Симптомы и лечение геморрагического панкреатита — смертельно опасная форма болезни

Одной из самых тяжелых форм поражения поджелудочной железы является геморрагический панкреатит. Заболевание развивается быстро и протекает с яркой клинической картиной за счет тотального некроза. Главная опасность патологии лежит в серьезных осложнениях, которые нередко приводят к смерти.

Участки некроза

Под острым геморрагическим панкреатитом понимают очаговый или диффузный некроз с массивным кровоизлиянием в ткань органа в результате активации собственных протеолитических ферментов железы. В патологический процесс часто вовлекаются и рядом расположенные структуры.

Вне зависимости от провоцирующего фактора, некроз всегда затрагивает кровеносные сосуды поджелудочной железы и ее ацинусы – морфофункциональные единицы, продуцирующие ферменты, гормоны.

Классификация и причины

В зависимости от зоны поражения, острый геморрагический панкреатит бывает:

  • мелкоочаговый;
  • крупноочаговый;
  • тотальный (диффузный).

Из патогенеза заболевания известно: некроз развивается в результате массивной атаки собственными протеолитическими ферментами, которые также повреждают стенки сосудов, провоцируя кровотечение в железистой ткани.

Различия между интерстициальным и геморрагическим панкреатитом

Основные провоцирующие факторы:

  1. Воспаление рядом расположенных органов, вследствие которого нарушается отток панкреатического сока и желчи (хронический холецистит, дуоденит или гастродуоденит и т. п.).
  2. Острая или хроническая интоксикация этанолом (отравление алкоголем). В результате частого употребления алкогольных напитков повышается давление Вирсунгова протока с последующим его расширением. Как итог – стенки протока давят на ткань железы, способствуя развитию в ней воспаления и отложения солей в виде кальцификатов.
  3. Патология гепатобилиарного тракта, приводящая к рефлюксу желчи и панкреатических ферментов (желчнокаменная болезнь).
  4. Поражение сфинктера Одди и Фатерова сосочка (в частности, закупорка камнями или опухолью), что также препятствует нормальному оттоку ферментов железы.
  5. Воздействие на организм человека высоких доз ионизирующего излучения (железистые органы, в том числе поджелудочная железа, больше всего подвержены облучению и радиации).
  6. Механическое повреждение железы в результате травм (происходит прямое разрушение паренхимы органа с разрывом сосудов).
  7. Тяжелые аутоиммунные заболевания – также распространенная причина панкреатита (иммунные комплексы оседают на сосудах железы и повреждают их).

Признаки болезни

Заболевание характеризуется молниеносным началом и яркими клиническими проявлениями. Самый главный и сильный симптом – это резкая «кинжальная» боль, локализующаяся в средней части живота. Зачастую она иррадиирует в пупок, поясницу, подлопаточные области. Больной, как правило, принимает вынужденную позу, которая немного облегчает страдания (лежа на боку с приведенными ногами к груди).

Болезненность при пальпации не всегда соответствует выраженности болевого синдрома. Но врач отмечает напряженность передней брюшной стенки и вздутие живота.

Особенно болезненна зона Шоффара (условный треугольник на передней стенке живота, образованный срединной линией живота, горизонтальной линией, находящейся на 5-6 см выше пупка и линией, которая ведется от пупка вправо и вверх под углом в 45°).

Локализация боли

 

За счет повышения концентрации вазоактивных веществ в периферической крови кожные покровы больного приобретают красный оттенок (гиперемия). Также характерен сухой и обложенный язык, в начальном периоде заболевания – учащение сердцебиения и повышение температуры тела (однако возможна нормальная температура).

Важные проявления геморрагического панкреатита – признаки внутреннего кровотечения:

  • сухость кожи;
  • выраженная слабость, нередко – потеря сознания;
  • головокружение;
  • тремор конечностей;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • коллаптоидное состояние;
  • тахикардия и прогрессирующее снижение системного давления.

Диагностика заболевания

Сразу после госпитализации выполняется биохимическое исследование крови, которое покажет высокую концентрацию панкреатических ферментов (из-за распада железы). Выявляется повышение тканевой эластазы.

Ультразвуковая диагностика покажет увеличение поджелудочной железы (отек), неоднородность эхоструктуры, неровные контуры, изменение эхогенности (будут визуализироваться участки некроза и кровоизлияний).

ультразвуковая диагностика

Наиболее достоверный метод подтверждения панкреатита – диагностическая лапароскопия. В брюшной полости делается несколько небольших проколов (один – для нагнетания газа в полость живота, другие – для исследования), вводится эндоскоп, оснащенный камерой на конце. Врач видит все изменения как в поджелудочной железе, так и в соседних органах. При необходимости диагностическая процедура может развернуться в оперативное вмешательство.

В некоторых случаях целесообразно назначить компьютерную томографию.

Основные принципы лечения

Любой человек с подозрением на острый панкреатит подлежит обязательной госпитализации в хирургическое отделение. В первую очередь терапия направлена на:

  • соблюдение голодной диеты (разгрузка для железы);
  • купирование болевых ощущений;
  • остановку саморазрушения железы;
  • профилактику осложнений.

Пациенту вводятся спазмолитики, аналгетики центрального или наркотического действия (Спазмалгон, Дексалгин, Бупивакаин и т. д.). Целесообразно применение регионарной новокаиновой блокады, инфузионной терапии с солевыми растворами и ингибиторами протеолизами (Контрикал).

спазмалгон

С целью купирования ферментативного аутолиза также назначают цитостатические препараты и рибонуклеазу. Для остановки внутреннего кровотечения используют аминокапроновую кислоту и криоплазму, восстанавливают объем циркулирующей крови и кислотно-основное равновесие. При возможности применяют плазмаферез. Проводится и профилактика бактериальных осложнений с помощью антибактериальных средств широко спектра воздействия.

При неэффективности перечисленных методов – оперативное вмешательство с удалением некротизированных участков, дренированием и обезболиванием.

Возможные осложнения и прогноз

Данное поражение поджелудочной железы нередко влечет последствия, иногда заканчивающиеся летальным исходом:

  1. Асептический перитонит – выделяющие ферменты повреждают не только железу, но и сальники, внутренние стенки брюшной полости.
  2. Геморрагический или болевой шок.
  3. Острая почечная и дыхательная недостаточность (как следствие полиорганной недостаточности из-за тяжелой интоксикации).
  4. Формирование псевдокист, абсцессов, фиброза в ткани железы.
  5. Делирий и коматозное состояние.

медицина бессильна

Прогностически, острая форма геморрагического панкреатита является довольно неблагоприятной, так как в результате несвоевременной диагностики и отсутствия медицинской помощи примерно в 50-55 % случаев болезнь заканчивается летальным исходом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+