Болезни Паркинсона и Альцгеймера могут возникать в кишечнике

В исследовании, базирующемся на одном из самых больших эпидемиологических реестров Орхусского института и Орхусской клиники в Дании, выявлено, что заболевание Паркинсона возникает в желудочно-кишечном тракте. Выполненный анализ на данный момент самая крупная работа в этой области, результаты размещены в журнале Annals of Neurology.

Хроническая нейродегенеративное заболевание Паркинсона продолжает распространяться и поражает всё большее количество людей. Несмотря на множество попыток её объяснить и найти предпосылки возникновения, учёные, как и в случае с заболеванием Альцгеймера, до конца не знают причин, отчего у некоторых людей запускается механизм дегенерации чёрной субстанции в среднем мозге.
Свежее крупное исследование, под управлением датских специалистов, показывает, что болезнь может начинаться в желудочно-кишечном тракте и продолжать распространяться сквозь блуждающий нерв в мозг.

Блуждающий нерв представляет собой десятую пару черепных нервов. Тянется от мозга к брюшной полости. Иннервирует органы головы, шеи, грудной и брюшной полостей.

Научные работники провели изучение практически 15 000 пациентов из реестра, с операцией по перерезке блуждающего нерва — ваготомию. В исторический период 1970 -1995 гг эта процедура была распространённым методом лечения язвы. За основу работы была взята гипотеза зарождения Паркинсона в кишечном тракте с последующим распространением через блуждающий нерв, Так, пациенты с ваготомией должны быть защищены от развития заболевания.Гипотеза подтвердилась.

Обнаружилось, что больные, с перерезанным нервом, с течением времени не заболели, а через 20 лет их риски заболеть снизились вдвое. Больные, у которых небольшая часть нерва осталась целой, такую защиту не приобрели. Данные результаты соответствуют предположению, что процесс заболевания сильно зависит от полностью или частично интактного блуждающего нерва.

Больные заболеванием Паркинсона нередко мучаются запорами многие годы до того, как им ставят диагноз заболевания. Это расстройство может стать ранним маркером связи между неврологической и гастроэнтерологической патологией.

Ранее эту гипотезу уже проверяли на клеточных культурах и животных, но людей задействовали в первый раз. Этот проект представляет является важнейшим пазлом «головоломки» с точки зрения понимания причин заболевания. Исследователи ожидают, что смогут использовать эти знания для выявления факторов риска болезни Паркинсона предупреждая его возникновение.
Исследователи заболевания отмечают, важность установленного процесса протекания заболевания в изучении факторов провоцирующих дегенерацию.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+