Диетическое питание при гастродуодените: важные правила при составлении меню
Диета при гастродуодените помогает смягчить течение заболевания и унять воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки. В основе рационального питания во время болезни лежит лечебный стол №1 и №5. В первом случае речь идет о строгой диете, предполагающей включение в рацион только протертой пищи в отварном, приготовленном на пару или тушеном виде. Лечебный стол №1 показан больному при острой форме болезни.
В случае хронического гастродуоденита назначают стол №5. Еда для пациента уже не протирается, способы приготовления блюд остаются теми же, расширяется лишь количество разрешенных продуктов.
Содержание статьи
Общие направления в диетическом питании
Симптомы и лечение хронического гастродуоденита разнятся в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.
Меню для больного планируется специалистом отдельно в каждом клиническом случае, однако, существует ряд общих принципов питания при патологии:
- еда разминается и хорошо пережевывается;
- больной есть часто, но небольшими порциями;
- пища теплая (не слишком горячая);
- пациент не переедает, старается не есть перед отходом ко сну;
- запрещенные врачом блюда не употребляются больным вовсе;
- пища готовится на пару, в духовке;
- в процессе приготовления сливочное масло или маргарин в блюда не добавляются;
- новые продукты появляются на столе пациента постепенно;
- в качестве напитка чаще всего выступает обычная или минеральная вода;
- до употребления воды ее нагревают до 40 градусов, пьют маленькими глотками за 15 минут до еды.
Совет: В период обострения патологии выбор продуктов для больного следует осуществлять очень внимательно. В первую неделю болезни новые блюда в рацион человека вводить крайне нежелательно.
Разрешенные и запрещенные продукты
Для обеспечения положительной терапевтической динамики важно, чтобы пациент, страдающий болезнью, точно знал, что нельзя и что можно кушать, но лишь в ограниченном количестве.
В таблице представлены продукты, которые не противопоказаны к употреблению при гастродуодените, а также те, что пациенту нельзя есть:
Продукт | Разрешены | Запрещены |
Хлеб | вчерашний, подсушенный | свежий белый и ржаной хлеб, булочки |
Салаты и рагу из овощей | при приготовлении используются: тыква, томаты, огурцы, цветная капуста, картофель | из состава исключить: белокочанную капусту, редис, бобовые, редьку |
Молочная продукция | творог и нежирное молоко | жирные сорта сыров, выпечка с творогом, сырники жареные |
Каши | манная, гречневая, овсяная | перловая, пшенная, все виды рассыпчатых каш |
Яйцо куриное | отварное яйцо всмятку, омлет на пару | яйцо вкрутую, яичница |
Мясо | крольчатина, курятина, телятина (в отварном виде) | жирное мясо, консервы, копченые продукты |
Рыба | нежирные сорта | жирная рыба, консервы, икра, вяленая рыба |
Масло | растительное (в небольшом количестве) | сливочное |
Напитки | травяной отвар (ромашка, мелисса, шиповник), кисель и компот (в небольшом количестве) | газированные сладкие напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе |
Сладости и кондитерские изделия | овсяное печенье, зефир, пастила и мармелад (в ограниченном количестве) | шоколад, мороженое, недиетическое печенье, пирожные, торты |
После окончания периода обострения болезни список разрешенных продуктов становится все более привлекательным. В это время число приемов пищи не меняется, количество съеденного остается тем же на протяжении 2 недель. Затем есть можно не так часто, постепенно увеличивая объем разовой порции.
Совет: По истечении периода обострения заболевания не рекомендуется самостоятельно вводить в рацион больного новые блюда.
Пример рациона на неделю
Питание пациента в периоды обострения и затухания заболевания различно. Так, в первую неделю болезни пища хорошо протирается, затем еда постепенно приобретает обычную консистенцию. Кроме этого, меняется состав блюд.
В таблице приведен пример меню на неделю для больного гастродуоденитом:
День недели | Рацион | ||||
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | жидкая овсянка на воде
отвар шиповника |
травяной чай
овсяное печенье |
овощной бульон (протертый)
мясные котлеты на пару (1-2 штуки) стакан компота |
запеченное яблоко | отварная рыба
вязкая рисовая каша травяной чай |
Вторник | вчерашний хлеб
стакан нежирного кипяченого молока |
стакан киселя из сухофруктов | овсяный суп
мясное пюре стакан компота |
яйцо всмятку
|
молочный манный суп
некрепкий чай |
Среда | омлет на пару
кипяченое молоко |
каша гречневая на воде | рисовый суп
небольшая порция отварного мяса кисель |
печенье диетическое
отвар шиповника |
нежирная рыба
овощное пюре |
Четверг | творожное суфле
некрепкий чай |
запеченное яблоко | суп геркулесовый
тефтели на пару с морковным пюре компот |
стакан молока
несколько сухарей |
паровая куриная котлета
рисовый пудинг травяной чай |
Пятница | яйцо всмятку
стакан кипяченого молока |
овсяная каша на воде | овощной суп
вязкая гречневая каша с отварным куском мяса кисель |
омлет
отвар шиповника |
молочный суп из манки
травяной чай |
Суббота | овсянка
стакан какао |
запеченное яблоко
творожок |
суп с фрикадельками
паровое рыбное филе с картофельным пюре компот |
травяной чай
галетное печенье |
макароны
паровые котлеты кисель |
Воскресенье | творожное суфле
сухарик с некрепким чаем |
протертая перловая каша | овощной суп
рис с небольшим куском запеченного мяса травяной чай |
стакан кипяченого молока
овсяное печенье |
манный суп
кисель |
Совет: При гастрите и дуодените между приемами пищи специалисты рекомендуют выпивать как можно больше минеральной воды.
Рецепты диетических блюд
Питание больного должно быть разнообразным, невзирая на ограниченный список потребляемых продуктов. В качестве примера приведем несколько рецептов наиболее популярных блюд для пациента.
Овощной бульон
Ингредиенты:
- клубни картофеля (средние по размеру) – 4 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- вода – 2л.
Приготовление:
- Овощи помойте, очистите и нашинкуйте кубиками.
- Отварите морковь и картошку в воде в течение 25 минут.
- Оставьте отвар настояться на полчаса.
- Процедите.
Получившийся бульон отлично подойдет для приготовления любого супа из крупы.
Тефтели мясные
Ингредиенты:
- мясо курицы (можно использовать телятину, крольчатину) – 500 г;
- рисовая крупа – 3 ст. л.;
- нежирное молоко – 100 мл;
- небольшое количество соли.
Приготовление:
- Измельчите куриное филе с помощью мясорубки в фарш, немного посолите.
- Перетрите сваренную заранее рисовую крупу, добавьте к фаршу.
- Подлейте в получившуюся смесь молоко.
- Сформируйте тефтельки и сварите их в воде или приготовьте на пару.
Рыба в духовке
Ингредиенты:
- филе минтая (можно использовать треску или речного окуня) – 500 г;
- морковка (среднего размера) – 1 шт.;
- сельдерей – 1 пучок;
- овощной бульон (можно заменить водой) – 1 стакан;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Промойте рыбу, посолите.
- Нашинкуйте овощи кружочками.
- Нарежьте укроп.
- Положите рыбу в емкость с толстым дном.
- Добавьте воды или бульона.
- Разместите сверху овощи и зелень.
- Поставьте рыбу тушиться под крышкой на небольшом огне на 30 минут.
Печеные яблоки
Ингредиенты:
- яблоки (кисло-сладкие) – 4 шт.;
- сахарная пудра – 30 г;
- мед.
Приготовление:
- Помойте фрукты, удалите серединку.
- Получившееся отверстие в яблоках присыпьте пудрой.
- Поместите фрукты в духовку, убавьте огонь.
- Достаньте яблоки из духовки, когда на них образуется золотистая корка.
- Подайте десерт с небольшим количеством меда.
В рамках темы стоит отметить, что диетическое недельное питание оказывается финансово мало затратным. В числе наиболее дорогостоящих продуктов оказывается мясо телятины, кролик, курятина и рыба. При взятии усредненных цен продуктов, включенных в недельное меню пациента, стоимость такого рациона варьируется от 1300 до 1500 рублей.
Правильное питание при гастродуодените является неотъемлемой частью терапевтического курса. Если верить отзывам большинства пациентов, соблюдение диеты в период обострения болезни в действительности способствует затуханию симптомов, существенно ускоряет процесс выздоровления.