Гастрит с пониженной кислотностью: лучшие народные средства как способ эффективного лечения

Если верить статистике, у большинства пациентов, страдающих гастритом, наблюдается гиперацидная его форма (на фоне повышенной концентрации соляной кислоты). Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами наиболее актуально для больных пожилого возраста. По ряду причин железы, которые призваны вырабатывать соляную кислоту, не справляются с задачей. В результате сок в желудке не отличается достаточной агрессивностью для соответствующего переваривания и усвоения пищи.

травы и отвар

Народная медицина придет на помощь больному: рецепты средств

Специалисты подчеркивают, что домашняя терапия гастрита рассматриваемой формы может быть применена лишь в качестве вспомогательной меры. Начинать курс стоит только после постановки диагноза, установления вида и стадии болезни. Особенно актуален вопрос для тех, кто намерен повысить кислотность желудка народными средствами при отсутствии самого гастрита. В таком случае применяются альтернативные домашние методы.

Обволакивающие средства

Речь идет о слизистых веществах, которые, оказавшись в желудке, покрывают слизистую налетом. Образовавшаяся пленка защищает орган от раздражения едой – унимается болевой синдром, устраняется воспалительный процесс.

Приведем несколько рецептов подобных средств:

  1. Льняное семя в количестве 30 г заливают стаканом кипятка. Спустя 15 минут настой пропускают через сито. Принимать следует по 1/3 стакана трижды в сутки.
  2. В литровую кастрюлю с подогретой водой засыпают овсяные зерна в количестве 200 г (цельные). Емкость оставляют на 10 часов, потом смесь варят на протяжении получаса. Затем снова ждут 12 часов. Получившийся состав необходимо пить по половине стакана 4 раза в сутки. Терапевтический курс – 30 дней.
  3. Смешивают 100 г корневищ солодки с 300 мл воды и варят состав 60 минут. После того как отвар остынет, его рекомендуют профильтровать и пить по 40 мл 4 раза в день.
  4. Ячневые зерна в количестве 100 г заливают 500 мл воды, кипятят на протяжении 2 часов. Пить отвар предстоит по 200 мл в утреннее время.

Внимание: Упомянутые средства действуют по принципу спазмолитиков, расслабляя мышечную ткань желудка. Используют их обычно в период обострения заболевания.

Лечение соком

При гипоацидном гастрите показано использование средств, активизирующих функциональную способность железистого аппарата.

Для этих целей применяют следующие соки:

  • капустный (пьют по половине чашки свежеотжатого сока в теплом виде);
  • картофельный (употребляют по 50 мл средства в течение 2 недель, затем делают недельный перерыв);
  • из листьев подорожника (используют соковыжималку – пьют по столовой ложке);
  • черной или красной смородины (употреблять по 50 мл каждый день).

В случае гастрита с пониженной кислотностью в меню больного должны быть включены кислые овощи и фрукты, способные стимулировать процесс выработки желудочных ферментов.

Сила меда

Если аллергическая реакция на мед отсутствует, с высокой степенью вероятности справиться с патологией поможет апитерапия. Компонент ускоряет процесс регенерации клеток, стимулирует обменный процесс, налаживает функциональную способность ЖКТ.

мед и алоэ

В таблице представлен ряд наиболее действенных средств на основе меда и продуктов пчеловодства:

Средство Способ приготовления Схема приема
Медовая вода — компонент в количестве 1 ст. л. растворите в стакане кипяченой воды пить всю дозу натощак
Мед в тандеме с маслом — возьмите по 1 ст. л. масла сливочного и пчелиного нектара

— смешайте компоненты

употреблять по десертной ложке трижды в сутки
Пчелиный нектар с соком подорожника — сок растения (20 мл) подогреть на огне

— добавить такое же количество меда;

— прогреть состав в течение 10 минут

— залить в емкость с веществом полстакана воды

принимать по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 14 дней
Алоэ с медом — возьмите листья растения (не моложе 3 лет)

— сразу после срезания поместите их в холодильник на неделю

— выжмите сок алоэ и добавьте немного меда, размешайте до растворения нектара

пить по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 21-го дня
Пыльца — возьмите 1 ч. л. перги рассасывать и быстро проглатывать все количество пыльцы натощак
Перга с медом — возьмите 20 г пыльцы и столько же нектара

— смешайте компоненты

употреблять по 3 г каждый день
Молоко с настойкой прополиса — подготовьте 50 мл молока

— добавьте 50 капель настойки на спирту

пить трижды в день

Внимание: При обнаружении признаков аллергии лечение медом следует прекратить.

Рецепты на основе растительных компонентов

В рамках народной терапии в рассматриваемом случае используют травы и растения, отличающиеся горьковатым вкусом. Эти компоненты активизируют процесс выработки желудочного сока. В числе подобных: полынь, одуванчик, вереск, зверобой и пр.

Особенно выделяют целебные свойства подорожника, который унимает воспалительный процесс при гастрите, а в случае одиночного снижения кислотности желудочного сока приводит к уменьшению боли.

отвар одуванчика

Представим наиболее эффективные желудочные сборы, применяемые при гипоацидном гастрите:

  1. Берем цветки одуванчика, календулы и тысячелистника в количестве 50 г (каждого вида). Зелень мяты и подорожника – по 40 г. 1 ст. л. сбора заливаем 300 мл кипящей воды, оставляем на 50 минут. Пьем по трети стакана 4 раза в сутки. Продолжаем курс в течение 30 дней.
  2. Собираем растения в измельченном виде (цветки ромашки, мята, шалфей, тысячелистник, полынь) примерно по 10 г каждого. Сбор в количестве 2 ч. л. заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем полчаса, затем процеживаем и пьем по половине стакана теплого средства.
  3. 1 ст. л. высушенного одуванчика засыпаем в емкость, заливаем сырье чашкой кипятка, оставляем завариться. Употребляем чай по 50 мл ежедневно.

В случае атрофического гастрита с низкой кислотностью желудка используются растительные компоненты, имеющие в своем составе эфирные масла. Например, анис, тмин, фенхель, семя укропа.

Диета – одно из условий успешного лечения

Основная задача лечебной диеты – стимулировать процесс выработки желудочного сока. Однако продукты, включенные в рацион больного, должны быть подобраны с учетом необходимости исключения раздражающего эффекта на слизистую органа.

В числе продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • нежирные сорта мяса (крольчатина, птица);
  • молочная продукция;
  • рыба вареная или на пару;
  • диетические супы (вязкие);
  • паровой омлет;
  • фрукты и овощи в свежем виде.

Внимание: При гастрите с пониженной кислотностью желудка количество разрешенных к употреблению овощей и фруктов более ограничено, нежели в случае низкой концентрации соляной кислоты в желудочном соке при отсутствии гастрита. Связано это с необходимостью избегания раздражающего эффекта на слизистую при ее воспалении.

полезные продукты

В списке запрещенных продуктов для больного оказываются:

  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • маринад;
  • соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе.

Подобной диеты предстоит придерживаться в течение месяца. Затем меню пациента расширяется в зависимости от состояния больного.

Важно: Если не придерживаться лечебной диеты, на соответствующий эффект от лечения заболевания народными средствами рассчитывать не придется.

Гипоацидный гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка. Это значит, что лечение болезни народными средствами направлено на стимуляцию выработки желудочного сока и исключение раздражающего эффекта на слизистую органа. За основу домашних средств берутся растительные компоненты, обволакивающие вещества, мед. Хорошо зарекомендовала себя и сокотерапия. Для обеспечения должного эффекта от народной терапии больному необходимо соблюдать диету.

3 Comments

  1. У меня пониженная кислотность обнаружили в возрасте около 30 лет. Я жаловалась на то, что после приема пищи длительное время ощущала тяжесть в желудке, иногда даже рвота была не переваренной едой. В общем жалоб и симптомов было много, но диагноза я такого не ожидала. Думала всегда, что гастрит может быть только у тех, у кого повышенная кислотность. В общем теперь у меня своя диета, есть ряд продуктов, которые я не боюсь употреблять в пищу и они быстро и хорошо перевариваются, а есть такие, которые не ем вообще. В основном это жирная пища. Из народных средств ничего не пробовала использовать. Фрукты кислые действительно существенно облегчают ситуацию, особенно цитрусовые. Лечение прохожу 2 раза в год, в периоды обострения — весна и осень.

  2. У меня бабушка болела гастритом с пониженной кислотностью. Помню она часто терла сырой картофель на терке и отжимала сок. Когда пила его, говорила, что он противный, но помогал ей.

  3. Никакая фармакология не поможет довести дело до конца в плане лечения многих заболеваний и гастрита в частности, это проверено личным опытом. Благодаря хорошо продуманному подходу и грамотно подобранным рецептам вылечить гастрит или хотя бы сбавить симптомы получится без труда, единственное потребуется усиленное терпение, чтоб питаться тем, что лечит, а не радует своей вкусностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+