Как лечить атрофический гастрит с хеликобактером? Сергей 60 лет, Стерлитамак

ВопросЗдравствуйте У меня диагностировали атрофический гастрит (по результатам эндоскопии незначительный), была сильная анемия (гемоглобин 44), других признаков гастрита нет.
  1. Надо ли проводить эрадикацию хеликобактер по такой схеме (Коротов): Амоксициллин + Клацид + Де-Нол, а потом восстановление слизистой желудка по схеме: Омепразол + Солкосерил + Де-Нол + Каринат? И будет ли такая схема лечения хеликобактера эффективной или лучше выбрать какую-то другую?
  2. При атрофическом гастрите кислотность и так пониженная, а Омепразол ее еще понизит. Может быть вместо него надо применять Лимонтар?
  3. Хеликобактер понижает кислотность, чтобы выжить. Тогда зачем применяют Омепразол для понижения кислотности, ведь казалось бы это увеличит ее выживаемость?

Важно уточнить, что диагноз гастрита (атрофического в том числе) может быть выставлен только после биопсии слизистой желудка (отщипывания ее маленьких кусочков при проведении ФЭГДС) и исследования в лаборатории. Так выявляют атрофию и степень воспаления. Это же помогает увидеть динамику при лечении.

Схемы лечения все принципиально разные, и речь не о различиях в эффективности, а о разном влиянии их. Чтобы оценить их эффективность, нужно знать степень атрофии и другие показатели гастрита. Вопрос о проведении антихеликобактерной терапии, выборе конкретной схемы лечения и времени приема препарата может решить только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Хеликобактер необходимо пролечить, она усиливает степень атрофии слизистой, а ее эрадикация (уничтожение) приводит к обратному развитию атрофии желудка (если нет кишечной метаплазии слизистой). Используются схемы согласно Маастрихта V.

Бактерия хеликобактер не понижает кислотопродукцию в желудке, она создает вокруг себя «облачко» более высокого рН, чем в норме в желудке, действительно, чтобы выжить. И уже в ответ на это желудочная кислотопродукция растет, кислотность в целом повышается. Это реакция желудка на локальное ощелачивание, однако она приводит к гастриту и язве.

В схемах антихеликобактерной терапии Омепразол (и другие ингибиторы протоновой помпы) используются не с целью снижения кислотности. Эти препараты обладают прямым антихеликобактерным действием (то есть способствуют ее уничтожению).

Обязательно на антихеликобактерной терапии лечение атрофического гастрита не заканчивается. Нужно продолжение цитопротекторами и средствами, улучшающими метаболизм, заместительная терапия. По БАДам (Лимонтар, Каринат) я консультации не даю, они не являются лекарственными средствами. Конкретные препараты также может подобрать только лечащий врач.

Важно знать

Задай свой вопрос гастроэнтерологу

На вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Иванов Петр Константинович

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+