Какао при панкреатите: 5 секретов горячего шоколада
У пациентов ряд вопросов вызывают польза и вред какао при панкреатите. Подразумевается горячий шоколадный напиток, обычно с добавлением молока и сахара. Часто он становится частью детского рациона, многим заменяет чашку кофе во время завтрака, перекуса. Существует миф, что какао не так вреден, как кофе и чай, его бездумно включают в диетическое питание. Прежде чем делать это, стоит разобраться, что на самом деле содержится в сладком шоколадном напитке.
Содержание статьи
Состав и свойства
Основой напитка является какао-порошок. Состав и свойства во многом зависят от качества зерен, используемых для приготовления порошка, способа сушки, обжарки, измельчения и расфасовки.
Качественный продукт содержит ряд полезных веществ:
- антиоксиданты – нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют старению клеток;
- биофлавоноиды – повышают иммунитет, участвуют в метаболических процессах;
- белки – обеспечивают ощущение сытости;
- углеводы – заряжают энергией;
- группа витаминов и минералов, необходимых человеку для нормального обмена веществ.
Составляющие, вредные для здоровья человека:
- Пурины и оксалаты – агрессивно воздействуют на поджелудочную железу, стимулируют секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной;
- Углеводы – для переваривания подслащенного какао потребуется инсулин, вырабатывает его поджелудочная, а это значит, что она получает дополнительную немаленькую нагрузку.
- Аллергены – если человек склонен к пищевым аллергиям, небольшая порция какао может стать причиной воспаления пищеварительного тракта.
- Калории – по жирности и калорийности какао в несколько раз превосходит чай и кофе и способствует ожирению.
Что касается энергетического заряда, тут все неоднозначно. Коричневый сладкий порошок возбуждающе действует на нервную систему.
Неверно пить какао на ночь, когда нужно расслабиться и настроиться на полноценный отдых. Уснуть после порции любимого напитка сложнее.
Распределение питательных веществ на 100 г:
- белки – 2,9 г;
- жиры – 2,9 г;
- углеводы -17,2 г.
Витамины: H, PP, E, C, группы B.
Минералы: калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий.
Калорийность без добавления молока с сахаром – 102 ккал в 100 г.
Польза и вред при воспаленной поджелудочной
Самый нежелательный продукт при панкреатите на любой стадии – уже готовый растворимый напиток на основе какао с добавлением сахара и сливок (молока). Производители охотно указывают на упаковке, что напиток содержит дополнительно комплекс полезных витаминов и минералов, это настоящее лакомство для детей и взрослых с прекрасными ароматом, вкусом, множеством полезных свойств.
На самом деле подобный суррогат действительно вкусен, но не полезен: витаминно-минеральный комплекс в ароматном порошке содержится едва ли, а вот усилителей вкуса, консервантов и прочих синтетических добавок в нем предостаточно. Такой напиток вреден при нездоровом желудке и пораженной поджелудочной. От него следует отказаться.
Распространенное заблуждение – какао пить полезно с молоком. Ведь молоко – это белки и кальций. Все верно. Но стоит помнить, что молоко делает напиток в несколько раз калорийнее и жирнее. Это дополнительная нагрузка на поджелудочную, которой в период обострения панкреатита требуется максимальный покой.
О том, что сахар категорически противопоказан во время обострения болезни, врачи предупреждают пациентов в первую очередь. Потому полноценный шоколадный напиток с добавлением даже домашнего молока и сахарного песка при остром панкреатите – табу.
При нестойкой ремиссии, когда приступы панкреатита часто чередуются со «спокойными» периодами, какао тоже не должно быть на столе пациента. Медики придерживаются мнения, что при диагнозе «панкреатит» лучше забыть о нем навсегда. Если же горячий шоколадный напиток – непреодолимая слабость, с большой осторожностью можно ввести его в рацион при стабильном состоянии на протяжении 2-3 месяцев после последнего обострения заболевания.
Полезные рецепты
При панкреатите пить какао не запрещено, если болезнь перешла в стадию стойкой ремиссии и пациент чувствует себя хорошо на протяжении 2-3 месяцев. Но сначала какао готовят в слабой концентрации, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции организма на в принципе запрещенный продукт и не допустить обострения.
Рецепт приготовления диетического какао-напитка:
- В сотейнике соединить по 100 мл обезжиренного молока и воды.
- Смесь поместить на огонь, довести до кипения.
- Отдельно смешать по ложке какао и сахарного песка, влить немного смеси молока и воды, растереть, чтобы не было комочков.
- Шоколадную смесь ввести в молочную, размешать.
- Сотейник вернуть на огонь, напиток еще раз довести до кипения, варить на медленном огне 2-3 мин.
- Перед подачей какао остудить до комфортной температуры.
Если поджелудочная восприняла лакомство нормально, со временем можно начать использовать цельное молоко, но с жирностью не выше 2,5%, добавлять больше порошка и сахарного песка.
В меню пациента, страдающего панкреатитом даже в стадии ремиссии, какао включают в рацион не чаще 1 раза в неделю в количестве 150 мл. Не стоит употреблять напиток натощак, в слишком горячем или холодном виде.
Резюме: какао относится к тем напиткам, которые при воспалении поджелудочной железы лучше навсегда исключить из рациона. Если уж пить его, то исключительно в период стойкой ремиссии. Готовить напиток следует самостоятельно, используя качественный порошок и натуральное молоко. Готовые растворимые напитки с добавками категорически противопоказаны.