Лекарства для лечения хеликобактер пилори: 5 групп препаратов и их воздействие на бактерию

Одной из основных причин возникновения гастрита, язвенной болезни и даже появления злокачественных новообразований в желудке является поражение слизистой органа патогенной бактерией Helicobacter pylori. Лекарство от хеликобактер пилори подбирается строго в соответствии с общепринятыми терапевтическими схемами с учетом возраста пациента, противопоказаний, наличия сопутствующих патологий, склонности к аллергическим реакциям.

Антибактериальные препараты обязательно включаются в лечение патологий желудка, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией

Принципы лечения

Правильно подобранная схема лечения Хеликобактер пилори способствует быстрому выздоровлению. Несоблюдение назначений врача с большой вероятностью приведет к неэффективности лекарственной терапии.

Хеликобактер пилори

Для эрадикации или, по-другому, полного уничтожения Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка применяется только комплексное медикаментозное лечение, включающее два антибиотика одновременно, ингибиторы протонной помпы (ИПП), препараты на основе солей висмута. Дополнительно могут назначаться энтеросорбенты, пробиотики, антациды, спазмолитики, прокинетики. Необходимость приема большого количества лекарств связана с высокой степенью приспособляемости и устойчивостью возбудителя, вызванной способностью к мутации и формированию новых резистентных к применяемым ранее средствам штаммов.

К сведению: Helicobacter pylori может длительно находиться в желудке, не причиняя вреда. Развитие воспалительного процесса и активизация возбудителя происходит под влиянием таких провоцирующих факторов, как неправильное питание, снижение иммунитета, нервные стрессы, вредные привычки, длительный прием определенных препаратов, оказывающих негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Антибиотики

Лечение Хеликобактер пилори антибиотиками показано в случае:

  • развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • хирургических вмешательств, вызванных онкологическими заболеваниями желудка;
  • атрофического гастрита;
  • наличия рака желудка у ближайших родственников больного;
  • злокачественной опухоли из лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми клетками (MALT-лимфома).

В список антибиотиков, используемых для эрадикационной терапии при подтверждении наличия хеликобактерии в желудке, входят амоксициллин, кларитромицин, тетрациклин, левофлоксацин, азитромицин. Курс антибактериальной терапии составляет от 7 до 14 дней.

Таблетки Амоксициллин

Амоксициллин относится к антибиотикам пенициллинового ряда с широким спектром антибактериальной активности. Оказывает бактерицидное действие, нарушает синтез пептидогликана (компонента бактериальной клеточной стенки) в период размножения бактерий, что приводит к гибели. Эффективность препарата и успешное применение на протяжении многих лет связаны с тем, что у бактерии практически не развивается устойчивости к нему. Как указывает инструкция по применению, противопоказаниями к амоксициллину являются повышенная чувствительность к пенициллинам, инфекционный мононуклеоз. С осторожностью назначают при склонности к аллергическим реакциям, почечной недостаточности, беременности.

Флемоксин Солютаб

К аналогам Амоксициллина относятся препараты Флемоксин, Амоксил, Флемоксин Солютаб, Амоксиклав. Флемоксин Солютаб характеризуется по сравнению с Амоксициллином более высокой биодоступностью и лучше всасывается. Часто назначается детям, так как оказывает мягкое действие на пищеварительный тракт. Амоксиклав представляет собой комбинированное средство. Кроме амоксициллина, содержит клавулановую кислоту, усиливающую действие препарата и обеспечивающую его эффективность по отношению к резистентным к пенициллинам штаммам бактерий.

Кларитромицин

Кларитромицин – антибиотик из группы макролидов, полусинтетическое производное эритромицина. В отличие от эритромицина, имеет высокую биодоступность, более широкий спектр и длительность действия, хорошо всасывается, сохраняет активность при нормальной и повышенной кислотности. Проявляет бактериостатическую и бактерицидную активность. Механизм действия связан с нарушением синтеза белка в бактериальных клетках, что убивает их. Противопоказан прием препарата при повышенной чувствительности к макролидам, порфирии, почечной и печеночной недостаточности, лактации, в первом триместре беременности. К действию данного антибиотика возможно развитие резистентности. Кларитромицин выпускается также под названиями Клацид, Кларицит, Кларицин, Фромилид.

Важно: Успешность проведенной антибактериальной терапии оценивают через месяц путем сдачи повторных анализов на Helicobacter pylori.

Тетрациклин

Тетрациклин является антибиотиком широкого спектра действия и в терапевтических дозировках проявляет бактериостатическую активность. Антибактериальная активность связана с подавлением белкового синтеза в микробной клетке. Тетрациклин характеризуется большей токсичностью по сравнению с амоксициллином и кларитромицином, что обусловлено отсутствием избирательности действия. Он влияет не только на патогенные бактерии, но и на клетки организма человека, находящиеся в стадии деления, что вызывает ряд нежелательных побочных эффектов. Тетрациклин противопоказан к применению у детей до 8 лет, беременных женщин, при лейкопении, недостаточности функций печени и почек.

Азитромицин

При формировании у возбудителя устойчивости к перечисленным выше препаратам или возникновении аллергических реакций и тяжелых побочных явлений используются:

  • Азитромицин, макролид третьего поколения. Назначают при непереносимости Кларитромицина, обладает меньшей антибактериальной активностью;
  • Левофлоксацин, антибиотик из группы фторхинолонов. Используют только для взрослых при неэффективности других препаратов, так как обладает повышенной токсичностью;
  • Вильпрафен, содержит антибиотик макролид джозамицин. Назначают вместо Кларитромицина при развитии у бактерии устойчивости;
  • Альфа Нормикс, содержит антибиотик рифаксимин из группы ансамицинов. Может применяться в качестве альтернативы во второй линии эрадикационной терапии.

К сведению: Антибиотики из группы цефалоспоринов (Цефиксим, Цефалексин, Цефуроксим), широко используемые против многих бактериальных инфекций, для эрадикации Helicobacter pylori неэффективны. Несмотря на высокую антибактериальную активность в исследованиях invitro, при применении invivo они характеризуются низкой эффективностью, что связано с инактивацией в кислой среде.

Рекомендуем ознакомиться: Принципы приёма пробиотиков после употребления антибиотиков для взрослых.

Противомикробные средства

Из противомикробных препаратов как антихеликобактерные средства применяют препараты на основе метронидазола, орнидазола, фуразолидона и нифуратела. Сами по себе они не являются антибиотиками, но проявляют антибактериальную активность и усиливают их действие.

Метронидазол (Трихопол) – препарат из группы нитроимидазолов. Механизм действия состоит в ингибировании синтеза нуклеиновых кислот и разрушении генетического материала у патогенных микроорганизмов и простейших, что приводит к их гибели. Активность не зависит от уровня pH, применяется как при повышенной, так и пониженной кислотности. Препарат хорошо переносится пациентами, редко вызывает побочные эффекты. При неэффективности метронидазола назначают другие более действенные препараты этой группы: Макмирор, Фуразолидон, Тиберал.

Метронидазол

Макмирор содержит производное нитрофурана — нифурател, оказывающий одновременно бактерицидное и бактериостатическое действие. Угнетает жизненно важные биохимические реакции в бактериальной клетке и одновременно связывает нуклеиновые кислоты, препятствуя размножению.

Ингибиторы протонной помпы

Применение ИПП традиционно назначается в терапии хеликобактерной инфекции. Эти препараты способствуют:

  • уменьшению выраженности клинических симптомов;
  • заживлению изъязвлений и эрозий на воспаленной слизистой желудка;
  • снижению агрессивного действия желудочного сока на поврежденную поверхность слизистой оболочки;
  • увеличению эффективности антибиотиков, воздействующих на бактерии в стадии размножения;
  • сохранению активности чувствительных к кислой среде антибактериальных препаратов.

Омепразол

Используются следующие ИПП:

  • омепразол (Омез, Лосек, Ультоп);
  • лансопразол (Ланцид, Лансопрол, Ланцерол);
  • пантопразол (Нольпаза, Контролок);
  • рабепразол (Рабимак, Париет, Нофлюкс, Зульбекс);
  • эзомепразол (Эманера, Нексиум).

Средства с солями висмута

При лечении хеликобактерной инфекции часто применяются препараты висмута, содержащие висмута трикалия дицитрат (Де-Нол или Улькавис). Они оказывают местное действие, не всасываются в системный кровоток и выводятся с калом.

Эффективность Де-нола или Улькависа связана с тем, что они:

  • усиливают эффект противомикробных средств;
  • оказывают цитопротекторное действие;
  • формируют защитную пленку на месте дефектов слизистой оболочки;
  • увеличивают образование слизи и бикарбонатов;
  • повышают устойчивость слизистой к агрессивному действию соляной кислоты и пепсина;
  • ускоряют процессы регенерации;
  • снижают двигательную активность возбудителя и препятствуют его прикреплению к клеткам слизистой оболочки;
  • угнетают ферментативную активность бактерии.

Де-Нол

Важно: При приеме Де-Нола нужно соблюдать безмолочную диету, так как молочные продукты, а также фруктовые соки снижают терапевтический эффект препарата.

Энтеросорбенты и пробиотики

При хеликобактерной инфекции иногда дополнительно назначают энтеросорбенты и пробиотики.

Лучшим энтеросорбентом считается Энтеросгель. Его принимают для лечения и профилактики развития язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori, так как он создает неблагоприятные для условия существования и развития микроорганизма. Препарат облегчает симптомы Хеликобактер пилори, усиливает антихеликобактерную эффективность антибиотиков и ИПП, улучшает их переносимость, снижает частоту побочных явлений. Противопоказан прием Энтеросгеля только при кишечной непроходимости.

Энтеросгель

Для нормализации и профилактики нарушений состава кишечной микрофлоры, предупреждения диспепсических расстройств на фоне интенсивной антибактериальной терапии назначают пробиотики: Энтерол, Бактистатин, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и др. Они восстанавливают микрофлору, улучшают работу кишечника, облегчают пищеварение. Могут применяться на любом этапе эрадикационной терапии и после ее окончания.

Природные антибиотики

Народные средства для борьбы с хеликобактерной инфекцией основаны на применении продуктов и лекарственных растений с природными антибиотиками. Исходя из информации о том, что такое Хеликобактер пилори, лечение подобными методами уступает традиционной медикаментозной терапии по эффективности и применяется только как вспомогательное.

Для этих целей в народной медицине используют:

  • Прополис. Обладает природными бактерицидными свойствами, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует заживлению слизистой желудка. Принимают его в виде водной настойки. Прополис используется как альтернативный антибиотикам вариант для пожилых пациентов, при наличии у пациентов противопоказаний к приему антибактериальных препаратов или при малой обсемененности Хеликобактер пилори;
  • Облепиховый сок и масло. Подавляет жизнедеятельность обитающих в желудке патогенных бактерий и нейтрализует их пагубное воздействие. Снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой. Масло пьют перед едой по 1 ч. л. раз в день натощак или перед сном;
  • Трава зверобоя, чистотела, тысячелистника, цветки ромашки и календулы. Содержат природные антибиотики, угнетающие жизнедеятельность бактерии. Применяются в виде сборов, из которых готовят отвары для внутреннего употребления. Пить их рекомендуется перед приемом пищи;
  • Чеснок. Обладает противомикробными, бактерицидными, противовирусными и антисептическими свойствами, укрепляет иммунитет. При Хеликобактер пилори употребляется в свежем виде во время еды. Однако вызывает повышение кислотности желудка и оказывает раздражающее действие на слизистую, поэтому при наличии язвы желудка или гиперацидного гастрита может усугубить ситуацию.

Прополис

Важно: Лечение народными средствами допустимо только после консультации с врачом!

Особенности питания

Во время лечения Хеликобактер пилори антибиотиками необходимо придерживаться щадящей диеты, такой же, как при гастрите и язвенной болезни. Рекомендуется режим дробного питания (5–6 раз в день, маленькими порциями), готовить следует на пару или методом варки. При этом пища не должна быть горячей, холодной или иметь грубую консистенцию.

Для ускорения регенерации поврежденных участков слизистой исключают прием продуктов, оказывающих раздражающее действие:

  • алкогольные напитки;
  • копчености, колбасы;
  • пряности;
  • жирная и острая пища;
  • грибы;
  • соленья, маринады;
  • газированная вода;
  • крепкий чай и кофе;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • редис, спаржа;
  • фрукты с толстой кожурой (виноград, вишня, персик).

Пищу следует предварительно перетирать или измельчать блендером

Диета корректируется в связи с тем, повышена или понижена кислотность желудка. При пониженной кислотности рекомендуются продукты, стимулирующие секреторную активность желудочных желез.

Лечить патологии желудка, ассоциированные с Helicobacter pylori, нужно строго под наблюдением врача-гастроэнтеролога. Самостоятельное назначение препаратов, не входящих в разработанные протоколы эрадикационной терапии, уменьшение рекомендуемых дозировок, сокращение сроков приема лекарств чревато рецидивами и другими серьезными последствиями.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector