Это касается не только продуктов, но и времени готовки.

Первый рецепт

Набор продуктов:

  • мясо кролика – 500 г (вместо кролика разрешено использовать любое мясо, обладающее диетическими свойствами, с минимальным содержанием жиров);
  • 500 г капусты;
  • 1 лук;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сметаны (обратите внимание на жирность, она должна быть минимальной);
  • куриные яйца;
  • специи, соль, перец по вкусу (разрешено исключить).

Приготовление:

  1. Приготовить мясо к дальнейшей обработке, извлечь ненужные части: жир, сухожилия и т. п. Это касается и филе, купленного в магазине. Обычно в нем присутствуют плевры, их необходимо убрать.
  2. Мясо режем на небольшие кусочки, чтобы их было проще перемолоть в мясорубке. Вместо мясорубки разрешено использовать блендер.
  3. Порезать лук, смешать с фаршем.
  4. Перемолотую капусту смешать со сметаной комнатной температуры и добавить эту смесь в фарш.

    Полезная информация! Капуста разбавит мясо, сделает его нежным: овощ лучше переваривается нашим организмом за счет повышенного количества клетчатки (она не усваивается и не переваривается, но необходима для правильной работы, очистки пищеварительного тракта).

  5. Содержимое охлажденных куриных яиц разделить на белки, желтки. Взять сухую охлажденную посуду.
  6. Взбивать белки до идеальной консистенции, которую называют «твердые пики».
  7. Желтки взбивать с добавлением соли до тех пор, пока не образуется густая пена, выложить в фарш.
  8. Понемногу добавлять белки, медленно помешивая массу.
  9. До температурной обработки добавить специи, соль по вкусу. Но для получения максимальной пользы их можно исключить.

Суфле можно подавать с натуральным йогуртом. О его полезных свойствах и способах приготовления читайте здесь…

«Вкусное нежное суфле из кролика»

Приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите можно в духовке. Для этого разогреваем ее до 180 градусов, запекаем в течение 40 минут. В конце посыпаем суфле тертым сыром.

Второй рецепт

Куриное суфле готовится немного иначе: на пару, а не в духовке.

Продукты:

  • 250 г свежего куриного мяса, полностью очищенного от жировых масс, сухожилий и т. п.;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 10 г сливочного масла;
  • мякоть белого хлеба (небольшое количество на глаз);
  • небольшое количество сыра;
  • 3 столовых ложки молока с минимальным содержанием жира;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  1. Смешиваем в одной посудине мякоть хлеба, молоко.
  2. Взбиваем яичный белок и желток отдельно.
  3. Для остальных продуктов использовать мясорубку или блендер: измельчаем мясо вместе с творогом с постепенным добавлением хлеба, взбитых желтков.
  4. Медленно добавляем белок.
  5. Перемешиваем с зеленью, солью, специями. Последние рекомендуется исключить из блюда.

«Мягкое суфле на пару с добавлением творога»

Выложить смесь в формочку, посыпать сыром и поставить на водяную баню. Процесс термической обработки занимает 30-40 минут.

Третий рецепт

Вместо мясного суфле приготовим рыбное, сам процесс будет несколько отличаться.

Состав:

  • 400 г филе рыбы, очищенного от всех ненужных компонентов: косточек, жиров, плевр и прочего;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Разделить содержимое яиц на белок и желток.
  3. Сначала к рыбному фаршу добавить желтки, затем постепенно взбитые белки.
  4. Отдельно готовится молочный соус для суфле. В подогретое молоко нужно добавить манную крупу. Обязательно исключить появление комочков манки. Чтобы избавиться от них, нужно довести молоко до кипения, сразу выключить огонь. Без остановки помешивать.
  5. Перед добавлением соуса в рыбный фарш подождать пока молоко остынет. Тщательно смешать соус с рыбой.

«Рыба при панкреатите с молочным соусом»

Смазать формочку сливочным маслом, выложить суфле из рыбы, поставить на водяную баню. Процесс температурной обработки длится 30 минут. Разрешено использовать различные пароварки, мультиварки, они упростят готовку.

Полезны будут такие рецепты для разнообразия рациона:

Рекомендуем ознакомиться с рецептами запеканок, разрешенных при панкреатите, в этой статье…

Несложные рецепты легкого суфле могут помочь людям, больным панкреатитом, соблюдать диету и не отклоняться от основных рекомендаций по питанию, когда появляется желание разнообразить рацион. Такое блюдо готовят не только в качестве повседневных блюд, но и для праздничного стола.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+