Всё о пробиотиках и пребиотиках: чем мы заселяем организм на самом деле

Кишечная микрофлора – довольно большое количество видов микроорганизмов-симбионтов, которые живут в толстом кишечнике. Они нужны для завершающей стадии пищеварительного процесса. Тонкая кишка содержит незначительное количество бактерий, которые полезны. Процентное соотношение всех разновидностей сохраняется на протяжении всей жизни. Изменение показателя вызывает запор, провоцирует развитие патогенных штаммов, нарушает работу пищеварительной системы.

В кишечнике человека обитает множество необходимых ему бактерий

Виды микрофлоры и пути ее проникновения в кишечник

90% от набора кишечных бактерий представлено бифидобактериями и бесспоровыми анаэробами: фузобактериями, актиномицетами, пептококками, вейллонеллами. Многие являются условно-патогенными. В нормальных условиях, существующих в просвете толстой кишки, не оказывают негативного воздействия. При попадании внутрь раны или проникновении в кровоток приводят к развитию воспалительного процесса. При наличии кислорода быстро погибают.

Примерно 9% флоры представлено молочнокислыми бактериями, кишечной палочкой, стрептококками, спороносными аэробными организмами. Оставшийся 1% приходится на долю недостаточно изученных микроорганизмов, которые также присутствуют в составе кишечного симбиоза. Если повысить количество какой-либо популяции, пищеварительный процесс нарушится.

При рождении кишечник ребенка является стерильным: во время внутриутробного развития в наличии микрофлоры нет необходимости. Формирование полного набора бактерий происходит в течение первого года жизни. До этого момента новорожденный испытывает проблемы с пищеварением (вздутие живота, абдоминальные боли).

Микроорганизмы проникают в человека с первых дней его существования. Первую порцию молочнокислых бактерий ребенок получает, заглатывая содержимое родовых путей. Далее микроорганизмы попадают внутрь кишечника с пищей. Питательным субстратом служит грудное молоко или молочные смеси, которыми вскармливают младенца.

Функции микрофлоры и их нарушения

Кишечные симбионты необходимы человеку для нормального существования. Выполняют несколько важных функций, взаимодействуют со слизистой оболочкой, производят в организме человека биологически активные вещества.

В список работы, выполняемой бактериями, входит:

  1. разложение непереваренных остатков пищи;
  2. участие в иммунных процессах, подавление роста патогенных штаммов путем прямой конкуренции;
  3. синтез витаминов B, K;
  4. синтез ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и глутамата – веществ, угнетающих или повышающих перистальтику за счет раздражения соответствующих рецепторов.

Нарушение состава микрофлоры и ее функций происходит при неконтролируемом употреблении антибиотиков, нерациональном питании. При этом процессы гниения начинают преобладать над брожением, что приводит к вздутию живота, выделению токсичных газов (метан, сернистый газ, индол, скатол), усиленному синтезу гистамина и тирамина. Все это не лучшим образом отражается на состоянии здоровья человека. Развивается колит, возникает диарея, как проявление диспепсического синдрома. Все это требует определенной коррекции состояния.

Показания к коррекции состава микрофлоры

Диарея – один из симптомов дисбактериоза

Прямым показанием к коррекции состава кишечной микрофлоры являются длительно сохраняющиеся диспепсические явления, если отсутствуют другие причины болезни.

К числу симптомов, которые можно устранить с помощью коррекционных мероприятий, относятся:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • понос;
  • гастрит с явлениями диспепсии;
  • урчание;
  • боль.

Нужно заметить, что использовать методы коррекции следует даже в тех случая, когда диспепсия является следствием другого заболевания пищеварительной системы (панкреатит, гепатит, холецистит). Нарушения состава микрофлоры при этом возникают из-за неправильной ферментативной обработки пищи.

На заметку: на кишечную микрофлору пагубно влияет использование антибиотиков. Последние обладают неселективным действием. Поэтому уничтожению подвергаются не только микроорганизмы, вызвавшие основное заболевание, но и бактерии толстого кишечника.

Методы коррекции

На сегодняшний день изменение состава кишечной микрофлоры в нужную сторону может быть достигнуто использованием лекарственных препаратов или трансплантацией кала. Последняя методика официально одобрена при лечении стойкого псевдомембранозного колита, вызванного антибиотикорезистентными штаммами Clostridium difficile. Механизм действия процедуры основан на занесении в кишечник больного стабильного и полного набора микроорганизмов, взятых у донора. Подсадку делают через дуоденальный зонд. На сегодняшний день описанный способ актуален только для клостридиального воспаления толстой кишки. Во всех остальных случаях используются специализированные лекарственные препараты.

Пробиотики и пребиотики – это средства, либо сами являющиеся комплексом бактерий, либо представляющие необходимый субстрат для их развития. Современные комплексы часто относятся к разряду синбиотиков и объединяют в себе обе разновидности лекарств.

Пробиотики

Монокомпонентный пробиотик

Пробиотики представляют собой определенное количество живых бактерий, которые абсорбированы на сорбите или активированном угле.

В зависимости от препарата, его состав может содержать как одну бактериальную культуру, так и целый комплекс микроорганизмов:

  1. Монокультурные препараты (колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин) – относятся к числу первых средств, предназначенных для введения в организм необходимых штаммов. Практически не помогают при тяжелом дисбактериозе, так как абсолютное большинство бактерий погибает под действием соляной кислоты и в кишечник не попадает.

    Еще одним недостатком препаратов является несбалансированность. С помощью каждого из них можно увеличить содержание лишь одной культуры, что приводит к ее преобладанию над остальными. Это далеко не лучший вариант коррекции.

  2. Поликультурные препараты (линекс, бифилиз, аципол) – имеют сходный с вышеописанными лекарствами принцип действия. Отличие в том, что они содержат лакто и бифидобактерии, дрожжевые грибки, штаммы кишечной палочки. Являются более дорогостоящими. Современные лекарственные формы поликомпонентных пробиотиков не подвергаются действию соляной кислоты. Бактериальный субстрат заключен в кишечнорастворимую капсулу, поэтому проходит через желудок без повреждений. Капсула противостоит HCL, однако разрушается в присутствии пищеварительных ферментов.

Пробиотики относятся к препаратам первой линии и широко назначаются при дисбактериозе. В случаях, когда живые лактобактерии и бифидобактерии не позволяют достичь лечебного эффекта, используются средства других групп.

Пребиотики

Поликомпонентный пребиотик

Несмотря на сходные названия, разница между пробиотиками и пребиотиками принципиальна. Последние не содержат живых форм и состоят из питательного субстрата (олиго- и полисахариды). Они обеспечивают функциональное питание собственных бактерий, стимулируют их рост и метаболическую активность. Помимо этого, различия заключаются в том, что пребиотики регулируют кислотность кала, уменьшают продукцию аммиака, активизируют иммунные механизмы, подавляют рост патогенных микроорганизмов. Они не перевариваются ферментами поджелудочной железы, однако хорошо утилизируются бактериальным биоценозом.

К числу пребиотиков относятся не только промышленные лекарственные препараты, но и некоторые продукты питания. В качестве «аптечных» лекарств выступает хилак-форте, лактулоза, дюфалак. Средства могут быть жидкими или производиться в капсулах.

Стимулировать рост микрофлоры можно с помощью таких продуктов, как проросший ячмень, молоко, отруби, кабачки, чернослив.

Лечение пребиотиками занимает несколько большее время, чем пробиотиками.

Синбиотики

Синбиотик

Синбиотики – комплексные препараты, объединяющие поликомпонентный пробиотик и пребиотик. При этом свойства обеих групп объединяются, что повышает эффективность терапевтического воздействия. Бактерии, попадающие в толстый кишечник сразу на питательном субстрате, активно питаются им и быстро увеличивают популяцию. Это позволяет нивелировать минусы, свойственные той или иной группе средств по отдельности.

Представителями группы синбиотиков являются наринэ, максилак. Эти средства, как и лекарства из группы пребиотиков или средств, содержащих бактерии «бифидо», практически не имеют противопоказаний. Они могут назначаться всем категориям пациентов, не страдающим гиперчувствительностью к компонентам лекарства.

Результаты лечения

Результаты европейских клинических испытаний достоверно подтверждают высокую эффективность пробиотиков и пребиотиков в лечении синдрома раздраженного кишечника, антибиотикоассоциированной диареи, болезни Крона, диареи путешественников, острого гастроэнтерита. Наибольшую эффективность препараты проявляют в составе комплексной терапии.

Применение средств, нормализующих состав микрофлоры, при хеликобактерных поражениях не получило необходимых доказательств. Результаты исследований, проведенных в разное время и разными группами ученых, значительно различались. При язвенном колите был отмечен эффект от синбиотиков, употреблявшихся длительно, на фоне специфической антибиотикотерапии и противовоспалительного лечения. (Шульпекова Ю.О. Применение пробиотиков в клинической практике // РМЖ. 2003. Т. 5. № 1; Witsell DL, Garrett CG, Yarbrough WG, et al. Effect of Lactobacillus acidophilus on antibiotic-associated gastrointestinal morbidity: a prospective randomized trial. J Otolaryngol 1995 и другие авторы).

Польза и вред

Польза и вред пробиотиков и сходных по действию лекарств окончательно не выяснены. Объективных исследований долговременных последствий приема про- и пребиотиков не проводилось. На основании данных, которые есть в распоряжении ученых и врачей, можно сделать вывод, что препараты рассматриваемой категории не оказывают негативного воздействия на человеческий организм. Бактерии, входящие в состав пробиотиков, практически не отличаются от тех, что обсеменяют слизистую оболочку кишечника.

На заметку: По утверждениям представителей копенгагенского университета и, в частности, профессора Олуфа Педерсена, занимавшегося соответствующими исследованиями, пробиотики не приводят к изменениям в качественном и количественном составе микрофлоры. Автор соглашается с определенной эффективностью препаратов при дисбактериозе, однако полностью опровергает встречающиеся рекламные утверждения о необходимости профилактического приема бактерий. Аналогичной точки зрения придерживаются д-р Комаровский и доктор Мясников.

Средства, использующиеся для восстановления состава микрофлоры толстого кишечника, обладают необходимой эффективностью в абсолютном большинстве случаев (при использовании по показаниям). Это подтверждается как научными исследованиями, так и практическим опытом гастроэнтерологов и терапевтов. Преимущество описанных методик заключается в отсутствии у них побочных эффектов, минимизации риска передозировки, сравнительно высокой эффективности при приеме современных комплексных препаратов. Несмотря на относительную безопасность рассмотренных лекарств, перед началом терапевтического курса лучше обратиться за консультацией к врачу.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+