• Можно ли шашлык при панкреатите и чем опасно излюбленное всеми мясо на природе

    Заболевания желудочно-кишечного тракта в любую фазу предполагают соблюдение ограничений, исключение определенных продуктов. Воспаление поджелудочной железы – патология, при которой стоит остерегаться острой, жирной, соленой, перченой пищи. Шашлык – сезонное блюдо, запрещенное при описываемом заболевании. Но если соблюдать некоторые условия, можно практически без опаски употреблять его в пищу.

    диетическое мясо на углях

    Вред шашлыка

    Мясное блюдо готовится на углях, открытом огне или с помощью гриля. Классический вариант предусматривает использование шампуров, на которые нанизывают маринованные кусочки мяса. Чаще это свинина. Диетический вариант – курица, индейка, говядина. Кусочки прожариваются на углях, сверху покрываются ароматной пряной корочкой.

    Именно кожица вызывает обострение при хроническом воспалении поджелудочной железы. На поверхности кусочков или стейков при соприкосновении с открытым огнем, углями, раскаленной решеткой, образуется множество канцерогенных соединений. Корочки пряные, очень острые и соленые, при избытке майонеза в маринаде содержат излишек жира.

    Из-за высокой экстрактивности, канцерогенов и немалой доли жира шашлык не рекомендуют при обострении

    Шашлык считается тяжелой пищей, даже когда для приготовления используется говядина, курица или индейка. Секреторные процессы в желудочно-кишечном тракте стимулируются, что крайне нежелательно при любом варианте течения панкреатита. Это свойство шашлыка называется высокой экстрактивностью.

    Употребление блюда в фазу обострения строго воспрещается. Гастроэнтерологи настаивают, что при нестойкой клинической ремиссии есть шашлык при панкреатите не рекомендуется из-за высокой вероятности провокации рецидива заболевания в острой форме.

    Полезные свойства

    Мясо является основным источником белка для организма человека. Аминокислоты животного происхождения служат субстратом для построения новых белковых структур.

    мясо с зеленью

    Мясные волокна увеличивают количество выделяемого желудочного сока, желчи, ферментов кишечника, поджелудочной железы. Для человека это безвредно только в условиях стойкой клинической ремиссии, когда нет жалоб на боли в эпигастрии, правой подреберной области, дискомфорта после приема пищи, жидкого или полуоформленного стула.

    Мясо, приготовленное на углях, не теряет своей высокой пищевой ценности. В нем содержится достаточное количество железа, цинка, других необходимых микроэлементов, витаминов.

    Советы для больных панкреатитом

    Врачи-диетологи, гастроэнтерологи настаивают на запрещении употребления подобных блюд пациентами с воспалением поджелудочной железы. Рекомендовано заменить метод обработки на более щадящий для организма – варка, приготовление на пару.

    Острое течение панкреатита или обострение хронического – абсолютное противопоказание для включения в рацион шашлыка. Максимальное механическое и химическое щажение – основной принцип лечебного питания при этом заболевании. Даже гриль при панкреатите применять нельзя.

    Шашлык из индейки

    Заболевание, протекающее хронически, сказывается на функции желудочно-кишечного тракта менее агрессивно. Поэтому шашлык употреблять можно, но только при соблюдении некоторых условий:

    1. Мясо для шашлыка подбирается тщательно. Баранина с тугоплавкими жирами или жирная свинина не подходят. Ориентироваться следует на более постные сорта – индейка, курица, крольчатина, телятина.
    2. Приоритет отдается самостоятельному маринованию. Не стоит приобретать уже готовые маринады, готовый для жарки шашлык. При длительном хранении в нем повышается доля канцерогенов и других соединений, опасных даже для человека без проблем с желудочно-кишечным трактом.
    3. Уксус в качестве маринада стоит заменить на лимонный сок.
    4. Лук не рекомендован при панкреатите в любом виде, особенно маринованный или свежий.
    5. Количество перца и прочих пряностей ограничено. Они дополнительно раздражают органы пищеварения, чрезмерно стимулируют секрецию, вынуждая поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
    6. Мясо должно прожариваться длительно. Шашлык с кровью категорически запрещен — вероятность рецидива увеличивается в десятки раз.
    7. Кожицу или корочку рекомендуется снимать и кубиками нарезать мясо.
    8. Зелень не воспрещается. Она нейтрализует негативное влияние блюда на процессы пищеварения.
    9. Мясо лучше усваивается в сочетании с овощами. Их можно насаживать на шампуры или подавать вместе с шашлыком.

    При соблюдении перечисленных рекомендаций и условий можно изредка включать шашлык в свой рацион. Но при употреблении блюда нужно прислушиваться к своему организму, а также взвешивать возможный вред и пользу.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector