Можно ли шашлык при панкреатите и чем опасно излюбленное всеми мясо на природе
Заболевания желудочно-кишечного тракта в любую фазу предполагают соблюдение ограничений, исключение определенных продуктов. Воспаление поджелудочной железы – патология, при которой стоит остерегаться острой, жирной, соленой, перченой пищи. Шашлык – сезонное блюдо, запрещенное при описываемом заболевании. Но если соблюдать некоторые условия, можно практически без опаски употреблять его в пищу.
Содержание статьи
Вред шашлыка
Мясное блюдо готовится на углях, открытом огне или с помощью гриля. Классический вариант предусматривает использование шампуров, на которые нанизывают маринованные кусочки мяса. Чаще это свинина. Диетический вариант – курица, индейка, говядина. Кусочки прожариваются на углях, сверху покрываются ароматной пряной корочкой.
Именно кожица вызывает обострение при хроническом воспалении поджелудочной железы. На поверхности кусочков или стейков при соприкосновении с открытым огнем, углями, раскаленной решеткой, образуется множество канцерогенных соединений. Корочки пряные, очень острые и соленые, при избытке майонеза в маринаде содержат излишек жира.
Шашлык считается тяжелой пищей, даже когда для приготовления используется говядина, курица или индейка. Секреторные процессы в желудочно-кишечном тракте стимулируются, что крайне нежелательно при любом варианте течения панкреатита. Это свойство шашлыка называется высокой экстрактивностью.
Употребление блюда в фазу обострения строго воспрещается. Гастроэнтерологи настаивают, что при нестойкой клинической ремиссии есть шашлык при панкреатите не рекомендуется из-за высокой вероятности провокации рецидива заболевания в острой форме.
Полезные свойства
Мясо является основным источником белка для организма человека. Аминокислоты животного происхождения служат субстратом для построения новых белковых структур.
Мясные волокна увеличивают количество выделяемого желудочного сока, желчи, ферментов кишечника, поджелудочной железы. Для человека это безвредно только в условиях стойкой клинической ремиссии, когда нет жалоб на боли в эпигастрии, правой подреберной области, дискомфорта после приема пищи, жидкого или полуоформленного стула.
Мясо, приготовленное на углях, не теряет своей высокой пищевой ценности. В нем содержится достаточное количество железа, цинка, других необходимых микроэлементов, витаминов.
Советы для больных панкреатитом
Врачи-диетологи, гастроэнтерологи настаивают на запрещении употребления подобных блюд пациентами с воспалением поджелудочной железы. Рекомендовано заменить метод обработки на более щадящий для организма – варка, приготовление на пару.
Острое течение панкреатита или обострение хронического – абсолютное противопоказание для включения в рацион шашлыка. Максимальное механическое и химическое щажение – основной принцип лечебного питания при этом заболевании. Даже гриль при панкреатите применять нельзя.
Заболевание, протекающее хронически, сказывается на функции желудочно-кишечного тракта менее агрессивно. Поэтому шашлык употреблять можно, но только при соблюдении некоторых условий:
- Мясо для шашлыка подбирается тщательно. Баранина с тугоплавкими жирами или жирная свинина не подходят. Ориентироваться следует на более постные сорта – индейка, курица, крольчатина, телятина.
- Приоритет отдается самостоятельному маринованию. Не стоит приобретать уже готовые маринады, готовый для жарки шашлык. При длительном хранении в нем повышается доля канцерогенов и других соединений, опасных даже для человека без проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Уксус в качестве маринада стоит заменить на лимонный сок.
- Лук не рекомендован при панкреатите в любом виде, особенно маринованный или свежий.
- Количество перца и прочих пряностей ограничено. Они дополнительно раздражают органы пищеварения, чрезмерно стимулируют секрецию, вынуждая поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
- Мясо должно прожариваться длительно. Шашлык с кровью категорически запрещен — вероятность рецидива увеличивается в десятки раз.
- Кожицу или корочку рекомендуется снимать и кубиками нарезать мясо.
- Зелень не воспрещается. Она нейтрализует негативное влияние блюда на процессы пищеварения.
- Мясо лучше усваивается в сочетании с овощами. Их можно насаживать на шампуры или подавать вместе с шашлыком.
При соблюдении перечисленных рекомендаций и условий можно изредка включать шашлык в свой рацион. Но при употреблении блюда нужно прислушиваться к своему организму, а также взвешивать возможный вред и пользу.