Повышенный билирубин при приеме Аторвастатина. Юлия 42 года, Воронеж

ВопросДобрый день! У меня уже несколько лет повышенный холестерин (10,6 ммоль/л). Врач назначил Аторвастатин по 20 мг. Через два месяца сдала контроль печёночных проб. Холестерин почти пришёл в норму — стал 5,5, АЛТ и АСТ в норме, а вот общий билирубин повысился (24,5 мкмоль/л). Попробовала снизить Аторвастатин до 10 мг. Билирубин чуть понизился (до 22), но всё равно выше нормы, а холестерин снова стал высоким (9,4).

Хотелось бы узнать, нужно ли совсем прекращать приём Аторвастатина, или такой показатель билирубина, как 24,5 — это не очень высокий? Понимаю, что от побочных эффектов никуда не деться, но всё-таки: что серьёзнее по последствиям: повышенный холестерин или билирубин?

Здравствуйте!

И повышенный холестерин, и билирубин достаточно серьезны по последствиям. Билирубин в данное время не очень повышен (22-24,5), но это — тенденция, которая может усугубляться в дальнейшем и приводить к повреждению клеток печени.

Важно в данном случае искать решения вместе с Вашим лечащим врачом. Есть два направления, в которых можно двигаться с клинической точки зрения:

  1. Заменить Аторвастатин на другой препарат.Тут важен клинический опыт Вашего врача, ибо препаратов очень много.
  2. Сочетать Аторвастатин с гепатопротектором, способствующим нормализации обмена билирубина и обладающим выраженным защитным действием на печень. Наиболее целесообразно попробовать прием Урсосана (урсофалька) в дозе до 4 капсул в сутки. Используются разные схемы приема. В данном случае наиболее целесообразно — по 250 мг 4 раза в сутки (3 раза в день во время еды и 4-ю на ночь).

    Обращаю Ваше внимание, что сам Урсосан обладает свойством несколько снижать уровень холестерина. Не исключено, что при его приеме эффективная доза Аторвастатина (то есть та, которая снижает холестерин до нормы) будет ниже.

  3. Объединить. И сменить препарат, и добавить Урсосан.

Еще раз повторюсь: только совместная работа вместе с врачом может решить эту ситуацию.

Задай свой вопрос гастроэнтерологу

На вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Иванов Петр Константинович

Необходимо прочитать
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector