Лечение острого деструктивного панкреатита – как бороться со смертоносной болезнью

Острый деструктивный панкреатит относится к наиболее тяжелым заболеваниям поджелудочной железы, при котором прогрессирующий воспалительный процесс заканчивается некрозом (омертвением) тканей железы. Это объясняет второе название болезни – «панкреонекроз». Участки некроза могут варьироваться от мелких до тотально поражающих всю железу, что определяет тяжесть процесса и исход.

макет поджелудочной

Гибель железистой ткани вызывают ферменты самой поджелудочной железы. За счет отека и воспаления нарушается их выделение в пищеварительную систему. Вследствие этого развивается самопереваривание тканей железы. Погибшие или некротизированные клетки не восстанавливаются.

Поражение поджелудочной железы приводит к нарушению функции других органов пищеварительного тракта. Следствием патологии являются нарушенные обменные процессы в организме.

Механизм развития болезни

Участки некроза в поджелудочной железе

В процессе развития деструктивной формы панкреатита специалисты различают 3 стадии:

  1. Первая или ранняя стадия носит название ферментативной фазы. Продолжительность этой стадии до 3 суток, но за этот период уже формируются участки некроза в железе под действием ее же ферментов (липазы, трипсина, амилазы). В конце стадии наступает «светлый промежуток»: облегчение самочувствия пациента, уменьшение интенсивности болей и других проявлений.
  2. На второй — третьей неделях болезни развивается реактивная стадия. В зависимости от состояния организма и его реакции на некротизированные участки, они могут или рассосаться постепенно, или превратиться в кисты и нагноиться.
  3. Третья стадия процесса может длиться несколько месяцев и закончиться выздоровлением пациента или формированием гнойников (в самой железе, соседних или отдаленных органах). Исход болезни зависит от своевременности обращения за помощью к врачу и проведенного лечения.

Возможные тяжелые осложнения могут явиться причиной смерти, особенно у ослабленных больных и пациентов пожилого возраста. Летальный исход может наступить в разные сроки болезни, но чаще на первой и четвертой неделях.

Формы болезни

Различают 3 формы деструктивного панкреатита, каждая из которых обусловлена стадией воспалительного процесса и клиническими проявлениями:

  • форма токсемии: характеризуется проникновением в кровоток токсических веществ, выделяемых бактериями, вызвавшими воспаление;
  • форма абсцесса: заключается в формировании гнойника (абсцесса) в тканях самой воспаленной железы или в соседних органах;
  • форма гнойных изменений, когда поражаются ткани железы или клетчатка забрюшинного пространства.

Причины панкреонекроза

Погрешности в питании – причина болезни

Причин для развития острых форм деструктивного панкреатита достаточно много.

Наиболее часто опасное заболевание вызывают:

  • злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
  • неправильное питание: частое употребление острых, жареных, жирных блюд;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь и другие заболевания желчевыводящих путей;
  • травма органов брюшной полости;
  • инфаркт кишечника;
  • оперативное вмешательство на органах брюшной полости (чаще после удаления желчного пузыря);
  • паразитарные заболевания;
  • эндоскопическое исследование;
  • некоторые инфекционные (бактериальные, вирусные) заболевания;
  • повышенные дозы некоторых лекарственных средств.

Симптомы

Больного мучают сильные боли слева

Клиническая картина деструктивного поражения поджелудочной железы весьма характерна. Болезнь развивается остро, спустя несколько часов после употребления алкогольных напитков или погрешностей в питании.

Заподозрить данную патологию можно при возникновении у больного 3 основных признаков: выраженной боли в животе, многократной изнуряющей рвоты, метеоризма (вздутия живота).

Характеристика основных симптомов

Внезапно, часто среди ночи, появляются резкие боли в левом подреберье или в подложечной области (несколько выше пупка).

Острый характер болей в животе слева отмечают 40% заболевших. Нестерпимую боль испытывают 44% больных. Болевой синдром настолько выражен, что у 10% пациентов развивается шок с потерей сознания. И только 6% пациентов жалуются на умеренные боли.

Боли могут иррадиировать в спину, в плечо, в область сердца. Они носят постоянный характер, но могут становиться на время менее выраженными в вынужденном положении больного – лежа в постели с подтянутыми к груди ногами.

От боли может быть потеря сознания

Обязательным проявлением деструктивного панкреатита является рвота. Многократно повторяющаяся, не приносящая облегчения больному, она приводит к нарушению водно-солевого обмена в результате потери организмом жидкости и микроэлементов.

Метеоризм является результатом нарушения пищеварения, повышенного газообразования вследствие ферментативной недостаточности.

Помимо названых основных проявлений панкреонекроза, отмечаются симптомы общей интоксикации:

  • повышение температуры;
  • учащение пульса (тахикардия);
  • одышка;
  • гиперемия (покраснение) лица, синюшность слизистых оболочек (цианоз) и появление фиолетовых пятен на животе, ягодицах в результате поражения сосудов из-за повышенного уровня фермента эластазы.

Поражение сосудов является косвенным признаком болезни. В тяжелых случаях это может стать причиной внутреннего желудочно-кишечного кровотечения. Бледность кожных покровов разовьется только в случае потери сознания больным и резкого падения артериального давления.

Диагностика

УЗИ поджелудочной железы

На основании опроса больного о жалобах, факторе, спровоцировавшем появление болей и рвоты, динамике развития болезни, а также с учетом данных, полученных при осмотре пациента, врач ставит предположительный диагноз.

Для его подтверждения используются дополнительные методы исследования.

Лабораторные методы:

  1. Клинические анализы крови и мочи. В анализе крови отмечается увеличение количества лейкоцитов, может увеличиться число палочкоядерных, сегментоядерных лейкоцитов, повышается СОЭ. В моче может появиться белок за счет интоксикации организма.
  2. Биохимическое исследование крови и мочи обнаруживает повышение уровня ферментов поджелудочной железы (амилазы, диастазы).

Аппаратные методы:

  1. УЗИ позволяет оценить степень отека воспаленной поджелудочной железы, выявить неоднородность ее структуры, обнаружить участки некроза и абсцесс при запущенных случаях болезни.
  2. Компьютерная томография или КТ (разновидность рентгенологического исследования) позволяет уточнить данные, полученные при ультразвуковом исследовании, оценить изменения в других органах.
  3. Целиакография – один из методов рентгенологического исследования, дающий возможность диагностировать патологию органов пищеварительной системы, как возможную причину деструктивного панкреатита.
  4. Лапароскопия – наиболее достоверный диагностический метод, предоставляющий возможность дифференцировать деструктивный панкреатит от другой острой патологии в брюшной полости.

Лечебные методы

Только врач может назначить правильное лечение

Даже при подозрении на развитие острого панкреатита с деструкцией железы пациент нуждается в обязательной госпитализации. При подтверждении диагноза вариантами лечения являются консервативный и оперативный методы.

Совет! Заниматься самолечением при болезнях поджелудочной железы чрезвычайно опасно! Это может представлять угрозу для жизни.

Чаще всего пациент с данным заболеванием попадает в стационар на стадии токсемии. В таких случаях проводится лечение консервативным методом – многокомпонентное, комплексное.

Консервативная терапия

Компонентами такого лечения являются:

  1. Покой (постельный режим, срок которого определяет врач).
  2. Диетотерапия: не менее 2-3 дней больному назначается «нулевой» стол по Певзнеру (то есть голод). Последующее расширение диеты разрешает врач.
  3. На время голодания проводится парентеральное питание: внутривенное введение растворов, содержащих белки, углеводы, жиры, электролиты.
  4. Промывание желудка, путем введения холодной воды (используя зонд) с целью регулярного удаления желудочного содержимого и создания локальной гипотермии (лечение холодом).
    промывание желудка
  5. Дезинтоксикационная терапия с помощью внутривенных вливаний растворов, позволяющая инактивировать ферменты, секретируемые поджелудочной железой, и вывести из организма токсины.
  6. Форсированный диурез: назначение мочегонных средств на протяжении нескольких дней для ускорения выведения цитотоксинов и ферментов из организма.
  7. Для подавления секреции ферментов поджелудочной железой применяются цитостатики (5-фторурацил) и аналоги соматостатина (Сандостатин и др.)
  8. Обезболивание с помощью назначения спазмолитиков, анальгетиков и противовоспалительных нестероидных препаратов.
  9. Антибиотикотерапия препаратами с широким спектром действия для предупреждения гнойных осложнений. Одновременное применение противогрибковых препаратов для профилактики дисбактериоза (нарушения нормального баланса полезных бактерий в кишечнике).

Аппаратные методы

В случае тяжелого течения деструктивной формы панкреатита могут использоваться аппаратные методы лечения.

При обнаружении в брюшной полости жидкости с примесью крови из пораженных ферментами сосудов проводится лапароскопический диализ. Для его проведения в брюшную полость под контролем лапароскопа вводится несколько специальных дренажных трубок.

лапароскопия

Через них вводится и затем удаляется около 5 л специального раствора, содержащего хлорид натрия, Новокаин, антибиотики. Постепенно жидкость светлеет, и уровень фермента амилазы в ней уменьшается. «Промывают» брюшную полость в среднем 5 дней.

В лечении деструктивной формы панкреатита в последние годы активно используют экстракорпоральные лечебные методы.

К ним относятся:

  • сорбции (гемосорбция, лимфосорбция, плазмосорбция);
  • фильтрация (гемодиализ);
  • аферезы (цитаферез, плазмаферез);
  • физико-химическое воздействие (лазерное или ультрафиолетовое облучение крови, воздействие вне организма химических средств на кровь).

Показаниями для их применения являются:

  • нарастание интоксикации;
  • проявления полиорганной недостаточности;
  • обменные нарушения и водно-электролитный дисбаланс.

В процессе лечения проводится регулярный лабораторный контроль, позволяющий оценить эффективность использованных лечебных методов

Это важно! Эффективность лечения возможна только при своевременном обращении к врачу и полноценном комплексном лечении.

При позднем обращении за медицинской помощью, у пациентов пожилого возраста, при наличии у больного тяжелой сопутствующей патологии, при неполноценном лечении из-за экономических проблем консервативное лечение может оказаться неэффективным.

Оперативное вмешательство

операция на поджелудочной

Заболевание при отсутствии лечебного эффекта продолжает прогрессировать, переходит в другую стадию, развиваются осложнения. В этих случаях обязательно проводится УЗИ или КТ в динамике для уточнения локализации гнойника.

При переходе заболевания в стадию гнойных осложнений проводится оперативное лечение. Производится иссечение пораженных тканей поджелудочной железы.

После операции проводится антибиотикотерапия, продолжается проведение дезинтоксикационных мероприятий и симптоматическое лечение.

И в послеоперационном периоде, и после выздоровления пациенту рекомендуется соблюдение диеты: исключается употребление алкоголя, жареных, острых, жирных блюд. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам, употреблению овощей и фруктов.

Важно знать

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+