Кефир и простокваша при панкреатите: стакан пользы перед сном

Кефир при панкреатите – это соответствующий    требованиям медицинских сотрудников продукт, с которым в организм человека поступают, даже в момент обострения болезни, требуемые белки и микроэлементы. Единственным ограничением к его употреблению является индивидуальная непереносимость кисломолочных напитков.

Кефир – уникальный по составу кисломолочный продукт

Диетологами кефир рекомендуется пить и при остром панкреатите, и при его хроническом течении. Это позволяет снять нагрузку с воспаленной железы при одновременном восполнении организма полезными микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства продукта

Тщательное изучение кефира ведущими диетологами мира позволяет утверждать – его польза при воспалении поджелудочной железы неоспорима.

Натуральный свежеприготовленный продукт соответствует диетическим требованиям:

  • эластичная консистенция не вызывает механического раздражения внутренних органов;
  • напиток комнатной температуры не провоцирует спазмов в желудке;
  • низкая жирность уменьшает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу;
  • несладкий слабый продукт – это источник животного белка;
  • помимо полезных бифидобактерий и витаминов, в составе присутствуют еще и макро-, микроэлементы, способствующие полноценному питанию людей с заболеванием пищеварительной железы.

Внимание! Кефир непосредственно после его нахождения в холодильнике употреблять не рекомендуется. Его необходимо согреть до комнатной температуры.

Регулярное употребление кисломолочного напитка при хроническом течении панкреатита позволяет подавлять развитие в кишечнике дрожжеподобных грибов. К тому же и токсичные бактерии, всегда присутствующие в пищеварительном тракте, но при заболеваниях поджелудочного органа особенно активные, утрачивают возможность размножаться.

Как употреблять правильно

пить кисломолочный напиток

При панкреатите можно кефир употреблять не более чем по 150–200 мл непосредственно перед ночным отдыхом. Это восполняет суточную потребность человека в белках и микроэлементах без чрезмерной нагрузки на орган.

Внимание! Утром кефир употреблять нежелательно, особенно концентрированный и кислый – это лишь вызовет ухудшение самочувствия у человека с обострением панкреатита.

К тому же в лечебном питании есть несколько разновидностей кисломолочного продукта – бифидок, бифилайф, биокефир. Выпускаются эти напитки обогащенными фруктовыми либо ягодными наполнителями. Эти разновидности кефира насыщены не только бифидобактериями, но и дополнительными компонентами, благотворно сказывающимися на защитных и пищеварительных функциях кишечника.

На пике обострения панкреатита от употребления напитка рекомендуется воздержаться.

По мере стихания неприятных ощущений и дискомфорта кефир вводится в рацион постепенно:

  • 1-я порция – 50 мл;
  • 2-я порция – 100 мл;
  • 3-я порция – 150 мл;
  • 4-я порция – 200 мл.

При каждом увеличении объемов кисломолочного продукта требуется соблюсти интервал времени в несколько суток. Подобная тактика позволит избежать рецидива болезни и ухудшения самочувствия. При этом диетологами указывается, что одновременно с кефиром иных новых блюд не должно употребляться.

Простокваша как альтернатива кефира

Отличная альтернатива кефиру – простокваша

Не только кефирный напиток, но и другие кисломолочные продукты вполне допускаются в диетотерапии людей, страдающих от острого либо хронического панкреатита. Так, кефир при холецистите и панкреатите может быть заменен на простоквашу.

Ей также присущи лечебные и диетические свойства, если применять правильно:

  • легкая усвояемость;
  • подавление роста болезнетворных микроорганизмов при регулярном употреблении, что позволяет быстрее справляться с дисбактериозом;
  • возможность приема даже при легкой лактозной недостаточности, поскольку молочный сахар под воздействием молочнокислых соединений уже сам быстрее расщепляется;
  • полноценное восстановление дефицита кальция, фосфора, иных ценных микроэлементов.

Простоквашу лучше пить не чаще чем раз в полчаса по 1/3 стакана. Если человек хорошо переносит напиток, то допустимый объем продукта может составлять до полулитра за сутки. Простокваша при панкреатите помогает эффективно справляться с запорами, так как способствует коррекции перистальтики кишечника.

Правила употребления простокваши

простокваша в банке

Поскольку в простокваше молочной кислоты содержится несколько больше, чем в кефире, то ее не рекомендуется начинать принимать ранее, чем через 3 недели после стихания основной симптоматики воспаления в поджелудочной железе. При этом напиток обязательно должен быть свежеприготовленным, без присутствия в нем ароматизаторов и наполнителей.

Наилучший вариант – пить простоквашу при хроническом течении панкреатита в вечернее время или на полдник как самостоятельный перекус. Допустимо добавлять фруктовое либо ягодное пюре или свежеотжатый сок, но не более 1 ч. л. И лишь после достижения стойкой ремиссии заболевания разрешается подслащивать напиток небольшим количеством сахара.

Важно! В домашних условиях простоквашу разрешается готовить исключительно из пастеризованного или приобретенного промышленного молока. Фермерский свежий продукт абсолютно недопустим. В нем могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы, дополнительно провоцирующие появление процессов воспаления в пищеварительных органах.

Для людей, страдающих от частых обострений панкреатита, кефир и простокваша – незаменимые продукты. Благодаря их правильному употреблению удается намного быстрее восстанавливать полноценное пищеварение и улучшать самочувствие.

Важно знать

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+