Можно ли пить козье молоко при панкреатите: витамины для поджелудочной или обычный продукт

Об этом продукте ходит множество мифов, его рекомендуют от всех болезней, считают почти панацеей. На самом деле, использовать его следует осторожно, при некоторых условиях продукт может нанести серьезный вред. Для больных панкреатитом особенно важно знать полезные и вредные свойства козьего молока.

Продукты переработки молока

Полезные свойства

Врачи утверждают, что козье молоко не имеет специфических лечебных свойств, не содержит веществ, способных оздоровить воспаленную поджелудочную железу. Основная ценность продукта – высокая концентрация питательных веществ. Это важно для тех, кто дробно питается. Добавление продукта в рацион быстро улучшает общее состояние организма, снижает проявления авитаминоза. Содержание магния и аминокислот улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Состав отличается от коровьего более высоким содержанием белков, жиров, каротина, кальция. Концентрация питательных веществ зависит от следующих факторов:

  • Периода лактации животного;
  • Сезона;
  • Кормов.

Наиболее высокая концентрация углеводов и жиров отмечается в холодное время года, витаминов и микроэлементов — летом.

Обратите внимание! Лучшее молоко дают козы, в рацион которых входит люцерна и свежие овощи. Оно содержит большое количество белка и микроэлементов.

Опасные качества

Пить козье молоко при панкреатите нужно очень осторожно. Высокое содержание жиров — до 6% — вредно для поджелудочной железы. Превышение рекомендованного для употребления количества может спровоцировать обострение заболевания.

Необработанное молоко может стать источником заболеваний

Использование молока из частных домохозяйств без термической обработки может стать причиной заболевания бруцеллезом, туберкулезом, глистной инвазией, вирусной инфекцией.

Если животные пасутся бесконтрольно (возле шоссе, промышленных предприятий) в молоке вероятно содержание опасных для здоровья веществ – солей тяжелых металлов.

Обратите внимание! Определить присутствие вредных веществ на вкус или запах невозможно. Выяснить степень безопасности можно только с помощью лабораторных исследований.

Продукт опасен для здоровья людей с аллергией и лактозной недостаточностью.

Запах может быть неприятным, необходимость употреблять вызывающий отвращение продукт провоцирует возникновение психологических проблем.

Употребление в острой фазе панкреатита

В первые 10 дней острого периода запрещены любые молочные продукты. Нарушение рекомендованной врачами диеты может ухудшить состояние.

Через две недели после начала заболевания в рацион постепенно вводят молоко. Употребление в качестве самостоятельного продукта не рекомендуется: его добавляют в кашу, овощное пюре.

Козье молоко – диетический продукт

Начинают с небольшого количества — 30 мл в день. Если реакция положительная, использование продолжают, постепенно увеличивая объем до 50 мл. Если состояние ухудшилось, употребление прекращают. При желании попытку повторяют через неделю.

Обратите внимание! Течение заболевания индивидуально, любые изменения диеты согласовывают с лечащим врачом.

В состоянии ремиссии

После улучшения состояния в рационе могут присутствовать цельное молоко и кисломолочные продукты. Кефир и йогурт готовят самостоятельно, используя специальные закваски. Молоко необходимо перед приготовлением тщательно прокипятить. Благоприятная для развития кисломолочных бактерий среда также способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Цельное молоко

Несмотря на хорошую усвояемость жиров описываемого молока, они слишком тяжелы для поджелудочной железы. Чтобы снизить нагрузку, продукт добавляют в напитки: чай, кофе, какао. Также варят каши, добавляют в омлеты, тушеные овощи.

Рекомендованное врачами количество – 200 мл в сутки. Нежелательно употреблять объем за один прием пищи, необходимо поделить общее количество на 2–3 раза.

Кефир

Кефир легко усваивается, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется ежедневно выпивать 250 мл, поделив на 2 приема.

Если, кроме панкреатита, диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, объем ограничивают 100 мл.

Йогурт

Йогурт обладает полезными свойствами кефира, но имеет более низкую кислотность. При приготовлении можно добавить ягоды, обогатив продукт витамином С.

Рекомендованное количество 200 – 250 мл в сутки. За один прием выпивают 70 – 100 мл.

Сыр

Козий сыр

По сравнению с традиционным сыром, сделанным из коровьего молока, козий усваивается легче. Это прекрасный источник кальция, калия, аминокислот. Продукт содержит много жиров, его включают в рацион до 2 раз в неделю. Рекомендованный объем – 50 г.

Обратите внимание! Указана суточная норма для одного вида молочных продуктов. Если употребляются несколько видов, необходимо учитывать общий объем.

Козье молоко — полезный продукт, но не исключительный. При необходимости его легко можно заменить коровьим.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+