• Виды оперативных вмешательств при язве желудка: показания, особенности подготовки и выполнения, послеоперационный период

    Язва желудка — хроническая патология, при которой в стенке органа образуется один или несколько глубоких дефектов. Избавиться от неприятных симптомов и приостановить прогрессирование заболевания можно с помощью диеты и медикаментозного лечения. Однако при развитии осложнений язвенной болезни практически всегда прибегают к хирургическому вмешательству. Из статьи читатель узнает о видах операций, правилах подготовки, восстановительном периоде.

    операция

    Виды вмешательства на желудке

    Классическое течение болезни характеризуется периодами ремиссии (отсутствие жалоб, клинических проявлений и патологических изменений на ФЭГДС) и обострений, которые купируются препаратами и диетой.

    Операция выполняется лишь в случае возникновения осложнения:

    • перфорация (разрыв стенки желудка на месте язвенного дефекта с развитием перитонита);
    • внутреннее кровотечение (разрушение сосудов, расположенных в подслизистом и мышечном слоях);
    • малигнизация (перерождение язвы в раковую опухоль). Исключение составляют последние стадии, когда применяют только паллиативное лечение;
    • пенетрация (разрастание язвы на соседние структуры и органы).

    консультация врача

    При перфорации и кровотечении симптомы, как правило, развиваются быстро; состояние больного значительно ухудшается. Появляется боль, рвота, снижается системное давление, нарастает пульс. В пользу кровотечения говорит появление черного цвета кала (мелена) и рвоты по типу «кофейной гущи».

    Озлокачествление и пенетрация язвы более длительный процесс, который в итоге снижает качество жизни пациента и становится угрозой для жизни.

    Виды операций, проводимых при осложненной язве желудка:

    1. Резекция желудка. Удаляется часть пораженного органа. Показания к вмешательству: запущенная форма патологии, прободная язва, раковая опухоль. В последнем случае удалению подлежат и рядом расположенные лимфатические узлы. При обширном опухолевом процессе возможно полное удаление желудка с формированием анастомозов.
    2. Ваготомия. Хирург выполняет удаление нервных окончаний блуждающего нерва, который посылает импульсы для продукции гастрина. В высоких концентрациях этот гормон способствует повреждению слизистой оболочки органа. Метод срабатывает лишь в отдельных случаях: неосложненная язва в легкой форме.
    3. Эндоскопический метод (при кровотечениях, мелких опухолях, полипах). Такая операция является наиболее щадящей и органосохраняющей. Травматизация тканей минимальна, осложнения отмечаются редко, а реабилитационный период проходит легче. Хирург не вскрывает переднюю брюшную стенку, а делает небольшие проколы, через которые проводят эндоскоп. Действия контролируются посредством изображение камеры, переданным на монитор компьютера.

    резекция

    Любой из видов вмешательства не обходится без недостатков и может сопровождаться нежелательными явлениями:

    • расхождение, или несостоятельность, швов;
    • кровотечение;
    • спаечный процесс;
    • нарушение пищеварения (щелочной рефлюкс, слишком быстрое прохождение пищи в кишечник или наоборот — задержка пищевого комка в желудке).

    Избежать осложнений поможет правильная подготовка к операции и соблюдение послеоперационного режима.

    Подготовка и особенности проведения

    О подготовке может идти речь при плановом вмешательстве. Пациент проходит полное обследование, его осматривают кардиолог и невропатолог для исключения противопоказаний к использованию наркоза. Заключение делает врач-терапевт. Операция не проводится при вирусных заболеваниях, инфекциях, обострении хронических болезней. Эти состояния требуют стабилизации больного.

    анализ крови

    Обязательные анализы:

    • кровь из вены на ВИЧ, гепатиты;
    • кровь на группу и резус-фактор, стандартный клинический анализ;
    • анализ мочи и кала;
    • исследование желудочного сока на присутствие бактерии Хеликобактер Пилори, её индекс;
    • биопсия эпителия желудка;
    • исследование уровня общего белка, печеночных ферментов, продуктов азотистого обмена.

    Аппаратные и инструментальные исследования:

    • УЗД брюшной полости, при необходимости – сердца;
    • рентгеноскопия с применением контрастирующего вещества;
    • ЭКГ для исключения «свежих» инфарктов, стенокардии, нарушений ритма и проводимости;
    • флюорография;
    • ФЭГДС.

    Мероприятия выполняются за две недели до запланированной даты операции. Если больной доставлен в клинику «скорой помощью» в критическом состоянии, то проводятся только необходимые исследования – анализ крови на группу и резус фактор, рентген или УЗИ.

    Перед самой операцией подготовка минимальная. Больной помещается на стационар за 24 часа до мероприятия. Очищают желудок и кишечник, после чего нельзя принимать пищу. Воду и прочие напитки исключают за 2-3 часа до операции.

    Послеоперационный период

    Несколько дней после операции больной остается в клинике под наблюдением медиков. Первые двое-трое суток рекомендован строго постельный или полупостельный режим (для профилактики кровотечения и тромбоэмболии).

    пациент после операции

    Общее пребывание в хирургическом отделении – от 3 (после лапароскопии) до 20 дней. Врачи контролируют общее состояние пациента, показатели крови и процесс заживления послеоперационной раны (путем ежедневных перевязок до момента снятия швов). Практически всегда больной получает инфузионную и антибактериальную терапию для восполнения утраченной в ходе операции крови и профилактики бактериальных осложнений.

    По возвращении домой прооперированный должен не забывать придерживаться режима и врачебных рекомендаций:

    1. Строго дозированные физические нагрузки, работа и спорт с разрешения доктора.
    2. Снизить вероятность стрессовых ситуаций.
    3. Помнить о диетическом питании, исключить алкоголь.

    Диета играет ведущую роль в восстановлении после операции на желудке. В первые 14 дней врач разрешит принимать перетертую, пюреобразную, желеобразную пищу комнатной температуры, комфортной для желудка.

    Блюда отвариваются и запекаются, от специй и соли желательно отказаться. Предпочтение отдается продуктам, содержащим легко усваиваемые белки, жиры и углеводы.

    диета

    Важен не только рацион, но и режим питания больного после вмешательства. Принимают пищу с интервалом в два-три часа маленькими порциями – 2-3 столовых ложки. Пациент должен быть спокоен, удобно сидеть и тщательно пережевывать. Это необходимо для стимулирования полноценной выработки ферментов и нормализации перистальтики в пищеварительном тракте.

    К нормальному рациону возвращаются спустя 1-2 месяца, если нет осложнений и состояние человека удовлетворительное. Но нельзя забывать: диета при язве желудка, закончившейся хирургическим вмешательством, соблюдается всю жизнь. Категорически исключены острые блюда, жирные и копченые продукты, алкоголь.

    Хирургическое вмешательство при язве желудка не избавляет от заболевания и его причин, а лишь устраняет последствия. Об этом следует помнить и не прекращать лечение медикаментозными и народными средствами.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector