Народные средства при пониженной кислотности желудка: домашние помощники, которые всегда под рукой

Концентрация соляной кислоты в желудочном соке определяет, насколько хорошо пища переваривается и усваивается организмом. Показатель может быть как пониженным, так и повышенным: в обзоре речь пойдет о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях.

Домашние способы повышения кислотности

Народная медицина в помощь больному

Лечение народными средствами актуально на начальном этапе развития заболевания. Применяется такой подход в комбинации с медикаментозной терапией.

Рецепты на основе продуктов питания

Для удобства восприятия информации приведем популярные средства при низкой кислотности в таблице ниже:

Средство Приготовление Прием
Кашица из листьев капусты и кислых ягод — измельчите 2 кг листьев и 500 г красной смородины с помощью мясорубки

— положите состав в посуду из стекла и оставьте в прохладном темном месте до момента начала брожения

принимать по 100 г до еды 3 раза в день
Раствор яблочного уксуса — растворите ½ ч. л. уксуса в половине стакана воды комнатной температуры пить в утреннее время до завтрака
Порошок из семян лимона — возьмите несколько косточек плода и измельчите их с помощью кофемолки (можно заменить порошок соком) принимать по 2 г в сутки
Настойка из грецкого ореха — 15 штук зеленых орехов нарежьте мелкими частями и залейте 500 мл водки или спирта

— оставьте на 14 дней в темном месте при комнатной температуре

— процедите настойку

пить трижды в день по 1 ст. л., разбавив водой
Напиток из красной смородины — возьмите 250 г ягод, засыпьте 120 г сахарного песка

— оставьте смородину в сахаре на 5 часов;

— прокипятите смесь на небольшом огне на протяжении 30 минут;

— дайте напитку остыть

пить по полстакана до еды

Нередко в рамках народной терапии гастрита используют картофельный сок. Однако следует помнить, что это средство эффективно только в случае повышенной кислотности желудочного сока – оно понижает концентрацию соляной кислоты. Если использовать сок картофеля при альтернативном диагнозе, можно лишь усугубить ситуацию.

лимонная настойка

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами также не стоит осуществлять в рамках приведенной информации: домашний терапевтический курс при диагнозе имеет свои особенности.

Рецепты с лекарственными травами

В числе действенных народных средств в борьбе с низкой кислотностью оказываются домашние «лекарства» на основе трав. Приведем наиболее популярные рецепты:

Средство Приготовление Прием
Настойка из корня одуванчика — измельченные корни растения уложите в емкость из стекла

— залейте компонент стаканом водки, закупорьте

— взболтайте состав и оставьте в темном месте

— спустя 2 недели, процедите средство

пить по 5 мл во время каждого приема пищи
Лекарственный сбор — соберите мяту, полынь, девясил, золототысячник, крапиву, календулу и тысячелистник

— 1 ст. л. сбора залейте 200 мл кипятка

пить в полном объеме за 30 минут до еды
Травяной сбор с розмарином — подготовьте: листочки розмарина, горец птичий и мяту в соотношении 3:6:2

— возьмите травяной сбор в количестве 3 ст. л. и залейте 3 стаканами кипящей воды

— оставьте в темном месте на пару часов;

— процедите

пить теплым трижды в день по 200 мл (1 стакан натощак, два других – через 60 минут после приема пищи)

Принципы приготовления травяных средств

Для повышения кислотности желудочного сока и устранения неприятных симптомов применяются различные части растений:

  • корни и листья одуванчика;
  • плоды аниса;
  • листья подорожника;
  • цветки бессмертника песчаного и др.

Рекомендуется следовать общим правилам в процессе приготовления разных форм:

  1. Корневую часть следует кипятить не меньше получаса. Оставшийся высококонцентрированный отвар разбавляют кипяченой водой до нужных объемов.
  2. Семя необходимо залить кипящей водой и настаивать в течение 30 минут. Оставшийся настой разбавляют кипяченой водой.
  3. Листья и цветки стоит заливать кипятком и оставлять на 15 и более минут. Получившийся состав процеживают и пьют за 30 минут до приема пищи (если нет прочих показаний).

отвары трав

Внимание: Несмотря на обширный перечень целебных свойств растений, последние способны принести вред здоровью пациента в случае неправильного их использования. Для предотвращения подобного перед применением народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Употребление минеральной лечебно-столовой воды

Минеральная вода способна увеличить кислотность желудочной среды, а также нормализовать ее соотношение в пищеварительной системе. Для достижения максимального эффекта в борьбе с пониженным уровнем кислотности, минералка употребляется в рамках комплексного лечения.

При проблемах ЖКТ, которым свойственна низкая кислотность желудка, лечебная вода употребляется небольшими глотками не позднее, чем за 25 минут до приема пищи. Минералка способна улучшить секрецию кислоты при приеме ее во время еды.

Лечебными минеральными водами считают:

  • Славянскую;
  • Смирновскую.

Северокавказские воды по праву считаются одними из лучших. Они богаты сульфатами, гидрокарбонатами и другими элементами, повышающими кислотность и нормализующими функционирование пищеварительной системы. Продолжительность терапии может варьироваться от 1-2 месяцев. Рекомендуемая дневная норма составляет 8 мл на килограмм массы тела. В профилактических целях подобные курсы желательно повторять не реже 3 раз в год.

Вода Ессентуки с номером 4 или 17 может стать неплохой альтернативой Славянской. Способ приема, продолжительность терапии те же. Дневная норма колеблется от 80 до 260 мл.

Ижевскую лечебно-столовую воду разрешается принимать только с назначения лечащего врача и только в теплом виде. Продолжительность терапии – не более месяца.

Внимание: В таком вопросе, как пониженная кислотность, нельзя заниматься самолечением: выбор минеральной воды, применяемой для лечения, нужно согласовывать с лечащим врачом.

Диета поможет усилить эффект народных средств

При лечении необходимо придерживаться комплексного подхода. Одним из обязательных направлений домашнего курса является диета.

В числе общих врачебных рекомендаций на этот счет:

  • принимайте пищу часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями;
  • исключите из рациона жирные, жареные блюда;
  • ешьте больше кислых овощей и фруктов;
  • обогащайте меню любыми крупами (кроме перловки). Рекомендуется варить жидкие каши;
  • включайте в рацион кисломолочную продукцию;
  • отдавайте предпочтение нежирному мясу (в тушеном или вареном виде);
  • продукты потребляйте в теплом виде в форме пюре;
  • до еды выпевайте 1 ст. л. сока моркови, а после приема пищи – такое же количество сока черной смородины (показано для улучшения процесса усвоения продуктов);
  • до еды выпивайте стакан медовой воды. При отсутствии аллергии на пчелиный нектар имеет смысл узнать подробнее, как принимать мед при пониженной кислотности.

приготовление овощей

Внимание: Если не придерживаться специальной диеты, с пониженной кислотностью исключительно народными методами справиться не удастся.

Таким образом, народные средства способны дать заметный результат при нормализации концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Дополнительными мерами домашней терапии выступают: употребление лечебно-столовых вод и соблюдение специальной диеты.

Важно знать

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+