Атрофия поджелудочной железы: серьезность локальных изменений и прогноз на излечение

Патология поджелудочной железы встречается все чаще с каждым годом

Атрофия и гипотрофия поджелудочной железы у взрослых — патологический процесс, который сопровождается уменьшением размера органа или его функционирующих единиц. Разница лишь в масштабе поражения. Паренхима поджелудочной железы состоит из эпителиальных клеток, отвечающих за синтез ферментов и гормональных субстанций, количество которых в определенных условиях уменьшается, что приводит к атрофии.

Что происходит с органом

Панкреатоциты (клетки поджелудочной железы) формируют так называемые ацинусы. Это структурно-функциональная единица органа. Между клетками, осуществляющими непосредственную функцию — синтез, расположены фиброциты. Это элементы соединительной ткани.

При атрофии поджелудочной железы уменьшается их количество, размеры и объем. Место атрофированных структурных единиц занимают фибробласты. В конечном счете развивается фиброз, а потом и склероз. Размеры органа уменьшаются, железа становится плотной. Склерозирующий процесс развивается медленно, поэтому клинические проявления возникают постепенно.

Как выглядит атрофия органа

На фоне атрофических процессов возможно развитие воспалительных явлений. Это случается часто, поэтому развивается хронический атрофический панкреатит. Он протекает с последовательной сменой периодов ремиссии и обострений.

Главное отличие от других вариантов хронического воспаления — прогрессивная потеря функции. Этот факт диктует необходимость заместительной терапии.

Недостаточность функции

Речь идет о самом главном и в то же время опасном исходе атрофии. Различают нарушение внешне- и внутрисекреторной функции описываемого органа.

При внешнесекреторной недостаточности значительно уменьшается образование ферментов, участвующих в переваривании жиров, углеводов и белков. В результате пациенты ощущают симптомы тяжелой диспепсии. Возникает стеаторея и креаторея — расстройства стула, когда жиры и волокна не всасываются и транзитом проходят через пищеварительный тракт. На этом фоне имеют место боли, повышенное газообразование. Больные теряют в весе. Налицо признаки гипо- и авитаминозов.

Атрофические изменения поджелудочной железы сопровождаются нарушением инкреторной функции. В паренхиме органа различают так называемые островки «Лангерганса». Они выполнены из полиморфных клеток, которые отвечают за образование гормонов. По большей части они участвуют в регуляции углеводного обмена. Поэтому на фоне атрофии возникает такое нарушение, как панкреатогенный сахарный диабет.

островки Лангерганса

Причинные факторы

Атрофическая перестройка железы развивается чаще у лиц мужского пола. Основным пусковым фактором считают токсическое воздействие алкоголя. Влияние никотина пока обсуждается.

Патология желчного пузыря вызывает билиарнозависимый панкреатит. Воспаление железы течет перманентно. Исход — фиброз и атрофия железистой ткани с развитием недостаточности функции.

Особенности пищевого поведения отражаются на работе всех органов желудочно-кишечного тракта. Это касается в том числе и поджелудочной железы.

Увлечение жирной или острой пищей с избытком консервантов, кетчупа, майонеза и других недоброкачественных продуктов — один из главных факторов появления описываемой патологии.

Частичная атрофия

Не всегда у человека гипотрофии подвергается вся поджелудочная железа. Один из вариантов — частичные изменения. Локальная атрофия поджелудочной железы — следствие реактивных процессов в ткани органа. Они возникают при наличии следующих факторов:

  • пневмония (воспаление легких), локализованное в нижних сегментах;
  • наличие язв или эрозий в слизистой желудка;
  • гепатиты;
  • воспалительные процессы червеобразного отростка, желчного пузыря.

В этих случаях атрофии подвержена определенная область поджелудочной железы. Чаще всего это хвост. Но точная локализация будет зависеть от первичного заболевания. Изменения обратимы, но только если лечение начато своевременно и в полном объеме.

Диагностика и лечение

Для обнаружения атрофии органа необходимо несколько этапов:

  1. Лабораторное исследование.
  2. Биохимический анализ крови позволяет выявить нарушение функции: повышение уровня билирубина, альфа-амилазы крови, гамма-глутаматтраснферазы.
  3. Проведение глюкозотолерантного теста с целью исключить или подтвердить нарушение углеводного обмена с дальнейшей коррекцией.
  4. Ультразвуковой метод считается визуализирующим. Врач функциональной диагностики видит диффузные изменения в определенном участке органа. Но сказать четко о том, что это атрофия, специалист не в силах. Для этого необходима биопсия, не применяющаяся в широкой практике. Помочь может томография.

Ультразвуковой метод широко используют для диагностики атрофической трансформации

Лечить заболевание в стадии ремиссии необходимо с помощью заместительной терапии. Используются различные ферментные и полиферментные препараты. Они содержат ферменты, которые синтезируются в недостаточном количестве у пациента с атрофией органа. Эффективны такие средства, как Мезим, Панкреатин, Креон, Пангрол. При наличии нарушений углеводного обмена необходима консультация эндокринолога с подбором сахароснижающих средств.

Обострение — повод для госпитализации в хирургическое отделение. В этом случае лечение проводят по сценарию, повторяющему терапию при остром панкреатите. Прогноз болезни зависит от своевременности лечебных мер и комплаентности пациента.

Необходимо прочитать
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector