Шиповник при панкреатите: целебные свойства дикой розы и способы её применения
Отвар шиповника при панкреатите применяется наряду с другими средствами из этого растения в период ремиссии. При воспалении поджелудочной железы происходит разрушение ее клеток и нарушение их функциональной активности. В период восстановления применяются различные медикаментозные, физиотерапевтические методы, фитотерапия.
Содержание статьи
Польза плодов шиповника
Шиповник при панкреатите назначается только, когда стих острый период болезни. Во время восстановительного периода назначается фитотерапия как поддерживающий и стимулирующий метод, направленный на выздоровление.
При этом учитываются следующие благотворные влияния растения:
- восполнение витаминного дефицита;
- снятие воспаления;
- препятствие прогрессирования процессов склероза;
- уменьшение ломкости капилляров;
- стимуляция процессов заживления;
- антиоксидантное действие;
- активизация процессов желчеотделения;
- нормализация углеводного обмена.
Шиповник – кустарниковое растение семейства Розовых. Ветки растения имеют шипы, лепестки ярко-розового, красного или белого цвета. Плоды от округлой до эллипсовидной формы. Цветет кустарник летом, а плоды созревают ближе к осени до октября. Ягоды красно-оранжевые, кисло-сладкие на вкус, внутри заполненные семенами.
Собирают шиповник, когда он становится ярко-красным и мягким, лучше это делать до заморозков. Высушивают плоды в светлом, теплом и сухом месте, можно в духовом шкафу или электрической сушилке. Хранить сырье можно целыми плодами или в измельченном виде, в бумажном пакете, холщовом или льняном мешочке. Место хранения должно быть сухим, темным, свободным от посторонних запахов.
Аптечные средства
Шиповник относится к поливитаминным растениям. В его плодах обнаружено большое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), превосходящее по количеству смородину, цитрусовые и хвою. Кроме того, растение содержит витаминные группы В, Р, F и жирорастворимый К. Фармацевтическая промышленность выпускает несколько форм, приготовленных из плодов, лепестков и семян лекарственного растения.
Плоды шиповника
Настой шиповника при панкреатите можно приготовить из сырья, которое продается в любой аптеке. Выпускается высушенное растительное лекарственное средство цельными или измельченными плодами. Упакован шиповник может быть в фильтр-пакеты, полиэтилен или бумагу.
Сырье готово к применению и используется для заваривания кипятком при получении настоя или доведения до кипения для отвара. На упаковке указана методика приготовления, показания и противопоказания к применению.
Масло
Лекарственное действие маслянистой жидкости из шиповника обусловлено высоким содержанием в ней жирных полиненасыщенных кислот, токоферола и каротиноидов. Применяют масло для лечения повреждений кожи и слизистых наружно и внутренне, как средство при болезнях пищеварительного тракта.
Принимают масло при панкреатите по 1 чайной ложечке, во время еды, дважды за день на протяжении месяца. Точную дозировку и курс приема определяет только лечащий врач.
Сироп
Сироп в составе имеет натуральный экстракт шиповника, сахар, премикс витамина С и консервант (бензоат натрия). Имеется форма выпуска для применения у детей. Назначается чаще как биологически активная добавка к пище. Принимают сироп как дополнительный источник витаминов, по 1 чайной ложке, добавленной в чай или любой другой теплый напиток.
Важно! Из-за высокого содержания глюкозы сироп противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. В небольшом количестве можно применять сироп из шиповника, приготовленный на фруктозе.
Помимо перечисленных добавок и лекарственных средств, содержат плоды шиповника или его экстракты различные чаи для взрослых и детей, растительные сборы, капсулы, поливитаминные препараты.
Народные рецепты
Польза отвара шиповника в период восстановления после острого панкреатита или обострения хронического обусловлена его способностью активизировать процессы заживления и благотворным влиянием на органы пищеварения. Лечение домашними средствами обязательно согласовывается с лечащим врачом.
Для приготовления домашних лекарств из шиповника используют следующие рецепты:
- Высушенные спелые плоды 100 гр залить 1 литром питьевой воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения под крышкой. Остудить отвар при комнатной температуре. Пить по стакану средства 3 раза в день в течение недели.
- Сушеные плоды и лепестки измельчить. Чайную ложечку смеси высыпать в керамическую ёмкость и заваривать кипятком 2 раза в день. Пить как чай в течение месяца.
- Корни измельчить и высушить. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут. Настоять отвар 2 часа. Процедить и пить по половине стакана 4 раза до еды на протяжении месяца.
Противопоказаниями к применению средств из шиповника могут выступать такие состояния, как:
- обострение хронического панкреатита;
- непереносимость лекарственного растения или компонентов препарата;
- сахарный диабет (для сиропа);
- острый холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- высокое содержание оксалатов в моче.
При соблюдении правил приготовления отвара, инструкции по применению к аптечным средствам, побочные эффекты появляются крайне редко. Могут возникать аллергические реакции (отек, крапивница), диарея при использовании масла, гипергликемия у больных сахарным диабетом при употреблении сиропа на глюкозе.
Отвар шиповника не может являться средством лечения панкреатита, но может быть хорошим дополнением к профилактической терапии и способствовать процессам восстановления органа.