• Диетическое питание при гастродуодените: важные правила при составлении меню

    Диета при гастродуодените помогает смягчить течение заболевания и унять воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки. В основе рационального питания во время болезни лежит лечебный стол №1 и №5. В первом случае речь идет о строгой диете, предполагающей включение в рацион только протертой пищи в отварном, приготовленном на пару или тушеном виде. Лечебный стол №1 показан больному при острой форме болезни.

    Диетический стол при гастродуодените

    В случае хронического гастродуоденита назначают стол №5. Еда для пациента уже не протирается, способы приготовления блюд остаются теми же, расширяется лишь количество разрешенных продуктов.

    Общие направления в диетическом питании

    Симптомы и лечение хронического гастродуоденита разнятся в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

    Меню для больного планируется специалистом отдельно в каждом клиническом случае, однако, существует ряд общих принципов питания при патологии:

    • еда разминается и хорошо пережевывается;
    • больной есть часто, но небольшими порциями;
    • пища теплая (не слишком горячая);
    • пациент не переедает, старается не есть перед отходом ко сну;
    • запрещенные врачом блюда не употребляются больным вовсе;
    • пища готовится на пару, в духовке;
    • в процессе приготовления сливочное масло или маргарин в блюда не добавляются;
    • новые продукты появляются на столе пациента постепенно;
    • в качестве напитка чаще всего выступает обычная или минеральная вода;
    • до употребления воды ее нагревают до 40 градусов, пьют маленькими глотками за 15 минут до еды.

    Совет: В период обострения патологии выбор продуктов для больного следует осуществлять очень внимательно. В первую неделю болезни новые блюда в рацион человека вводить крайне нежелательно.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Для обеспечения положительной терапевтической динамики важно, чтобы пациент, страдающий болезнью, точно знал, что нельзя и что можно кушать, но лишь в ограниченном количестве.

    В таблице представлены продукты, которые не противопоказаны к употреблению при гастродуодените, а также те, что пациенту нельзя есть:

    Продукт Разрешены Запрещены
    Хлеб вчерашний, подсушенный свежий белый и ржаной хлеб, булочки
    Салаты и рагу из овощей при приготовлении используются: тыква, томаты, огурцы, цветная капуста, картофель из состава исключить: белокочанную капусту, редис, бобовые, редьку
    Молочная продукция творог и нежирное молоко жирные сорта сыров, выпечка с творогом, сырники жареные
    Каши манная, гречневая, овсяная перловая, пшенная, все виды рассыпчатых каш
    Яйцо куриное отварное яйцо всмятку, омлет на пару яйцо вкрутую, яичница
    Мясо крольчатина, курятина, телятина (в отварном виде) жирное мясо, консервы, копченые продукты
    Рыба нежирные сорта жирная рыба, консервы, икра, вяленая рыба
    Масло растительное (в небольшом количестве) сливочное
    Напитки травяной отвар (ромашка, мелисса, шиповник), кисель и компот (в небольшом количестве) газированные сладкие напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе
    Сладости и кондитерские изделия овсяное печенье, зефир, пастила и мармелад (в ограниченном количестве) шоколад, мороженое, недиетическое печенье, пирожные, торты

    После окончания периода обострения болезни список разрешенных продуктов становится все более привлекательным. В это время число приемов пищи не меняется, количество съеденного остается тем же на протяжении 2 недель. Затем есть можно не так часто, постепенно увеличивая объем разовой порции.

    Совет: По истечении периода обострения заболевания не рекомендуется самостоятельно вводить в рацион больного новые блюда.

    Пример рациона на неделю

    Питание пациента в периоды обострения и затухания заболевания различно. Так, в первую неделю болезни пища хорошо протирается, затем еда постепенно приобретает обычную консистенцию. Кроме этого, меняется состав блюд.

    овощной суп

    В таблице приведен пример меню на неделю для больного гастродуоденитом:

    День недели Рацион
    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник жидкая овсянка на воде

    отвар шиповника

    травяной чай

    овсяное печенье

    овощной бульон (протертый)

    мясные котлеты на пару (1-2 штуки)

    стакан компота

    запеченное яблоко отварная рыба

    вязкая рисовая каша

    травяной чай

    Вторник вчерашний хлеб

    стакан нежирного кипяченого молока

    стакан киселя из сухофруктов овсяный суп

    мясное пюре

    стакан компота

    яйцо всмятку

     

    молочный манный суп

    некрепкий чай

    Среда омлет на пару

    кипяченое молоко

    каша гречневая на воде рисовый суп

    небольшая порция отварного мяса

    кисель

    печенье диетическое

    отвар шиповника

    нежирная рыба

    овощное пюре

    Четверг творожное суфле

    некрепкий чай

    запеченное яблоко суп геркулесовый

    тефтели на пару с морковным пюре

    компот

    стакан молока

    несколько сухарей

    паровая куриная котлета

    рисовый пудинг

    травяной чай

    Пятница яйцо всмятку

    стакан кипяченого молока

    овсяная каша на воде овощной суп

    вязкая гречневая каша с отварным куском мяса

    кисель

    омлет

    отвар шиповника

    молочный суп из манки

    травяной чай

    Суббота овсянка

    стакан какао

    запеченное яблоко

    творожок

    суп с фрикадельками

    паровое рыбное филе с картофельным пюре

    компот

    травяной чай

    галетное печенье

    макароны

    паровые котлеты

    кисель

    Воскресенье творожное суфле

    сухарик с некрепким чаем

    протертая перловая каша овощной суп

    рис с небольшим куском запеченного мяса

    травяной чай

    стакан кипяченого молока

    овсяное печенье

    манный суп

    кисель

    Совет: При гастрите и дуодените между приемами пищи специалисты рекомендуют выпивать как можно больше минеральной воды.

    Рецепты диетических блюд

    Питание больного должно быть разнообразным, невзирая на ограниченный список потребляемых продуктов. В качестве примера приведем несколько рецептов наиболее популярных блюд для пациента.

    Овощной бульон

    Овощной бульон для крупяных супов

    Ингредиенты:

    • клубни картофеля (средние по размеру) – 4 шт.;
    • морковь (крупная) – 1 шт.;
    • вода – 2л.

    Приготовление:

    1. Овощи помойте, очистите и нашинкуйте кубиками.
    2. Отварите морковь и картошку в воде в течение 25 минут.
    3. Оставьте отвар настояться на полчаса.
    4. Процедите.

    Получившийся бульон отлично подойдет для приготовления любого супа из крупы.

    Тефтели мясные

    Тефтели мясные на пару

    Ингредиенты:

    • мясо курицы (можно использовать телятину, крольчатину) – 500 г;
    • рисовая крупа – 3 ст. л.;
    • нежирное молоко – 100 мл;
    • небольшое количество соли.

    Приготовление:

    1. Измельчите куриное филе с помощью мясорубки в фарш, немного посолите.
    2. Перетрите сваренную заранее рисовую крупу, добавьте к фаршу.
    3. Подлейте в получившуюся смесь молоко.
    4. Сформируйте тефтельки и сварите их в воде или приготовьте на пару.

    Рыба в духовке

    Рыба в духовке на ужин

    Ингредиенты:

    • филе минтая (можно использовать треску или речного окуня) – 500 г;
    • морковка (среднего размера) – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 пучок;
    • овощной бульон (можно заменить водой) – 1 стакан;
    • укроп;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Промойте рыбу, посолите.
    2. Нашинкуйте овощи кружочками.
    3. Нарежьте укроп.
    4. Положите рыбу в емкость с толстым дном.
    5. Добавьте воды или бульона.
    6. Разместите сверху овощи и зелень.
    7. Поставьте рыбу тушиться под крышкой на небольшом огне на 30 минут.

    Печеные яблоки

    Печеные яблоки

    Ингредиенты:

    • яблоки (кисло-сладкие) – 4 шт.;
    • сахарная пудра – 30 г;
    • мед.

    Приготовление:

    1. Помойте фрукты, удалите серединку.
    2. Получившееся отверстие в яблоках присыпьте пудрой.
    3. Поместите фрукты в духовку, убавьте огонь.
    4. Достаньте яблоки из духовки, когда на них образуется золотистая корка.
    5. Подайте десерт с небольшим количеством меда.

    В рамках темы стоит отметить, что диетическое недельное питание оказывается финансово мало затратным. В числе наиболее дорогостоящих продуктов оказывается мясо телятины, кролик, курятина и рыба. При взятии усредненных цен продуктов, включенных в недельное меню пациента, стоимость такого рациона варьируется от 1300 до 1500 рублей.

    Правильное питание при гастродуодените является неотъемлемой частью терапевтического курса. Если верить отзывам большинства пациентов, соблюдение диеты в период обострения болезни в действительности способствует затуханию симптомов, существенно ускоряет процесс выздоровления.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector