Парез кишечника и запор после диабетической комы. Анастасия 32 года, Тверь

ВопросЗдравствуйте. Такая ситуация: 23 ноября 2017 года впала в кетоацидотическую кому на фоне сахарного диабета 1 типа (приобретенный, инсулинозависимый). Состояние было крайне тяжёлое. ИВЛ. Регулярно проводился гемодиализ, благодаря которому почки начали функционировать. Провела в коме 2 недели. После выхода из комы возникло нарушение электролитного обмена. Начался парез толстого отдела кишечника (согласно ренген-снимкам). Делали инъекции прозерина, клизмы, капельницы. Спустя три дня кишечник начал потихоньку функционировать: стали отходить газы и появился жидкий стул.

11 декабря была переведена в отделение эндокринологии. На утку к тому времени ходила исправно. На ночь зачем-то дали дюфалак (хотя необходимости в этом абсолютно не было). Слабительное его действие не заставило себя ждать. С 12 декабря 3 раза в день на протяжении 2 недель стали давать панкреатин, ввиду недостатка фермента (как объяснили врачи). Панкреатин «закрепил» стул полностью. Стал болеть живот. На фоне длительной комы возник тромбоз глубоких вен сосудов ног (сделано УЗИ), и сосудистым хирургом назначен препарат «Ксарелто 15 мг» 1 раз в день до 3 месяцев. Его принимаю уже больше месяца.

Могу не ходить в туалет до 5 дней (уже очень тошнит и сильно болит живот), пока не выпью 2 таблетки «Фрутолак» на ночь и уже утром схожу. Воды пью много, также компоты из сухофруктов, ацидофилин. Терапевт прописал «Нормазу» по 25 мл на 10 дней. Увы, не помогает.

До комы проблем с кишечником никогда не было: стул был 2 раза в день! Помогите, пожалуйста, нормализовать работу кишечника! Спасибо!

Здравствуйте, Анастасия!

Такое нарушение моторной деятельности желудка, с наибольшей степенью вероятности, обусловлено диабетической нейропатией (осложнением сахарного диабета), которая усугубилась в период комы.

Исходя из общей картины, можно дать несколько рекомендаций:

  1. На первом месте в данном случае – лечение сахарного диабета, поддержание его компенсации и лечение, собственно, нейропатии под наблюдением эндокринолога. В схему входят препараты альфа-липоевой кислоты, витамины группы B и улучшающие клеточный метаболизм средства.
  2. Улучшению моторики способствует введение в рацион достаточного количества сырых овощей и фруктов, содержащих много клетчатки, свежих кисломолочных продуктов, растительных масел и отрубей.
  3. Доза нормазы (и длительность приема) может быть увеличена при отсутствии эффекта, ее коррекцию может провести лечащий врач.
  4. При отсутствии стула рекомендуется прием слабительных, можно в микроклизмах, чтобы легче переносилась процедура и не болел живот. Например, применение нормакола.

В данном случае важно длительное лечение и наблюдение совместно гастроэнтеролога и эндокринолога.

Задай свой вопрос гастроэнтерологу

На вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Иванов Петр Константинович

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+