Аутоиммунные заболевания щитовидной железы связаны с гастритом и целиакией

щитовидная железа

В ходе проведенного израильскими учеными исследования была установлена связь между аутоиммунными болезнями щитовидной железы (АИТ) и другими аутоиммунными нарушениями со стороны пищеварительной системы.

Что такое аутоиммунные болезни щитовидной железы?

Расстройства иммунной системы подразумевают или аномально низкую или аномально высокую функцию иммунной системы. В случае чрезвычайно высокого иммунитета организм атакует и разрушает свои собственные клетки. Это называется аутоиммунными болезнями. В ответ на неизвестный раздражающий фактор иммунная система продуцирует антитела, которые вместо борьбы с болезнетворными агентами нападают на здоровые клетки тела. Аутоиммунными заболеваниями щитовидки являются болезнь Грейвса и тиреоидит Хашимото.

Болезнь Грейвса развивается вследствие того, что иммунная система выбрасывает в кровь антитела, стимулирующие щитовидную железу к выработке чрезмерного количества гормона щитовидной железы. Возникает гипертиреоз.

Симптомы болезни Грейвса включают в себя:

  • экзофтальм (выпучивание глаз);
  • необоснованное похудение; перепады настроения;
  • раздражительность;
  • учащенное сердцебиение;
  • хроническую усталость;
  • ломкость волос.

увеличение щитовидной железы

Болезнь Грейвса лечится хирургическим удалением или разрушением тканей щитовидной железы с помощью токсичных лекарств.

Тиреоидит Хашимото возникает, когда антитела, продуцируемые иммунной системой, атакуют щитовидку, медленно разрушая клетки, продуцирующие щитовидные гормоны. Из-за низкого уровня этих гормонов возникает гипотиреоз. Болезнь развивается в течение нескольких месяцев или лет.

Симптомы включают в себя:

  • усталость;
  • запор;
  • прибавку в весе;
  • депрессию;
  • сухость кожи;
  • чувствительность к холоду.

Заболевание лечится путем пожизненного приема синтетического щитовидного гормона.

Аутоиммунная болезнь щитовидной железы и аутоиммунный гастрит

Ученые обнаружили, что наличие в крови пациентов с аутоиммунным тиреоидитом определенных антител (PC-Ab), может свидетельствовать о развитии аутоиммунного атрофического гастрита. Антитела представляют собой большие Y-образные белки. Они используются иммунной системой для выявления и нейтрализации посторонних агентов, таких как бактерии и вирусы.

расположение желудка

Аутоиммунный атрофический гастрит – это хроническое воспалительное заболевание, при котором иммунная система ошибочно уничтожает особый тип желудочных клеток, называемых париетальными. Эти клетки продуцируют желудочную кислоту и вещество, которое наш организм использует для поглощения витамина В12. Постепенная потеря париетальных клеток может привести к дефициту железа и к дефициту витамина В12. Клинические признаки и симптомы дефицита железа включают в себя усталость, бледность кожи и проблемы с сердцем (непереносимость физической нагрузки и учащенное сердцебиение). Аутоиммунный гастрит может привести к анемии, а также желудочно-кишечным и неврологическим проблемам. Кроме этого, он может быть связан с повышенным риском определенного типа рака желудка.

Согласно исследованиям, у 20-29% пациентов с диагнозом аутоиммунные заболевания щитовидной железы присутствуют аутоантитела PC-Ab, 28% из них страдают дефицитом витамина В12.

В проведенном исследовании у 95,5% пациентов с положительными антителами PC-Ab, которые прошли эндоскопию верхних отделов желудка, имели аномальные результаты. Наиболее часто диагностировался атрофический гастрит (73,1%). У 23,1% пациентов была найдена интестинальная метаплазия на фоне атрофического гастрита. Интестинальная метаплазия слизистой оболочки желудка является относительно частым предраковым состоянием. У одного пациента (3,8%) выявлена желудочная нейроэндокринная опухоль I типа. Все остальные испытуемые (23,1%) страдали неспецифическим гастритом.

Практические рекомендации

Взаимосвязь аутоиммунных заболеваний щитовидки хорошо установлена и клинически значима.

Больным тиреоидитом Хашимото и болезнью Грейвса необходимо обратить внимание на состояние своего желудочно-кишечного тракта. Поскольку рутинные тесты на антитела PC-Ab и tTG-Ab до сих пор не включены в клинические рекомендации для диагностики и лечения пациентов с АИТ, им необходимо самостоятельно попросить врача сделать этот анализ. Он поможет выбрать наиболее эффективную тактику лечения.

иммунные клетки

Этот же принцип работает и в обратном направлении. Пациенты с атрофическим гастритом должны проверить состояние щитовидной железы, если у них раннее не были диагностированы заболевания щитовидки. Возможно, заболевание желудка связано именно с ними.

Аутоиммунная болезнь щитовидной железы и целиакия

Целиакия является серьезным аутоиммунным расстройством, возникающим у генетически предрасположенных людей. Когда люди с целиакией едят клейковину (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), их организм вырабатывает иммунный ответ, при котором антитела атакуют тонкую кишку. Это приводит к повреждению ворсинок – небольших пальцевидных выступов, которые выстилают тонкую кишку и способствуют поглощению питательных веществ. Когда ворсинки повреждаются, питательные вещества перестают усваиваться организмом.

У взрослых пациентов с целиакией классический синдром мальабсорбции, как правило, не присутствует. Этот синдром объединяет болезни, при которых тонкий кишечник не может поглощать достаточное количество определенных питательных веществ. К ним относятся макроэлементы (белки, углеводы и жиры) и микроэлементы (витамины и минералы). Взрослая целиакия обычно сопровождается мягкими желудочно-кишечными симптомами, анемией и остеопорозом. Быстрое лечение приводит к смягчению симптомомв, уменьшению вероятности возникновения злокачественных новообразования и снижению риска смертности.

целиакия

Тканевая трансглутаминаза (tTG) – это зависимый от кальция фермент, который играет решающую роль в развитии целиакии. При употреблении продуктов, содержащих клейковину, слизистая оболочка кишечника начинает продуцировать антитканевые трансглутаминазные антитела (tTG-Ab). Определение уровня иммуноглобулина A (IgA) tTG-Ab является высокочувствительным методом выявления целиакии у взрослых.

У пациентов с АИТ наблюдается распространенность целиакических антител. Она намного выше, чем предполагаемая распространенность этих антител среди населения в целом: 2,5% по сравнению с 0,3-1,4%.

Практические рекомендации

Крайне важно вовремя диагностировать целиакию. Быстрое лечение приводит к облегчению симптомов, уменьшению риска развития злокачественных новообразования и снижением риска смертности. Именно поэтому пациенты с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы должны сделать анализ на наличие целиакических антител.

Также вполне вероятно, что у пациентов целиакией могут быть ранее не диагностированные аутоиммунные болезни щитовидной железы, поэтому они должны обратить внимание на симптомы болезни Грейвса и тиреоидита Хашимото.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector