Хеликобактер пилори у детей: симптомы и лечение опасной бактерии

Симптомы и лечение Хеликобактер пилори у детей и взрослых в значительной степени различаются. Это связано с особенностями клинического течения инфекции в детском возрасте и низкой частотой развития таких осложнений, как злокачественные опухоли желудка. Кроме того, не все антибактериальные препараты разрешены детям.

ребенок у врача

Как происходит заражение

Хеликобактериоз считается приобретенной в течение первых 12 месяцев жизни инфекцией: с высокой вероятностью ее можно обнаружить даже у годовалого ребенка. Слизь желудка является наиболее естественной средой для обитания микроорганизма.

Бактерии колонизируют внутреннюю оболочку и могут распространяться на все отделы желудка, проникать вглубь покровного эпителия. Более подробные сведения о возбудителе в статье – что такое Хеликобактер пилори.

Ученые насчитывают 30 штаммов H. pylori, которые могут жить в желудке ребенка и взрослого человека десятками лет, не вызывая жалоб. Высокая обсемененность бактерией внутренней оболочки часто встречается при дефиците IgA, который в детском возрасте нередко протекает в скрытой форме.

Основные пути передачи инфекции:

  1. Фекально-оральный. Возбудитель инфекции выделяется в окружающую среду вместе с фекалиями зараженного человека. Также бактерия попадает в организм с водой, пищей, через грязные руки.
  2. Контактно-бытовой. Он реализуется через часто используемые предметы быта: посуду, зубную щетку, полотенце. Инфицированная мама может заразить своего ребенка при использовании общего стакана или столовых приборов.

Микроорганизмы могут передаваться другими способами, в том числе через поцелуи. Кормить грудничка при лабораторно подтвержденном хеликобактериозе можно, поскольку бактерии никоим образом не могут попасть в протоки молочных желез и кровоток.

Рекомендуем ознакомиться: Признаки заражения хеликобактер.

Особенности течения

у девочки болит живот

Наличие на стенке желудка бактерии Хеликобактер у детей длительное время может никак себя не проявлять. В случае длительной персистенции велик риск развития хронического гастрита и язвенной болезни 12-перстной кишки и/или желудка. В данном случае дети будут жаловаться на тошноту, дискомфорт в животе, болезненность после еды. Возможно появление изжоги и рвоты.

Интересно знать: большинство детей до 6 лет, а иногда и старше, не в состоянии точно описать локализацию боли, ее характер, длительность и связь с приемом пищи. Абдоминальные боли, тошнота, отрыжка и метеоризм – неспецифические диспепсические симптомы, которые могут указывать как на патологию ЖКТ, так и на болезни, не связанные с пищеварением.

Европейские ученые утверждают, что периодически возникающие боли в животе у детей зачастую не связаны с H. pylori-инфекцией, а имеют больше функциональный характер. При наличии болевого абдоминального синдрома дыхательный уреазный тест и гастроскопия назначается далеко не всем детям.

Обследование на хеликобактерную инфекцию (с последующим назначением эрадикации при положительных результатах) показано детям с такими патологиями:

  1. Железодефицитная анемия. Основные признаки болезни: повышенная слабость, эмоциональная лабильность, выраженная бледность, ломкость ногтей и волос, извращение вкусовых и обонятельных рецепторов, жжение в языке.
  2. Хроническая крапивница неясной этиологии. Болезнь характеризуется повторяющимися эпизодами кожных высыпаний, которые могут покрывать значительную часть тела, сливаться между собой. Они обязательно сопровождаются сильным зудом.
  3. Хроническая идиопатическая пурпура – патология вследствие недостатка тромбоцитов. Проявляется частыми носовыми, зубными кровотечениями, обильными геморрагическими высыпаниями на коже, особенно на фоне различных инфекций.

Лечение

Тема лечения хеликобактериоза в детском возрасте остается обсуждаемой и актуальной. Это связано со стремительным ростом устойчивости патогенного штамма Хеликобактер пилори к антибиотикам, а также с ограниченным числом препаратов, которые допустимы для назначения лицам младше 14 лет.

Если раньше детям назначалась стандартная схема (Амоксициллин+Кларитромицин+Омез/Ранитидин), то сейчас ведутся активные споры касательно целесообразности использования макролидов у детей младше 12 лет – из-за роста резистентности. Предлагаются новые подходы и методы.

Во многих регионах страны ранее используемый Метронидазол стал практически не эффективен при лечении хеликобактериоза. Фторхинолоны (входят в 4-компонентную схему лечения язвенной болезни у взрослых) не применяются у детей младше 14 лет ввиду их токсичности.

трихопол

Педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют следующие терапевтические схемы против инфекции и сопряженных с ней болезней ЖКТ:

  1. Трихопол в комбинации с кларитромицином («Фромилид», «Клацид» — выпускаются в суспензиях для детей до 12 лет) и омепразолом в течение 7 суток.
  2. Трихопол в сочетании с омепразолом, кларитромицином и Де-Нолом в возрастных дозировках.
  3. Нифурател в сочетании с амоксициллином и омепразолом на протяжении 7-14 дней.

Нифурател («Макмирор») – эффективный противомикробный препарат из группы нитрофуранов. Лекарство воздействует не только на патогенный штамм H. pylori, но и на грибки, простейшие. Средство выпускается в таблетированной форме, детям назначается из расчета 10-30 мг на 1 кг массы тела. Препарат противопоказан при наличии аллергических реакций на его компоненты.

Трихопол – современный препарат на основе метронидазола. Назначается детям с 3 лет по ½-1 таблетке трижды в сутки. Средство противопоказано при индивидуальной непереносимости, тяжелой почечной недостаточности, низком уровне лейкоцитов и эпилепсии в анамнезе.

Кларитромицин – бактериостатический антибиотик из группы макролидов. Выпускается в жидкой форме, капсулах и таблетках. Кроме уничтожения бактерий, кларитромицин оказывает противовоспалительное действие. При его использовании крайне редко отмечались побочные эффекты. Дозируется по массе тела – на 1 кг 7,5-15 мг основного вещества.

кларитромицин

Омепразол («Омез») – высокоэффективный препарат из группы ингибиторов протонной помпы. Его основное действие – нейтрализация соляной кислоты, высокий уровень которой часто является следствием H. pylori-инфекции. Подробнее здесь…

Также антихеликобактерная терапия должна включать в себя пробиотические препараты («Линекс», «Энтерол»). Они составляют конкуренцию патогенной микрофлоре (в том числе, бактерии Хеликобактер), защищают эпителиальные клетки, умеренно стимулируют иммунитет ребенка.

Советуем почитать:

В чем опасность

Инфекция опасна склонностью к распространению на все отделы желудка, 12-перстной кишки и поражением покровного эпителия органов ЖКТ. У детей, чьи родители страдают от язвенной болезни, это может привести к раннему развитию хронического воспаления и дефектов в слизистой.

H. pylori – признанный канцероген, который при отсутствии должного лечения способствует возникновению злокачественных опухолей желудка: лимфомы, аденокарциномы или мальтомы.

В детском возрасте хеликобактерная инфекция протекает со скудными симптомами и внежелудочными заболеваниями. Боли в животе не являются прямым показанием к исследованию на Helicobacter Pylori, однако подтвержденную анализами и гастроскопией инфекцию следует лечить комбинацией антибиотиков и других противомикробных средств. Свою эффективность доказали и пробиотики.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+