Диета при эзофагите и рефлюксе: важные принципы питания и меню на каждый день
Гастрит и его формы – наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы. Страдать могут различные отделы желудка, выделяют форму заболевания с повышенной кислотностью желудочного сока или с пониженной. При рефлюкс-эзофагите поражаются стенки пищевода и ослабляется сфинктер между ним и желудком, что затрудняет прохождение пищи и полноценное питание пациента, сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой. Симптомы и лечение рефлюкс-эзофагита детально описываются в другой статье. В этой подробно освещаются все вопросы по питанию при такой форме заболевания.
Диета при рефлюкс-эзофагите построена на употреблении продуктов из разрешенного списка, обязательно прошедших щадящую термическую обработку и хорошо измельченных. Основная цель диетического питания – не раздражать пораженный пищевод и сделать прохождение пищи в желудок максимально комфортным и быстрым.
Содержание статьи
Принципы питания
Пациенты обычно расстраиваются, когда слышат диагноз и слово «диета». Но если диагноз действительно не радует, то диета огорчать не должна. Сегодня это уж не тот скучный рацион с овсянкой и протертым супом, описываемый в книге о здоровой пище советских времен. Многие здоровые люди добровольно переходят на щадящее питание, отказываются от алкоголя и вредных продуктов ради своего здоровья и долгой активной жизни без болезней.
Кроме того, диетическая еда, правильно приготовленная из разрешенных продуктов, может быть вкусной и при этом не вредной для организма. Но при ГЭРБ с эзофагитом рекомендуется соблюдать определенные правила питания и приготовления пищи.
В стадии обострения заболевания употребляется исключительно жидкая и полужидкая пища по одной-две ложки каждые полтора-два часа. Это необходимо, чтобы снять болезненные симптомы и ускорить наступление ремиссии.
Позднее, при улучшении самочувствия, можно есть овощные и крупяные протертые супы, мясные и рыбные блюда из фарша, паштеты, суфле, пудинги и запеканки. Меню значительно расширяется, но это не означает, что позволительно переедать, баловать себя копчеными деликатесами и соленьями или употреблять алкоголь «совсем капельку по праздникам».
Принципы питания следует соблюдать постоянно:
- Пища подается комфортной температуры.
- Питание осуществляется по строгому режиму в одно и то же время до шести раз в сутки.
- Порции остаются небольшими, переедать категорически запрещено, так же, как и постоянно что-то жевать. Перерыв между приемами пищи составляет не менее трех часов.
- Ужин проходит за 2-2,5 часа до отхода ко сну.
- После приема пищи нельзя ложиться, резко приседать, прыгать, бегать, поднимать тяжести, заниматься спортом. Рекомендуется спокойно посидеть или пройтись неторопливым шагом.
- Алкоголь, кофе, газировка – три напитка, полностью исключенные в острой и хронической стадии болезни.
- Из рациона исключаются все продукты, раздражающие пищевод, затрудняющие процесс переваривания, а также жирное, жареное, острое, копченое, соленое. Сладости и кондитерские изделия тоже под запретом.
Эти правила не стоит игнорировать, полагаясь на таблетки и травяные чаи. Несоблюдение диеты оттянет момент выздоровления на неограниченные сроки, возможно, оно не наступит никогда, а поставленному диагнозу прибавится еще несколько.
На заметку: Диета при рефлюкс-эзофагите используется не только пациентами с этим диагнозом, но и теми, кто страдает избыточным весом. Многие выбирают такой рацион для похудения, и без ущерба для здоровья за 1-2 месяца теряют до 15 килограммов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при рефлюкс-гастрите и диета при ГЭРБ по списку разрешенных и запрещенных продуктов схожи с этой. Отличия существуют, но небольшие. Обычно врачи не заостряют внимание на деталях и дают пациентам с гастритом любой формы общие рекомендации по питанию. Но рефлюкс-эзофагит требует особенно тщательного подхода к выбору продуктов. Исключается тяжелая пища, дополнительно ослабляющая сфинктер, и раздражающая слизистую пищевода и желудка.
Разрешенные продукты и блюда | Запрещенные продукты и блюда |
Супы: протертые овощные, слизистые с крупами на воде, молочная вермишель | Кислые и наваристые супы |
Некрепкий рыбный или куриный бульон | Грибы |
Телятина, кролик, индюшатина, постное мясо птицы в виде паровых котлет, суфле, паштетов, фрикаделек и т. д. | Бобовые |
Изредка – говяжьи сосиски, «докторская» колбаса высшего качества | Говядина, свинина, баранина |
Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты | Утка, гусь |
Нежирная тушеная или паровая рыба – судак, треска, минтай, хек | Сало, копчености, колбасы, мясные рулеты, холодец |
Яйца в виде омлетов или суфле | Сом, осетровые, жирные сорта рыбы |
Гречка, овсянка, рис, манка | Морепродукты, икра |
Картофель, морковь, свекла в отварном виде, в стадии ремиссии можно в запеченном | Молочные продукты высокой жирности |
Вермишель и мелкие макароны – без сливочного масла, жирных подлив и соусов | Острые сыры |
Любые спелые фрукты местного происхождения, прошедшие термическую обработку | Пшено, ячка, перловка |
Сухое печенье, подсушенный вчерашний хлеб, галеты | Орехи, семечки |
Мармелад, зефир, пастила – в небольшом количестве | Лук, чеснок, редис, редька, помидоры |
Суфле, кисели, желе из фруктов и молочных продуктов | Торты и пирожные с кремом, мороженое, шоколад, конфеты, мед, варенье |
Свежий хлеб, сдоба, ржаной хлеб |
Полезно знать: в период обострения заболевания принимать пищу рекомендуется стоя, расслабив тугие ремни и воротники. Перед едой и сразу после не стоит пить воду и прочие напитки. При сильных болях целесообразно временно отказаться от пищи, вместо этого выпить стакан молока, отвара шиповника.
Как составить рацион на неделю
Диета при эзофагите может быть разнообразной и неунылой, если не жалеть времени и фантазии. Чтобы составить интересное разнообразное невредное меню, лучше обратиться к диетологу.
Примерный вариант на неделю:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Овсянка с курагой, травяной чай, галетное печенье | Творог нежирный с фруктами, компот | Суп-пюре из цветной капусты с зеленью, запеканка из вермишели и рубленого мяса, кисель ягодный | Печеные яблоки, чай | Рыба паровая с картофельным пюре и овощным салатом с растительным маслом |
Вторник | Омлет паровой, отвар шиповника, сухой бисквит | Кисель ягодный, печенье | Свекольник с куриными кнелями, каша гречневая с кусочком масла, компот | Ленивые вареники, кисель | Запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, травяной чай |
Среда | Рисовая каша на молоке с черносливом, подслащенный некрепкий чай, ломтик пастилы | Йогурт с ягодами, сухой бисквит | Овощной суп с сухариками, картофельное пюре, грудка индейки паровая, компот | Омлет паровой, травяной чай | Оладьи печеночные, вермишель, салат из свеклы |
Четверг | Манный пудинг с изюмом, травяной чай, сухарики | Отварное яйцо, сухарик, компот | Рыбный суп с фрикадельками, каша рисовая, салат из моркови отварной, чай | Творог протертый с ягодами, печенье сухое | Паровая котлета из курицы, картофельное пюре, салат из морковки отварной |
Пятница | Творог с ягодами, отвар шиповника, галетное печенье | Печеное яблоко, чай | Суп-пюре из картофеля с сухариками, гречка с печеночным суфле, компот | Мусс фруктовый, печенье | Запеканка из вермишели и рубленого мяса, отварные овощи любые, чай |
Суббота | Яйцо всмятку, ломтик подсушенного хлеба с пресным домашним сыром, чай | Фруктовое пюре, галетное печенье | Суп вермишелевый с овощами, треска паровая с картофельными клецками, кисель | Сырники паровые со сметаной, подслащенный некрепкий чай | Куриный паштет с гречкой отварной, отвар шиповника |
Воскресенье | Сырники с сухофруктами и сметаной, некрепкий напиток цикория, сухой бисквит | Фруктовый мусс | Суп слизистый с рисом и овощами, гречаники с рубленым мясом и сметаной, компот | Запеканка манная с сухофруктами, чай | Рыбная котлета паровая, картофельное пюре, овощной салат |
Перед сном, если есть аппетит, разрешается выпить стакан молока, кефира, ряженки с сухариком, травяной чай, съесть йогурт с фруктами.
Совет: Если мучает изжога, полезно есть натощак сладкие фрукты – груши, бананы, персики. При склонности к обострениям лучше фрукты запекать или бланшировать несколько минут в горячей воде.
Полезные рецепты
Себя или своих близких несложно баловать вкусными интересными блюдами, даже если следует придерживаться диеты. На первое рекомендуется приготовить зеленый суп-пюре, на второе – паровые зразы из картофеля с рубленым мясом, а на десерт – паровые творожные шарики. Рецепты просты, доступны, но результат приведет в восторг больного, лечение больше не будет мучением.
Крем-суп из зелени и брокколи со сметаной
Отличное блюдо для тех, кто следит за своим питанием, но кому надоело видеть в тарелке протертую тыкву, морковку и рис. Приготовление займет не более четверти часа, подходит для легкого летнего меню.
Ингредиенты для приготовления:
- брокколи – 200 г;
- шпинат – 100 г;
- маленькая луковица-шалот;
- вода, овощной, куриный или рыбный бульон – 250 мл;
- соль, ложка сметаны.
Алгоритм приготовления:
- Овощи, зелень вымыть, шпинат порубить, лук-шалот очистить, мелко нашинковать, брокколи разобрать на мелкие соцветия.
- Вскипятить бульон, опустить лук, брокколи, подсолить, готовить десять мин.
- Добавить шпинат, варить еще 5-7 мин.
- Накрыть крышкой, остужать десять минут, затем пюрировать блендером. Если суп получился густым, добавить воды или бульона.
- Подавать со сметаной, сухариками.
Суп получится сытнее, если готовить его на рыбном или курином бульоне. Кусочки рыбы или птицы добавляют в тарелку в готовое блюдо, но сметана в этом случае исключается. По желанию суп также готовят с зеленым горошком, картофелем, цветной капустой.
Зразы картофельные с фаршем духовые или паровые
Блюдо почти не отличается по ингредиентам, способу приготовления и вкусу от классических картофельных зраз. Зразы приятно разнообразят каши, пюре и паровые котлеты на диетическом столе.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 1 кг;
- мясо отварное рубленое (курица, говядина) – 300 г;
- половинка луковицы;
- 1 яйцо;
- мука – столовая ложка;
- крахмал – столовая ложка;
- растительное масло для смазывания сковороды, противня и зраз.
Алгоритм приготовления:
- На огонь поставить кастрюлю с водой, довести до кипения. Картофель вымыть, опустить в горячую воду, чтобы сохранить клейкость, варить целиком в мундире до готовности.
- Лук очистить, мелко нарубить, выложить на холодную сковороду, смазанную растительным маслом, добавить рубленое мясо, пару ложек воды, накрыть крышкой, тушить 10 мин.
- Готовый картофель очистить, размять, вбить яйцо, всыпать муку, крахмал и хорошо вымешать.
- Мокрыми руками слепить круглые, плоские лепешки, на каждую выложить фарш, плотно залепить края, чтобы получился удлиненный пирожок.
- При стойкой ремиссии перед запеканием зразы обваливают в панировочных сухарях, при склонности к изжоге, пищеварительным расстройствам лучше просто смазать растительным маслом. Готовят блюдо в духовке или на пару 20 минут, остужают, подают с ложкой сметаны и овощным салатом.
Вместо мяса, можно брать отварные рубленые яйца, смешанные с зеленью.
Творожные шарики паровые
Аналог ленивым вареникам, но с небольшим секретом, подойдет для десерта на обед или как самостоятельное блюдо к завтраку, полднику.
Ингредиенты для приготовления:
- творог нежирный – 400 г;
- крупа манная – 3 больших ложки;
- яйцо;
- сахар – 2 больших ложки;
- вишни, клубника свежие или замороженные, или фруктовый мармелад – 300 г;
- сливочное масло для смазывания пароварки.
Алгоритм приготовления:
- Творог, манку, яйцо, сахар соединить и перетереть. Если тесто получается жидкое, следует добавить еще ложку манки или муки.
- Доску присыпать манкой, мокрыми руками слепить лепешки.
- Внутрь каждой положить по ягодке или кусочку мармелада, скатать шарик.
- Пароварку смазать маслом, выложить шарики, готовить 20-25 минут.
- Подавать со сметанным соусом: две ложки сметаны соединить с двумя ложками воды, прокипятить с небольшой ложкой сахара.
Опыт врачей и пациентов подтверждает: рефлюкс-эзофагит, рефлюкс-гастрит, эрозивный гастрит, как и любые формы этого заболевания невозможно вылечить без соблюдения диеты. Препараты на какое-то время снимают боли, уменьшают изжогу, тошноту, но пищеварение на самом деле не нормализовалось, функции пищеварительного тракта не восстановились. Помочь в этом случае может сбалансированное питание, но придерживаться его следует постоянно. Разнообразить диетический стол помогут интересные, современные рецепты из разрешенных продуктов.