Ученые доказали, что витамин D способен предотвратить развитие рака

Научные исследования доказывают, что содержание витамина D и заболеваемость раком находятся в прямой взаимосвязи. Еще в 1941 году было установлено путем статистических исследований, что жители южных широт меньше страдают от раковых заболеваний, нежели северяне. То есть чем больше солнца, тем меньше вероятность заболеть. А солнце – главный источник витамина D.

Витамин D

Исследования

С начала 90-х годов было проведено множество исследований влияния витамина D на развитие рака. Результаты показали, что для профилактики раковых заболеваний рекомендуется поддерживать уровень витамина D в пределах 40-60 нг/мл.

Достаточное количество витамина D снижает риск возникновения следующих видов рака:

  • яичников;
  • груди;
  • простаты;
  • мочевого пузыря;
  • кишечника;
  • крови.

Высокое содержание витамина D не влияет на развитие рака легких и предстательной железы.

Было установлено, что прием витамина D во время болезни способен облегчить ее течение и увеличить шансы на излечение.

Если обратиться к современным исследованиям рака и влияния на него витамина D, то японские ученые подтвердили, что витамин D способен сократить заболеваемость на 20% среди некоторых слоев населения. Исследование проводилось с участием более 33 тысяч жителей Японии в возрасте от 40 до 69 лет. В начале проекта каждого участника обследовали на уровень содержания витамина D в крови. В зависимости от результатов анализа, исследуемых разделили на 4 группы и наблюдали за их состоянием здоровья на протяжении 16 лет. Пациенты с наиболее низким уровнем витамина в крови заболевали раком на 20% чаще остальных. Кроме того, влияние на достоверность исследования оказали возраст, наличие или отсутствие вредных привычек, индекс массы тела.

Как витамин D помогает бороться с раком

рак

Витамин D способен оказывать влияние организм и, в частности, на клетки:

  1. Эпителиальные клетки взаимосвязаны друг с другом с помощью e-cadherin – вещество, отвечающее за структуру клетки. Витамин D участвует в процессе синтеза этого вещества. При его нехватке структура, соединяющая клетки, разрушается. Тогда клетки начинают активно размножаться, чтобы избежать гибели. И если такое размножение выйдет из-под контроля, возникает рак.
  2. Витамин D и его производные оказывают влияние на злокачественные опухоли путем ограничения развития сети кровеносных сосудов, нужных ей для роста и питания.
  3. Витамин D, а в особенности 25-гидроксивитамин D проводит к активизации особого протеина, блокирующего бесконтрольное агрессивное клеточное деление. Известно, что рецепторы витамина D отсутствуют на последних стадиях развития рака.

Сколько витамина D необходимо человеку?

Суточные нормы употребления витамина D варьируются у разных слоев населения:

  • дети до года – 300-400 МЕ;
  • дети с 1 года до 12 лет – 100-400 МЕ;
  • взрослые – 100-200 МЕ;
  • пожилые люди – 400-600 МЕ;
  • беременные и кормящие женщины – 400 МЕ.

рыбий жир в капсулах

Такая дифференциация обусловлена тем, что в течение жизни человек способен по-разному усваивать витамин D из солнечных лучей. В 70 лет человек, находясь на солнце, получит на 75% меньшее количество витамина, чем он же в 20-летнем возрасте. Несомненно, солнце – лучший источник витамина D и ежедневные дневные прогулки под солнечными лучами будут являться отличной профилактикой развития дефицита витамина. Но количество полезного вещества, которое данный конкретный человек способен получить от солнца зависит от возраста, наличия избыточного веса, цвета кожи, широты проживания, времени года и погоды.

При проживании выше 37 градусов севернее экватора (а на этой широте живет практически всё население России) невозможно получить достаточное количество витамина D из солнечных лучей. По этой причине российскому жителю необходимо обязательно употреблять продукты, содержащие этот витамин.

Первым в этом списке будет рыбий жир, содержание витамина на 100 г продукта достигает 0,20 мг – это двойная суточная норма для человека. Пополнить запасы этого вещества также помогают кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир). Молоко тоже подойдет для этих целей, но усвоение витамина D из него будет минимальным, поскольку содержание в продукте фосфора препятствует нормальному его усвоению. Будет полезным употребление в пищу сырых яичных желтков, сливочного масла, растительных масел.

Целесообразным будет также принимать пищевые добавки, содержащие витамин D. Прежде чем начать прием, рекомендуется сначала определить его текущий уровень в крови. В зависимости от результатов анализа, следует подбирать суточный объем добавок с содержанием витамина от 1000 до 10000 МЕ. Это убережет от гипервитаминоза и позволит получать нужный уровень витамина.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector