Болезни поджелудочной и выпадение волос — тесная связь красоты со здоровьем

Выпадение волос, которое превышает суточную норму, называется алопецией. Лечением этой патологии занимаются врачи-трихологи совместно со смежными специалистами (эндокринологи, гинекологи, дермато-венерологи и иногда инфекционисты).

волосы на расческе

Причин повышенной потери волос много: генетика, нарушение гормонального фона, недостаток питательных веществ, инфекционные заболевания.

На основании предрасполагающих факторов трихологи создали классификацию видов алопеции:

  • андрогенетическая;
  • очаговая;
  • рубцовая;
  • симптоматическая.

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция

Волосяные фолликулы на своей поверхности содержат рецепторы к некоторым половым гормонам (тестостерон), которые отвечают за рост волос. При наследственной предрасположенности к гиперандрогениемии (высокая концентрация половых гормонов в крови), повышенной чувствительности к ним рецепторов волосяного ложа, развивается андрогенетическая алопеция.

За счет ухудшения кровотока в коже головы происходит истончение волосяного покрова, который постепенно замещается пушком (последний через 10-12 лет после начала патологического процесса исчезает полностью).

Рекомендуем ознакомиться:

Андрогены относятся к половым гормонам, синтезируются в мужском (в большем количестве) и женском организме. Высокая продукция мужских половых гормонов в организме женщины активирует патологические процессы, которые приводят к повышенной потере волосяного покрова, чрезмерному разрастанию терминальных волосков на бедрах, груди, лице (нередко служит признаком синдрома поликистозных яичников, гиперкортицизма).

При андрогенетической алопеции у мужчин редеет волосяной покров в лобной, височных областях, у женщин – область центрального пробора с распространением к вискам.

Наследственная форма алопеции является самой распространенной — у мужчин до 95 % случаев облысения, у женщин – 20%-80%.

Очаговая алопеция

Очаговая алопеция

В развитии очаговой алопеции большую роль играет наследственность. В организме обнаруживаются гены, отвечающие за атаку волосяных фолликулов иммунной системой (аутоиммунный процесс).

Очаги облысения имеют неправильную округлую форму. По мере распространения процесса к одиночному очагу присоединяются вновь появившиеся, которые постепенно сливаются, приводя к полному облысению.

Рубцовая алопеция

 

Причина рубцовой алопеции – замещение волосяных фолликулов соединительной тканью вследствие травмирования кожного покрова на голове. Часто такое явление наблюдается после обширных термических, химических ожогов, колото-резаных ран, инфекционно-воспалительном поражении кожи.

Рубцовая алопеция занимает 1-2% от общего количества случаев облысений.

Рубцовая алопеция

Симптоматическая алопеция

Облысение при симптоматической алопеции является признаком инфекционного или соматического заболевания.

Поредение волосяного покрова имеет равномерный характер, связано с нарушением процессов формирования волоса.

Одна из самых частых причин развития симптоматической алопеции — патология органов пищеварения, которая приводит к нарушенному всасыванию питательных веществ, витаминов вместе с едой.

Распространенные болезни желудочно-кишечного тракта, при которых выпадают волосы: панкреатит, колит, гастрит, гепатит.

Облысение и заболевание поджелудочной

Панкреатит – это нарушение функции поджелудочной железы на фоне ее воспаления. По течению болезнь подразделяется на острую и хроническую.

Воспаленная поджелудочная и выпадение волос – сопутствующие друг другу явления. Разберем, почему редеют волосы при панкреатите.

Главная функция органа – синтез биологически активных веществ для усваивания белков, жиров и углеводов. Также железа вырабатывает инсулин и глюкагон, которые регулируют изменения концентрации глюкозы в организме.

мужчина перед зеркалом

При окислении глюкозы выделяется несколько молекул энергии. В случае воспаления поджелудочной железы нарушаются процессы утилизирования, накопления глюкозы в крови. Связь дисфункции поджелудочной и выпадения волос заключается в недостаточном поступлении энергии в клетки луковиц, пониженном всасывании витаминов в результате синдрома мальабсорбции.

При остром приступе панкреатита ферменты, которые должны выбрасываться из железы в кишечник, остаются в органе. Железа начинает разрушать собственные ткани, что приводит к деструкции органа. В крови накапливаются токсины и агрессивные ферменты. Это приводит к интоксикации, которая совместно с дефицитом ферментов для усвоения пищи негативно сказывается на росте волос при остром панкреатите.

Выпадение волос при панкреатите в острой форме начинается не сразу. Активная фаза их роста составляет 1-3 года. Плохое кровоснабжение и питание волос сокращает этот период: они становятся тонкими, тусклыми, ломким, после чего усиленно выпадают.

у женщины болит живот

Ухудшается качество волосяного покрова при хроническом панкреатите. В результате длительного воспалительного процесса на первое место выступает не интоксикация, а постоянная нехватка ферментов для нормального переваривания и всасывания пищи, белково-энергетический дефицит.

Хронический панкреатит и выпадение волос – симптомокомплекс, который указывает на давность процесса. Чем более выражено облысение, тем дольше протекает воспаление.

Другие заболевания

Усиленное выпадение волос может быть признаком хронического гастродуоденита, когда развивается железо- или В12-фолиеводефицитная анемия. Хроническое воспаление в стенке желудка приводит к дефициту фактора Кастла, который осуществляет нормальное всасывание фолиевой кислоты. К проявлениям анемии относят: облысение, слабость, побледнение кожи, ломкость ногтей, извращение вкуса.

Облысение также встречается при гипотиреозе (сниженная выработка гормонов щитовидной железы), аутоиммунном тиреоидите, адреногенитальном синдроме, орнитозе (острое инфекционное заболевание, источником которого часто выступаю домашние попугаи, голуби), синдроме Штейна-Левенталя (склерополикистоз яичников), себорейном дерматите, псориазе.

При Гастрите

Ухудшение состояния волос на фоне хронического гастрита происходит не напрямую, а опосредованно – через такое осложнение как анемия. Длительный воспалительный процесс нарушает процессы переваривания пищи в желудке, ухудшает всасываемость микроэлементов и некоторых витаминов.

Нарушенное всасывание железа в желудке приводит к его дефициту, в последующем – к железодефицитной анемии. Состояние ухудшается при наличии кровоточащих эрозий или язв, из-за которых снижается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. К классическим признакам железодефицитной анемии относят:

  • бледность кожи, слабость;
  • усиленное выпадение волос, их истончение;
  • извращение вкуса, обоняния4
  • ломкость ногтевых пластин;
  • заеды в уголках рта.

Диагноз подтверждается клиническим анализом крови (низкое содержание эритроцитов, гемоглобина, сниженный цветовой показатель), низким уровнем сывороточного железа и трансферрина.

Также в слизистой оболочке желудка содержится особый фермент — внутренний фактор Касла. Он принимает прямое участие в преобразовании неактивной формы витамина В12 в активную, которая легко усваивается организмом.

При В12-дефицитной анемии возможно выпадение волос. Однако на первый план будут выступать проблемы с пищеварением (диарея, боли в животе, воспаление слизистой языка, снижение веса) и поражение нервной системы.

При дисбактериозе

Диагноз «дисбактериоз» условен и используется только врачами постсоветского пространства. До сих пор неизвестен нормальный состав кишечной микрофлоры. Длительный прием системных антибактериальных средств однозначно способен угнетать активность условно патогенных микробов в кишечной трубке. Диарея на фоне антибиотиков не признак дисбактериоза, а побочный эффект препаратов.

пальпация живота

Многие полезные бактерии в кишечнике поглощают питательные вещества, а в ответ синтезируют некоторые витамины группы B. Дефицит этих витаминов может привести к усиленному выпадению волос, однако связать этот процесс с «несуществующим» дисбактериозом сложно. Профилактикой гиповитаминозов является разнообразное полноценное питание, прием антибиотиков строго по назначению врача.

Таким образом, выделяют большое количество причин облысения: генетическая предрасположенность, патология пищеварительной системы, эндокринные и кожные заболевания. При своевременном обращении к врачу процесс облысения можно остановить и даже повернуть вспять.

Необходимо прочитать
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector