• Можно ли йогурт при панкреатите: вкусные и полезные бактерии для поджелудочной

    Йогурт – часть меню при многих заболеваниях. Панкреатит не исключение. Наиболее полезным является продукт, приготовленный в домашних условиях с использованием натуральных компонентов – молока и заквасок.

    Пить кисломолочный продукт рекомендуется отдельно от остальных блюд. Лучше утром или вечером, чтобы полезные компоненты усвоились полностью

    Общая информация

    Купить качественную молочную продукцию в магазине практически невозможно, так как обязательными ингредиентами магазинных йогуртов являются:

    • консерванты, увеличивающие срок хранения;
    • красители для придания нужного цвета готовому продукту;
    • загустители, улучшающие консистенцию при недостатке сырья;
    • фрукты, подверженные предварительной химической обработке для сохранности.

    Все эти вещества противопоказаны для больных с воспалением поджелудочной железы. Йогурт при панкреатите не должен содержать компонентов, полученных химическим путем. Молоко желательно использовать домашнее. Закваски можно купить в любом супермаркете.

    Йогуртовый продукт – активия

    При выборе молочной продукции в магазине следует придерживаться сроков годности

    Кефир, йогурт, ряженка со сроком хранения более пяти дней не являются полезными для здоровья. Процент лактобактерий падает, или они утрачивают свои свойства. Наибольшей пользой обладают кисломолочные продукты со сроком годности до 4 дней.

    Узнайте больше об употреблении кефира при панкреатите в этом материале…

    Активия заявлена производителем как молочный продукт с уникальными свойствами:

    • богата витаминами;
    • имеет комплекс минеральных веществ в составе;
    • нормализует микрофлору кишечника;
    • содержит вид бактерий, неразрушающийся под действием желудочного сока;
    • не имеет в составе консервантов;
    • срок годности – до 28 дней.

    Теоретически – продукт полезен и может использоваться при болезнях поджелудочной железы. Важно другое: насколько отечественные производители придерживаются оригинальной технологии, ведь активия – это разработка западных ученых-диетологов. Контроль в Европе за производством продуктов питания по многим показателям отличается от российского.

    Если при употреблении йогуртового продукта не возникает неприятных ощущений или других симптомов воспаления поджелудочной – пить его разрешено. Желательно выбирать нейтральные добавки: овсянку, сладкие фрукты.

    Приготовление в домашних условиях

    процесс приготовления

    Полезный молочный белок казеин имеется только в натуральном молоке. Использовать для приготовления йогуртов сухие смеси не рекомендуется.

    Необходимые ингредиенты:

    • литр домашнего молока;
    • баночка сухой закваски;
    • любые разрешенные фрукты или ягоды, кроме кислых.

    Способ приготовления:

    1. Молоко довести до кипения (оптимальной будет температура 80-85 градусов).
    2. Остудить до 38-42 градусов.
    3. Сухую закваску залить небольшим количеством теплой воды и размешать, влить в теплое молоко. Посуда для приготовления должна быть стеклянной или керамической, с плотной крышкой.
    4. Чтобы молоко заквасилось, емкость необходимо укутать и поставить в теплое место на ночь (минимальное время – 5-8 часов). Чем больше времени настаивается продукт, тем он будет гуще. Чтобы приготовить питьевой жидкий йогурт, достаточно 5 часов в тепле.

    Варианты приготовления

    йогуртница

    Специальные приспособления – йогуртницы – были придуманы для облегчения приготовления йогурта в домашних условиях. Плюс устройства в том, что она поддерживает постоянную температуру, благоприятную для размножения бактерий.

    Второй вариант – духовка. Можно включить на малую температуру и немного приоткрыть, чтобы не превысить допустимые 38-45 градусов, иначе микроорганизмы погибнут.

    Добавки для улучшения вкуса

    пророщенная пшеница

    В йогурт добавляют злаки – пророщенные и в виде отрубей, кусочки фруктов и ягод, вареные овощи, зелень. Все добавки должны быть из разрешенного списка. Начинать есть кисломолочные продукты необходимо постепенно спустя три недели после обострения. В стадии ремиссии можно экспериментировать с добавками.

    Полезными свойствами для больных панкреатитом обладают:

    • овсяные отруби;
    • льняное семя;
    • бананы;
    • пророщенные зерна пшеницы.

    В качестве подсластителя лучше использовать сахарозаменители или мед.

    Рецепты с добавками

    стакан кисломолочного напитка с добавкой из пшеницы

    Варианты добавок для йогурта при панкреатите:

    1. Пророщенные зерна пшеницы. Сухой продукт необходимо замочить и дождаться появления ростков. Первое замачивание делается на 6-12 часов, затем жидкость сливается, и зерна заливают повторно на сутки. Важно, чтобы вода не полностью покрывала пшеницу. В этот момент можно начинать готовить йогурт, чтобы ко времени созревания ростков он был готов. Пропорции закваски и ростков – произвольные.
    2. Овсяные отруби. Являются источником полезных веществ, не содержащихся в овсяной муке, поэтому рекомендуются к употреблению при заболеваниях поджелудочной железы. На 300 грамм йогурта необходимо взять 2 столовые ложки овсяных отрубей, смешать и настоять 3-4 часа, подсластить. Блюдо является отличным десертом – густым и полезным.
    3. Семена льна в измельченном виде. На 300 г йогурта необходима 1 чайная ложка семян. Их вмешивают в готовый продукт и настаивают 3-4 часа.
    4. Кусочки фруктов и ягод. Превращают и без того полезный кисломолочный продукт в витаминный коктейль, полезный для организма. Необходимо следить, чтобы перед употреблением напиток был комнатной температуры, а фрукты – не кислые.
    5. Творог. Полезно смешивать с йогуртом. Пропорции – по желанию. В качестве сахара используют мед.
    6. Тушеные овощи с йогуртом – отдельное блюдо, рекомендуемое после обострения. Морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, тыква – подходят для употребления при панкреатите. Овощи мелко порезать, потушить, залить йогуртом, посолить, добавить укроп или петрушку.

    В период ремиссии жирность молочных продуктов не играет особой роли. Можно использовать любое домашнее молоко. После обострения рекомендуется снимать сливки в отдельную посуду и готовить обезжиренный йогурт.

    Регулярное употребление кисломолочных продуктов положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы и всего организма. Следует контролировать процент жирности молока в зависимости от стадии заболевания.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector